Free考研资料 - 免费考研论坛

去年考研走过的那些路 中山大学计算机考研经验分享

楼主
笑容满面 发表于 12-6-5 14:48:05 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     还记得,那是2011年的六月。那个拜读了许多经验贴的日子,隐隐然觉得,这是个很有意义的事情,写下自己一年的奋斗学习经验,留予后来人,当能省下许多时间。便是那一刻,当即许下了诺言,待到这一程努力结束,定要手书一家之言,算是回馈那许多的热肠的朋友,也算圆自己一个心愿。

时间一点点流逝,转眼间,十月之期已过,一如开始时坚定的笃信,我顺利地达到了自己定下的目标,却有些惫懒,竟有些看轻自己当时的愿念。不过还好,我记得我的诺言,一如那年许诺在自己尚且青春的岁月里,要把那些懵懂而美好的情愫包裹进自己的书卷,我依然是在阳光下扬起嘴角,微微笑的少年。

如果说真有什么是这这一程最为重要的东西,我想应该是心态,其实不只是考研,在漫漫人生路上,心态有它的重要地位。人是脆弱的感情动物,心志常有不坚,极是容易被许多外界事物所动摇。在我看来,好的心态应该是乐观而坚强,执着并自信的,在你的旅程中,它会助你消除很多困惑。就我个人而言,从选择的开始,我便相信自己可以做到,无条件的相信自己,因而便开始以那个档次的要求来定位自己,从个人修养到学习生活,我一直相信,高层次的人才应当拥有各层次的素质,内在的软件配置是不可或缺的。所以,如果你选择了名校,请用名校的要求来完善自己。

当然,我们需要理性。理性的自我剖析,再通过查阅学校的信息,最终确定一个适合自己的学校,盲目的好高骛远,动摇的左右徘徊都是不可取的,在这一程中,我们必须做好准备,必须收集各类信息,这样才能掌握信息资料上的制高点。我的身边有一些同学,只知道学习,却几乎不知道什么信息,考研的政策甚至目标学校的信息。信息的重要性在你复习的过程中,尤其是中后期,特别是复试时,是格外重要的。

如果可能,最好有那么一两个研友,一起奋斗的朋友,这样你的路途就不会孤单,你的喜悦会有人分享,你的忧虑会有人分担。学习累了,可以一起聊聊天,交流下复习中的问题还有自己的心得,有些人喜欢一个人,因为他会觉得彼此之间有竞争,可是我想说的是,比起与全国那么多学生在一起竞争,合作显然比单独奋战要好的多,在准备复试的时候也是这样,两个人就意味着两份信息,意味着可以探讨很多东西,这是我所验证过的,有参考意义的一条考研规律。

下面简要说说我的情况,以资参考。

人往高处走,我便是从省内的普本选择了中大。我考的是计算机,专业课统考。

大三下学期是有课的,时间比较散,于是就零散的看些数学,两年不碰数学,生疏的不只是那些定理公式,还有数学思维,我便是用这零散的时间去重新锻炼数学思维。一点点踏踏实实的看书做题。

一直到九月份,才开始复习其他科目,四门专业基础课和英语是在九月末开始复习的,政治是在十月中旬开始的。自我感觉专业基础还好,英语基础也还不错,于是英语基本上是只记了记单词,真题只做了阅读理解,写了几篇作文,花的时间应该是很少。英语最后考的比预计要少,只考了74分。

政治的参考书看了好多,大概十多本的样子(包括辅导班发的讲义),基本的选择都还是比较主流的。红宝书,fengzhongjincao,肖1000,任四肖四,蒋中挺的一些书。一般是早上看一个小时,晚上看一小时,个人不太喜欢背书,倾向于默记。

专业课,传说中的408,四门计算机基础课组成的一张试卷,自从统考以来就略难。但是踏踏实实的复习的话至少不会拖你后腿,用了复旦的一个系列(错误有一些),崔巍主编的两本书,还有真题,据说王道和天勤的题都还不错,没看过就不做点评了。

数学,复习时间大概占据了百分之七十以上,基础的知识过了几遍,课本连带课后习题全部,李永乐的全书,真题,660,400题(略难,慎做),还有线代讲义,其实没什么捷径。一点点看下去,打好基础比较关键。

好多人都写过了经验贴,复习上的许多东西都讲的比较细,所以我就不细说了,只是想强调一下比较重要的建议,行百里者半九十,希望每一个决意考研的同学都能够坚持下来,酱油党就别摧残自己了,在自习室打酱油也不容易。

数月劳苦,披星戴月,为的自是金榜题名。然吾有一劝,功利之心,得失之意不可太盛,否则日后患得患失,难以驾驭游思,一切顺其自然,便好。好似功夫已到,铁杵成针,也只是水到渠成而已。

送上厉以宁先生的一首鹧鸪天:
  溪水清清下石沟,千弯百折不回头,兼容并蓄终宽阔,若谷虚怀鱼自游。心寂寂,念休休,沉沙无意却成洲,一生治学当如此,只计耕耘莫问收。

愿大家终能功到,事成。

评分

范老师 + 5 + 20 您的帖子内容已存在,属于老帖旧帖

沙发
范老师 发表于 12-6-7 23:14:37 | 只看该作者
谢谢分享!!
板凳
xiaoningzi 发表于 12-6-7 23:22:32 | 只看该作者
谢谢分享,如果可以能否加一下Q,274744217
地板
yangxiaotian157 发表于 12-6-8 12:04:12 | 只看该作者
谢楼主分享~~~
Dr.11 发表于 12-6-8 22:49:03 | 只看该作者
呵呵,谢谢楼主,挺好的,呵呵
我要快快长大 发表于 12-6-8 23:58:35 | 只看该作者
楼主好人[a:1]
kanhongguang 发表于 12-6-9 18:19:24 | 只看该作者
谢谢楼主分享。。。
孤独之人 发表于 12-6-9 23:40:36 | 只看该作者
真心感谢楼主的分享,谢谢
瑞丽 发表于 12-6-10 19:32:23 | 只看该作者
楼主,我是2013年考研的,也要考计算机专业,能加QQ吗?我的609896211
JULIeeAN 发表于 12-6-11 13:07:59 | 只看该作者
行百里者半九十,记住了