Free考研资料 - 免费考研论坛

我的中央财经大学802管理学2013年考研经验

楼主
ruoxi01 发表于 12-5-15 17:27:24 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
2012419,得到自己录取的消息。心中的那种不安终于落定了。
对于我来说,都有一个名校梦。我们是很普通的学生,在高考的时候,很多人都不能考到重点大学。而考研是我们实现名校梦的二次进攻。
我是个二战考生
记得有位老师说过,在失败者的经验中才能真正学到东西。我的一战是失败的。
我从不是一个向失败低头的人,在总结了经验和教训以后,我做了最终的决定,我要二战。跟爸妈说完我的决定后,我就开始准备了。首先,先把毕业的论文等一系列的本科的事情做完。然后,我就开始搜集我报考学校附近的租房信息。事实证明,我准备的太早了。其实,去北京前一个星期找都可以。当然我有亲戚在北京,可以帮我去看房。最后要开始复习了。毕业之前的复习依然是浮躁的。根本学不进去。我现在看一下我的计划本,那段时间只去了图书馆2天。所以,二战的时候,毕业以后,从7月份开始复习完全来得及。
6月底,我毕业回家整顿了3天。7月一开始,我就奔向了北京。开始了我的二战之路。
每天早上的时间留给政治和专业课一,下午的时间留给英语和专业课二。晚上先把一天没完成的任务完成,然后总体复习一下一天的内容。就这样我认认真真、踏踏实实的在复习。而周六周天的某一天,我就会找我的亲戚朋友一起出去走走或者吃顿饭,缓和一下情绪。
其实,在北京复习那段时间并不是一帆风顺的,也有遇到了很多障碍,还生了一场大病,让我措手不及,但最后还是挺过来。租房复习那段时间很艰辛,很寂寞。后来学校里有到凌晨的自习室,晚上我会学到1150再回去。

