Free考研资料 - 免费考研论坛

我所知道的专硕(和陕师大的三届专硕学生打交道)

楼主
caiqilun 发表于 12-4-30 07:01:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我10年毕业于西安的一个二本院校 开始工作 之后陆陆续续 都有和陕师大的三届 专硕学生打交道 注意这里是三届 所以我想说说 我了解到的专硕 当然可能有很多片面的地方
1. 帮助同学进入陕师大专硕
我是2010年7月的毕业生 但是在同年4月我就参加工作 第一份工作在甘肃的 黄土高原上 与石油工程有关 在黄土坡坡上 我和我同学打电话 她说她没进复试(陕师大基础学硕)我说 那你找我妈妈看看能不能想想办法 后来通过一些关系同学进入学校 从她这两年的历程我看到专硕
1)不是专硕的学生没有研究能力 (普遍的老师如是认为后面有讲)而是他们没有研究的时间 他们的课程安排 研一1学期 学习 研一2学期实习 去学校 研二1学期上课+论文开题 研二2学期 论文+工作 从这里我们能看到 专硕的学生在1个学年的学科培养中 是很难完成某项系统的研究课题的 所以 我推断是  专硕的培养计划安排即没有足够的时间去让学生做科研
2)国家对专硕的态度 从前两年来看 专硕犹如一开始的三本 当然这个比喻不太恰当 专硕如果是在业外 一般不会和学硕有太多区别 但是在业内 则不同 这个大家心知肚明 所以才会有很多学生担心 是否考博有限制(后有说明)一开始无论从学校 还是国家对于专硕 都是放任的一种态度 以回收教育资源为主 即高额收费 来保证国家4%GDP 的投入计划 (这个计算过程不详细说明)加上1)说的 所以无论从何方 都没人重视 347 当然随着347 大潮的推进 我想会慢慢改变 我也期待着
3)老师对于347学生的态度 从两点反应 陕师大副院长曾在某届学生的 课上 公开说让他们别指望考博 (请注意措辞 是别指望)这里说下 347学生现在是双证的 貌似是可以参加考博的 但是犹如我2)所讲 在业内 现在的347有多少含金量 说实话 那些大牛们很不削带347的学生 因为312的优秀学生都带不过来 何况 还有无数政府官员要考博 大家都知道 考博要排队 1个老师 可以带3个学硕 带无数的专硕 但是只能带1个博士 从产量就能看出
2. 工作中认识到的11届陕师大专硕毕业生 在我所在公司 我负责HR的部分工作 由于是教育机构 所以 很多时候 会和陕师大的学生打交道 有一天 面试的两个是陕师大的专硕毕业生 (陕师大在11年就已经有毕业生了即09年入学的 这个我很奇怪 可见陕师大的确是先行者 这个我在后面会详细讲出 我的猜测)给我的感觉是他们和312没太多差别 原因是由于11届毕业生才是 试水阶段 他们的学科培养计划 是从312搬过来的 主要以上课为主
1)我认识的11届毕业生 和12届毕业生之间 11届的专硕学生比12届有明显的专业素养 这里我不是想说明那届好 而是从学术上看 347定型后的培养计划 真不怎么样。。
2)关于专硕研一2学期的实习 我觉得这个安排真的很尴尬 从大学过来的诸位同仁都知道实习是怎么个过程 所以把实习安排在学科培养计划的中间 是否妥当 我觉得 值得商榷
3.关于我参加陕师大的347复试 11年陕师大我学硕没进 后来通过关系进入专硕复试 这里说下 (很多学校的校内调剂是不通过调剂系统的)后来没有准备而被刷 原因有二
1)一个陕师大博导 给我母亲说 学那没用不如再考一年 花了钱学不到东西 出来还没人要 (我想心理学本身的就业情况就是如此吧)当然这个导师的学生就业还是很好的
2)关于陕师大调剂的内幕 这个每个学校都有 陕师大的312 复试相对还是公平的但是 347 存在多少水分就不得而知了。

以上这些是09年入校生 10年入校生 和我11年陕师大复试的 相对客观的事件
陕师大这个学校究竟如何 我想我没太多评价的资格 1级学科  博士流动点 教育部直属 号称西北教育摇篮 这些应该能够排到心理学的前20名吧 这样的学校对待专硕的态度 我想不能代表全部学校 但是。。。。。。

