Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 困惑普心题目,请大伙帮忙解答一下

楼主
小女子1211 发表于 12-4-27 11:13:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
1.  看到一面五星红旗  ,这时的心理活动是  (          )。
A、  视觉       B、  知觉    C、  感觉         D、  记忆
我认为应该选择B知觉,书上说“听”“看”可以被认为是感觉,但“听到”“看到”必然是知觉,此题中已经知觉为五星红旗了,是对客观事物的整体反映,所以我认为是知觉,但是网上所有答案都选了C感觉,不能理解,各位给个说法。

2. 一般说来 ,文艺工作者擅长 (  情绪记忆         )。
A、动作记忆  B、逻辑词语记忆  C、听觉和运动记忆    D、形象记忆
我怎么觉得以上四个选项哪个都不对呢?

3. 未经逐步分析   ,迅速对问题的答案作出合理猜测   、设想或 突然领悟的思维是   (     B    )
A、 逻辑思维      B、直觉思维       C、形象思维      D、 动作思维

4。“ 础润而知雨 ,月润而知风 ”。主要体现思维的 (  A   )。
A  、概括性    B   、间接性   C  、直接性   D  、敏捷性
这个有人说是间接性,有人说是概括性,书上以此话举例认为是概括性。
5、下列事例属于再造想象的是 (    A   )。
A、作家塑造新人物形象   B、建筑工人根据蓝图想出的建筑物的形状C、发明家创制了一台新机器   D、小红长大想当科学家
疑惑的是作家塑造新形象不也是从无到有的创作过程吗?不是创作想象吗?
以上几个选择题请大家为我解答一下
沙发
艾斯黛拉 发表于 12-4-27 13:30:34 | 只看该作者
第1题我也觉得应该是知觉
2题出得不太好吧,文艺工作者范畴太宽了,舞者的话应该是动作记忆比较好,画家的话感觉应该是形象记忆比较好
3 B
4.间接性,概括性是把一类事物共同特征抽取出来,间接性是借助于一定媒介和知识经验来进行间接认识
5.A和C都是创造想象,B是再造想象,D 是理想。
板凳
洛水沾衣 发表于 12-4-27 14:04:17 | 只看该作者
第四题我一直很纠结,我觉得既有概括又有间接,这些事情正因为有一些共同特征,人们才总结出础润而知雨 ,月润而知风,另外它又是通过一定的媒介来知雨知风的,所以我认为概括性和间接性都有,但这个题好像统考已经考过了,你看看统考标准答案选哪个?反正我是想不明白,还请前辈们过来指教。
地板
qkp 发表于 12-4-27 18:38:15 | 只看该作者
1, 知觉。根据直觉和感觉的概念,看到一面五星红旗只是视觉,没有综合其他感觉,只是个别属性,并非整体属性。
2同意楼上观点,若必选其一,我选C
3选B,不做解释
4 思维的概括性是指在收集大量感性材料的基础上,抽象出一类事物的共同属性和规律,得到事物之间的内在联系的过程。而间接性是指借助一定的载体或者说是媒介对不可直接进行研究的事物进行间接思考和研究的过程。此题为谚语,这是人们根据日常得到的感性经验做出的规律性总结。
5 同意楼上观点
sdfdfsffdfr 发表于 12-4-27 21:18:43 | 只看该作者
础润而知雨 ,月润而知风 ,这个一定是间接性,不要考虑这句话是怎么来的,如果这样考虑的话,上面的话都具有概括性,通过月韵而知道下雨,就是间接吗。
sdfdfsffdfr 发表于 12-4-27 21:19:38 | 只看该作者
文艺工作嘛,当然是形象记忆