第二年再进考场,就不会有那么多的紧张了。考场就是平时自习的教室。吃饭就在吃饭的食堂。睡觉就在自己租的房子里。整个感觉就是平时的自习中的两天。再加上自己复习很到位了,就不会出现考前过度紧张这一说。心态调的非常好。发挥也很正常。每天下午考试前我还给自己喝罐红牛提提神。
就这样,我顺利的过了国家线,过了学校复试线,过了复试,录取了。我的成绩其实不是很高,没过线多少。但是只是想把我的考研历程告诉大家。
说说我对考研各科学习的经验。
首先是总的说一下。我们开始复习之前,要对自己的情况有一个客观真实的了解。然后根据自己的情况做计划计划计划计划。计划是非常重要的。有了计划,你对自己的复习才能有把握,特别是到最后那段时间,别人都在急的焦头烂额,而你,因为有了计划,只要按计划做就可以了,完全的淡定从容的步入考场。
我具体是先给自己一个总体计划,那段时间我要干什么,最后考研之前一个月我要回顾哪些知识。比如78月份背单词、背专业课大点、详细看书之类的。最后一个月,我要重新背一遍专业课之类的。然后,给自己每科的做一个计划。比如这本书我要多少天看完,每天看多少。那个单词我要背几天,每天背多少。最后,每天早上或前一天做一个日计划,把给自己一天的各科任务分配下时间。只要每天坚持坚持坚持坚持完成计划。你就基本上算是成功了。但一定不要为了完成计划而完成计划。要学进去,认真看,高质量、高效率学习。也不是每天要花费多少个小时去学习,我后面基本上都是7点半多才到教室。
政治,不用说大家都知道红宝书+对应题目一本(我用的是《命题人1000题》)。很多人说:得选择题者的天下,得多选题者得天下。这绝对是真理!真理!真理!对了,那个现代史中的各种条约一定弄明白,感觉必考啊。不要太相信什么5ABCD答案规律。毕竟有可能你多了一个A只错了一两道题目,而不小心改一下就可能错四五道啊。我当时就是改了好多,选择题才做得不好的。
英语,还是一句真理!真理!真理!真理!:得阅读者得天下!我强烈推荐丁晓钟老师的《英美外刊超精解》和《考研真题超精解》,我第二年对英语很担心,我怕自己考不好,11月份测试2011年的英语真题时,阅读错了11个。当时把我吓到了。12月份才无意中发现《真题超精解》这本书,在大家都觉得没必要的时候,我果断买入这本书。因为真题都很熟悉了,就只看他阅读的解析,让我突然有了启发。做题越来越有感觉。英语提高了十多分。由于看的好,临考试前还买了《外刊》,主要是想让自己以后看。我没有广告的意思,只是自己觉得这两本书真的对我有很大的帮助就推荐给大家。
当然英语单词也是非常非常非常非常重要的!其实,背单词很简单。我第一年只每天三餐饭后背一下,不到一个月就背的差不多了。第二年基本没在单词上花费多少时间。只要每天巩固就可以了。我背单词的方法很笨,但对我来说很有效。我每天早上固定看几个单元。然后把不会的划出来,抄写到单词本上,然后中午、晚上饭后再看看本子就可以了。具体是拿一个名片那么大的硬纸片,在左上角减去一个细长方形,正好能看见一个单词。每次背单词时,只露出单词,汉语意思都挡住了,你就会很认真的想这是什么意思了。不然,我们都会不自主的看到汉语意思。遇到不会的,稍微思考一下就马上看汉语意思。只要你连续多看几遍,你肯定能记得大概意思,然后自己根据艾宾浩斯遗忘曲线制定个循环复习的计划。并且严格按照这个计划做就可以了。不到一个月,一本单词书,肯定能把大部分背下来。
等第二遍第三遍看单词,再把不会的抄写一遍的时候,你就会发现,需要抄写的越来越少,最后基本上每个单元就一两个特别不容易记的背不下来。这个特殊对待就可以了。单词都背好了,就要去精读单词了,比如词性啊,例句啊什么的。特别是例句,对作文有很大的帮助。
专业课主要针对文科,我没有多少发言权,但也都是我得到的经验。第二年复习我报了北京新祥旭考研辅导班的国庆班和最后冲刺班。其实之前我已经背的差不多了,以为用辅导班巩固一下就可以了。辅导班的老师是央财管理学的一个助教。他把他对课本的很多理解和经验都告诉了我们,这个老师的框架思路帮我们总结的非常好,尤其是最后的杂志部分老师讲的也很到位。最后让我发现,我复习的远远不够。国庆以后我根据上课内容开始更加全面的对专业课进行了学习。也是这几次课让我对文科的学习有了很多的了解。要想背好一本书,列好框架框架框架框架框架很重要重要重要重要。只要把握好了框架,再多背背相关大点。没事就多看书,对大点的解释理解性记忆。等到考试的时候只要记得大点,然后后面的自己根据自己的理解拓展就可以了。
当然,背书也不是死记硬背。理解性记忆,理解性记忆,理解性记忆,理解性记忆很重要重要重要重要。最后重复记忆,重复记忆,重复记忆,重复记忆也很重要重要重要重要。(本文就在多处运用了重复强调的手法来标注我个人认为需要极其注意的地方。)
当然,很多牛人根本不需要这么费劲。但还是有不是特别牛的人吧。比如我这样的普普通通的二本跨专业学生。
很多人都说过,考研最重要的是有恒心,坚持住。我真的真的真的真的看到我所在的考场,人数越来越少,虽然没那么夸张,但真的一场比一场人少。
考研是个考验人心的过程。我第二年基本算是孤注一掷、破釜沉舟(不知用词对不对)。我放弃了考选调生、放弃了考公务员、放弃了考教师统考。所有人都不理解我,让我做两手准备,我都没有做。我一心考研,从没有想过放弃考研这件事。最终我成功了。

小女子不才,文笔见笑了,为了帮助2013年考研的学弟学妹们,小女子可以给大家留个QQ 2803033279方便交流,  这个号码我一般晚上有时间上,白天我在兼职工作。加我备注考研就可以了。也祝大家考研成功

评分

范老师 + 5 + 25 感谢您积极参与论坛交流

沙发
涛声依旧44 发表于 12-5-16 12:29:38 | 只看该作者
学姐,你考的是什么专业啊?
板凳
张搓搓 发表于 12-5-16 15:44:42 | 只看该作者
学姐,考什么专业的啊??
地板
范老师 发表于 12-5-17 00:10:08 | 只看该作者
谢谢分享,加分鼓励
英之韵 发表于 12-5-17 09:51:32 | 只看该作者
感谢分享!!!!!!!
zsqgrl 发表于 12-5-17 10:07:24 | 只看该作者
真的恭喜你呀,跨考生能考上不容易啊!!
追梦小海豚 发表于 12-5-17 12:40:40 | 只看该作者
恭喜学姐。。。。
chushangqingshu 发表于 12-5-17 12:41:35 | 只看该作者
谢谢,学姐
我已轻轻飞过 发表于 12-5-17 12:55:54 | 只看该作者
学姐,你考的是什么专业啊
草草de-smile 发表于 12-5-17 16:10:07 | 只看该作者
学姐,灰常感谢分享哦