Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2012北师大初试387新鲜的考研经验(精神及复试篇)*以梦想之名,加油! [

楼主
潇洒刘氓欢 发表于 12-6-20 18:34:41 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
这篇为之前的帖子《2012北师大初试387新鲜的考研经验(初试方法篇)》http://bbs.freekaoyan.com/thread-614707-1-1.html 的姐妹帖。考研结束后便没有状态写文字了,这篇很早之前写的,现在发上来吧。
北师复试
复试背景。12年北师大心理学复试分数线为350分,进复试共33人,招22人。形势相对来说还是比较严峻的。所以不可掉以轻心。
复试内容。北师大复试的内容堪称变态二字。时间共两天,第一天中午报到,下午上机考试,内容包括心理学英文研究报告(PPT呈现),心理学中文文献评述,心理学研究方案设计,中译英和英译中。第二天上午专业面试和英语口试。专业课面试问的问题都比较常规,如为何选择本方向,最喜欢看的书,最有成就感的一件事等等。英语面试包括自我介绍,阅读材料发表观点,以及二人一组针对某个话题展开一段对话,各约1分钟。
准备过程。从知道成绩正式开始投入复试准备,大概半个月左右的时间,上网找到一些研究文献上机做模拟,练习英文打字和中文打字的速度。提前两天左右到了北京,联系了导师,但效果不好。
个人经验教训。
1.一线希望,百倍准备。初试结束后就是春节长假,很多人都沉浸在节日的放松中,但个人建议从初试结束之后只要觉得自己有希望进入复试,就要尽早开始准备复试,因为复试的难度实在太大,而不是在等待初试成绩的焦虑中浪费了时间。
2.多阅读,多思考。北师大的复试和研究生考试的初试差别太大,个人建议多阅读中英文的心理学研究文献,训练自己提取研究设计和研究变量的能力。同时阅读一些心理学的经典书籍,北师大的老师很强调阅读心理学大师的经典著作。同时阅读时要多思考,要有自己的观点和看法。这里要感谢勤思的吴微老师给了我很多心理学的英文文献,对我帮助很大。
3.疯狂练习,速度至上。北师大的笔试是上机考试,所以对打字速度有很高的要求,特别是对英文打字速度的要求。平时和我一样没有英文打字经验的同学要花多点时间练习英文打字并练习中译英。练习的熟练程度和打字速度很大程度上会决定你是否能够答完所有的内容。据个人观察,当时学硕和专硕参加考试的共约51人,极少人能在规定的3个小时内答完所有内容。
4.提前联系导师,有利无害。虽然我没有在复试前确定好导师,但个人还是强烈建议复试前联系导师。导师也不会在复试前给你答复,因为导师也会在所有想要报他的学生中比较挑选,但联系导师了,你就可以优先成为备选项。
5.自信积极,微笑礼貌。面试的过程中一定要保持一种积极的状态,无论遇到什么突发状况,或者问题都不能悲观失望,甚至放弃。想想你能进入复试之前你为此的付出吧。回答老师的提问时,切记一定要诚实,同时保持微笑,注意礼貌问题。
考研感想(这篇小文章写得很装逼,大家轻拍)
经历了面临选择的彷徨,对考研失败的恐惧,准备考研的孤独和收获成功的喜悦,现在回首考研的旅途,我心中依然五味杂陈。我是一个感性和理性纠缠不清而相对矛盾的人,但现在看来,感性让我不断地为目标而坚持,理性让我努力寻找更有效的复习方法。
从感性的角度来说,梦想和信念支撑我走过了考研之路。对心理学学术的追求以及未来成为大学教师的梦想让我有了明确的要考上北师大学硕的目标,所以当我面对是保送专硕还是复习考学硕时,我选择了后者。同时梦想让我有了坚定的信念,就是我一定要考上北师大心理学院,我也一定能考上北师大心理学院的信念。每天早晨起床时,晚上睡觉前,我都在心中默默地将这个信念重复一遍又一遍;在学习的图书馆的每个我背书的角落的墙上,用笔认真的写上“DREAM,BNU”,以此不断地激励自己,给自己坚持下去的理由和勇气。
梦想和信念也可以帮助我抵制各种诱惑。大四是毕业的季节,每个人都在选择自己人生的方向,考研是我个人的选择。面对同学拿到高薪offer的诱惑,面对同学出国留学的诱惑,面对朋友相约出去娱乐的诱惑,此时,我的梦想和我坚定的信念帮助我对这些诱惑进行了坚决而有效的抵制。我的考研,只为一个梦想,只有一个信念,达到目标,考上北师。
从理性的角度来说,方法和效率帮助我实现了我的目标。考研的竞争日趋激烈,如何取得高分并从中脱颖而出?我想,工欲善其事,必先利其器,此“器”在心理学考研中便是方法。什么方法是最好的?我的经验是充分参考别人的意见和建议,结合自身情况,不断检验、总结、调整,最后就是对正确方法的不懈坚持。此外,我想强调效率对考研人的重要性。也许很多人花了很多时间,也投入了很多精力,但为何成绩不理想?我认为,投入时间和精力不是决定你成绩的唯一变量,还有一个更重要的变量就是学习效率。只有集中精力,心无旁骛,方法得当,不懈坚持,效率才会提高。也只有高效的学习,才能事半功倍,取得理想的成绩。
考研是痛苦的,也是快乐的;考研是孤独的,也是美好的!羽泉的一首歌《爱自己》给了我很大的激励,歌词写到:“最孤独的时候,不会有谁来陪伴你;最伤心的时候,也没有人来呵护你。只有你自己,经历着一些必经的经历,只有靠自己,才能回答一些生命中的难题。”当你经历了考研的磨练,那么你终将成为生活的强者。祝所有有梦想的考研人成功!以梦想之名,加油!

沙发
门徒卍 发表于 12-6-20 20:08:13 | 只看该作者
坐个沙发,自己的经验帖到现在还没写完呢……
板凳
tiancaiwc 发表于 12-6-20 21:32:06 | 只看该作者
过路怒顶一记
地板
默默坏小孩 发表于 12-6-20 21:56:50 | 只看该作者
热烈祝贺 羡慕啊  希望也能有这样的经历 为自己加油  为所有有梦想的人加油
cdu09 发表于 12-6-20 22:58:38 | 只看该作者
依旧的给人无穷的动力,欢哥手笔
gzdx 发表于 12-6-24 10:44:10 | 只看该作者
装逼文写得很好........
love_▋mind 发表于 12-8-25 23:57:04 | 只看该作者
顶,谢谢分享!!!