Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 几种迁移理论的辨析

楼主
蒙童大人 发表于 12-8-13 10:49:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
小弟不才,自己归纳了一下,请高人指点。

旧的迁移理论最初以官能心理学的形式训练说为代表,认为只要训练了官能,就能得到广泛的迁移。

桑代克,伍德沃斯说,不对,迁移不是广泛的,它有条件限制,这个限制就是两个问题共同因素的多少。
于是格式塔又跳了出来,骂到,我们用小鸡和小孩做纸张颜色选择性反应的实验,说明,不是共同因素起作用,是问题的内在因素的关系的类比,起的作用,我们把这个叫做“关系转换说”。
贾德也出来补充道,而且,像我们这样的高级货,比你们这种只会联结反应的东西还多出了形而上的概括,学习的迁移,更重要的还要用问题的规律性知识来做知道。
鲁宾斯坦冒了头,这样不全面,我们还要讨论迁移的过程,对问题的解决来说,首先要分析然后要概括。
哈洛带着他的猴子来了,照你们所说,你们好像脑子都特别清楚的样子,我看,人还是没那么有理性的,迁移还受到定势的影响。在老一辈的争论之后,一群新时代非主流出现了,他们用一些杜撰的,虚构的,不科学的,没理由的的概念重新表述了上面的问题。

1.类比迁移理论Moran Greeon Jeffries提出了将源问题空间的算子关系路径匹配到新的问题中去,作为迁移的关键。

(怎么要扯上了问题空间!!)

2.结构匹配理论 Gentner提出了迁移的表征匹配,表征不是表面的是本质的。这个有点谱了,不过表征是怎么匹配的?自动的,还是需要意识参与的?

3.符号性图式理论Bassok Holyoak提出了脑子里有可以被激活的数据结构,学习者要将不同的事件匹配到原有的这个图式中去,匹配得好就迁移,不好就作罢。这儿有个问题,什么是“符号性图式”?求高手解答。它和奥苏贝尔的认知结构有什么异同?

4.认知结构说,奥苏贝尔的认知结构说是清晰稳定概括和包容的,是按照一定的层级组织起来的。强调先行组织者的作用,要为新东西提供固定点。

5.产生式理论,安德森 辛格莱提出,产生式包括条件表征(if)和动作表征(then),只要两个任务的产生式有交叉重叠,迁移就会发生。迁移程度随共有的产生式的多少而变化。

6.建构主义的迁移理论强调情境化。

沙发
林林林林林 发表于 12-8-14 09:10:26 | 只看该作者
我来看隐藏内容~
板凳
 楼主| 蒙童大人 发表于 12-8-14 12:42:52 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-14 09:10
我来看隐藏内容~

我觉得你一定比我懂隐藏内容里面的东西,顺便问一下符号性图式是什么东西?
地板
林林林林林 发表于 12-8-15 12:35:35 | 只看该作者
其实没有哎~新的迁移理论我都木有仔细看。觉得太乱了,从什么角度分析的都有~看隐藏内容主要是想看看你肿么区分哒~嘿嘿~
飞雪/aiq 发表于 12-8-16 18:31:19 | 只看该作者
啊,看影藏
┮_┮ 发表于 12-8-19 13:26:52 | 只看该作者
好玩,嘿嘿,谢谢楼主的分享啊
林林林林林 发表于 12-8-20 09:01:48 | 只看该作者
看到一句话跟楼主分享一下。“随后的迁移理论对迁移的过程,原有认知结构(表征)的特性等进行了更为深入而具体的探讨。”我觉得这句话挺经典。符号性图式强调图式,产生式强调产生式,结构匹配也是强调表征,这里的表征包括结构特征。也就是说这几个理论是从知识表征的角度进行概括的。至于楼主说的问题空间,问题空间不就是说明了问题解决的过程么~迁移应该也可以理解为“这个问题的解决方法能否应用到另一个问题身上”吧~这么说的话,利用问题空间来解释迁移是符合逻辑的。至于奥苏贝尔的认知结构,刚开始我还以为是布鲁纳在他的认知结构理论的基础上提出的观点呢~~  汗=='
 楼主| 蒙童大人 发表于 12-8-20 10:12:41 | 只看该作者
林林林林林 发表于 2012-8-20 09:01
看到一句话跟楼主分享一下。“随后的迁移理论对迁移的过程,原有认知结构(表征)的特性等进行了更为深入而 ...

我做过凯程的一个题目,里面就说这个认知结构说是布鲁纳提出来的(选择题,没奥苏贝尔这个选项)。
问题空间的确很合乎逻辑啊,但我就是不喜欢它。
林林林林林 发表于 12-8-20 11:36:42 | 只看该作者
刚又翻了课本。布鲁纳的认知结构就是指编码系统,后来,他在编码系统的基础上提出了一种迁移理论。奥苏贝尔也提到过认知结构,是指学生现有的知识数量,清晰度和组织结构。所以,以认知结构为中介的迁移理论是奥苏贝尔的观点。
govycm 发表于 12-8-20 19:56:59 来自手机设备或APP | 只看该作者
我来看看出