Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 大家来做2道简单的普心题吧

楼主
莫落落 发表于 12-8-8 16:02:39 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
论坛里勤思考研习题库的题目
1、下列感觉定理与其他关系最小的是()
A幂定律   B费希纳定律
C数值估计法 D史蒂文斯定律
疑问,数值估计法怎么也算作感觉定理?
2、吃了糖再吃橘子就会觉得酸,是因为()
A感觉对比
B继时对比
疑问,是因为继时对比更加准确,所以要选B吗?
沙发
吕毅 发表于 12-8-8 17:22:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
第一个不清楚,第二个题目中“吃了…再吃”你不觉得有一个时间先后的关系吗。我觉得是这样子

评分

范老师 + 2 + 5 您的解答很有爱,很给力!

板凳
霜辰谷雨~鸿 发表于 12-8-8 18:49:33 | 只看该作者
第一题 在《重难点手册》里提到史蒂文斯冥定律是用数量估计法研究出来了 所以ACD都和一个定律有关 所以答案选B
第二题 题目考查的的是“感觉现象”中的“感觉对比”这一概念的运用,感觉对比有两种一种是同时对比,比如马赫带;两外一种是先后对比或者叫继时对比,如题所说。应该选B。具体概念在梁书P121页。

评分

范老师 + 5 + 15 您的解答很有爱,很给力!

地板
fjh890515 发表于 12-8-8 19:23:26 | 只看该作者
第二题书上貌似有这个例子,就是讲继时对比的。可感觉对比也对的啊。可能题目出的不严谨吧

评分

笔为剑 发表于 12-8-8 19:29:52 | 只看该作者
单选题是要选择“最佳答案”。“吃了糖再吃橘子就会觉得酸”属于“感觉对比”里的“继时对比”,显然后者比前者更佳。
如果是多选,那么这两个选项都选。
april3344 发表于 12-8-8 20:56:59 | 只看该作者
1、下列感觉定理与其他关系最小的是()
A幂定律   B费希纳定律
C数值估计法 D史蒂文斯定律
疑问,数值估计法怎么也算作感觉定理?
数量估计法是制作比例量表的一种方法,史蒂文斯的实验就是用的这种方法,这个题的意思应该是围绕幂定理出的,知道就行了

评分

楼主| 莫落落 发表于 12-8-9 10:19:23 | 只看该作者
霜辰谷雨~鸿 发表于 2012-8-8 18:49
第一题 在《重难点手册》里提到史蒂文斯冥定律是用数量估计法研究出来了 所以ACD都和一个定律有关 所以答案 ...

第一题选C。我也是选的B,不过这算不算题目出的不好?因为数量估计法根本不是一种感觉定理。。。
霜辰谷雨~鸿 发表于 12-8-9 10:24:46 | 只看该作者
莫落落 发表于 2012-8-9 10:19
第一题选C。我也是选的B,不过这算不算题目出的不好?因为数量估计法根本不是一种感觉定理。。。

好吧,真心表示Hold不住。可能还是我题目没看清楚
Vivian_Chang 发表于 12-8-9 16:52:14 | 只看该作者
勤思的题库乱七八糟的 后悔买了