说下我对专硕的展望
1如果专硕能够放弃某一部分那么专硕的路会走得更好
1)如果能够放弃足够的理论时间 而全心投入实践 如同医学院那样 在1线单位进行有实践的学习理论
2)或者放弃研一2学期的实习 从而进行更多时间的理论素养的培训
2国家更加重视347而不是把347的孩子当后娘养的一样对待 先定导师带347学生的名额 这样不会出现1个老师带1群的现象 从而使老师重视学生
3鼓励优秀学生进入347 有的学校已经开始对347实行奖学金制度 这点在我看来是非常好的一件事情
4正确正面的宣传 和 指定一系列可行的人才培养计划 如今很多学校的347都如同空设 都是从312调剂过来的 我觉得 这个很不妥

写了一堆 不想说312和347 究竟孰好孰坏 但是要让大家知道 347现在还很不正规 希望大家是真心想学技能 才来347 不要后悔 妄负了年华

评分

灯火狼山处 + 1 感谢您发起很有讨论价值的话题
范老师 + 5 + 50 感谢您积极参与论坛交流
门徒卍 + 25 辛苦~

推荐
bomyq 发表于 12-5-2 14:24:08 | 只看该作者
       各个学校的情况可能不大一样,我知道有些学校的专硕还是本校学生保的多,就业什么差别不大,至于做学术,现在学硕学术做得也是一般(立志做科研的同学除外),如果想做科研完全可以自己积极主动去做。从就业来讲,我已毕业的专硕同学,甚至比学硕还好,原因是早毕业一年,去年的就业要好于今年,正好赶上了好的经济形势。
     至于博士,并不赞同去开专博,博士并不是大众化的教育,因为设立博士学位的目的就是为了做科研,应该让想做学术或者去高校的同学去读博,想早点工作的同学就直接去工作了,专博倒有点不伦不类,势必引起学术、科研水平的下降,博士招生的扩大也会引起各层次学历更大的贬值,对谁都不利。
沙发
lizluolz 发表于 12-5-1 14:11:38 | 只看该作者
楼主写的很用心,也想知道其他学校的情况。
板凳
李河合 发表于 12-5-1 21:25:29 | 只看该作者

我要考347,我也打算考博士。哪怕是再自学好几年,我也愿意。不让做科研正好。但是,难道读博士就一定要做学术研究?
地板
 楼主| caiqilun 发表于 12-5-1 21:40:47 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-5-1 21:25
我要考347,我也打算考博士。哪怕是再自学好几年,我也愿意。不让做科研正好。但是,难道读博士就一定要做学 ...

因为博士要发表很多文章 所以 。。。博士要有研究的能力 。。。。应该这样理解吧 我现在才考研 不太清楚 博士的那些事儿
李河合 发表于 12-5-1 21:46:04 | 只看该作者
caiqilun 发表于 2012-5-1 21:40
因为博士要发表很多文章 所以 。。。博士要有研究的能力 。。。。应该这样理解吧 我现在才考研 不太清楚  ...

嗯。我理解了。谢谢楼主。
笔为剑 发表于 12-5-1 21:55:28 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-5-1 21:25
我要考347,我也打算考博士。哪怕是再自学好几年,我也愿意。不让做科研正好。但是,难道读博士就一定要做学 ...

据说教育部正在考虑要不要推出“专业博士”
李河合 发表于 12-5-1 21:58:34 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-5-1 21:55
据说教育部正在考虑要不要推出“专业博士”

希望到时候能有犯罪心理学吧。如果没有,哪怕绕弯子我也要考一个犯罪心理学的博士。
难得笔版在啊。挺晚的了,别熬夜,早点睡觉啊。
 楼主| caiqilun 发表于 12-5-1 22:39:16 | 只看该作者
李河合 发表于 2012-5-1 21:58
希望到时候能有犯罪心理学吧。如果没有,哪怕绕弯子我也要考一个犯罪心理学的博士。
难得笔版在啊。挺晚 ...

如果不是想做研究 其实读博没什么意思吧 我个人认为

可以去一些单位做 实际的工作也好啊。。。
企鹅姑娘 发表于 12-5-3 16:27:53 | 只看该作者
北大的应心专硕就业如何??