Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 求解释戴红色眼镜加快暗适应的原理

楼主
shine_spencer 发表于 12-8-19 21:43:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
  书上解释:由于红光不能漂白棒体细胞的视色素,因而在他们接受紧急任务时,
                   可加快眼睛的暗适应过程。

我的理解:在暗适应前,眼球只接受红光,由于棒体细胞不能产生神经冲动,
                   锥体细胞在此时其实已经进入暗适应过程。当人进入黑暗环境时,
                   棒体细胞进入暗适应过程,之所以说“加快”是指省略了棒锥裂
                   之前的暗适应过程。

不知道我的理解对不对,求解![a:30]
沙发
留着胡须 发表于 12-8-20 00:09:29 | 只看该作者
因为对暗适应是是视网膜上视紫红质合成的过程,而在红光作用下可以加快视紫红质的合成,通常不戴红色眼镜的话,暗适应要30分钟左右。
板凳
 楼主| shine_spencer 发表于 12-8-20 09:39:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
留着胡须 发表于 2012-8-20 00:09  因为对暗适应是是视网膜上视紫红质合成的过程,而在红光作用下可以加快视紫红质的合成,通常不戴红色眼镜的 ...

在白天强光照射下 视紫红质是分解放能吧 那这时候戴上红色眼镜 视紫红质就在合成了是这个意思?
地板
留着胡须 发表于 12-8-20 09:57:40 | 只看该作者
shine_spencer 发表于 2012-8-20 09:39
在白天强光照射下 视紫红质是分解放能吧 那这时候戴上红色眼镜 视紫红质就在合成了是这个意思?

强光照射……好吧,我是敏感了点。
lz理解对咯。视紫红质在普通情况下是会分解放能的,而在红光下又会重新合成。我们知道视紫红质是在棒体细胞里的,而棒体细胞又是负责感受物体的明暗,对暗适应有重要意义,所以,后面的事情lz就知道了。

评分

范老师 + 5 + 5 您的解答很有爱,很给力!

小驰驰 发表于 12-8-20 10:31:15 | 只看该作者
我的理解:红光由于波长的原因,不能漂白棒体细胞的视色素,所以棒体细胞的视紫红质一直都处于合成状态,因而一直都处于暗适应阶段。
           但是锥体细胞的视色素被漂白了,所以是处于明适应状态

但是椎体细胞的暗适应很快,当椎体细胞很快暗适应后,由于杆体细胞本身就处在暗适应,所以整个暗适应就被加快了。

评分

范老师 + 5 + 5 您的解答很有爱,很给力!

熏梓里 发表于 12-8-20 22:49:19 | 只看该作者
楼主理解的对
loc 发表于 12-8-20 22:58:31 | 只看该作者
小驰驰正解。
 楼主| shine_spencer 发表于 12-8-21 12:32:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
我之前理解有错 视紫红质只有棒体里有 我原来以为锥体也有  现在明白了 谢大家!
W一一一 发表于 21-6-15 17:30:09 来自手机设备或APP | 只看该作者
小驰驰 发表于 12-8-20 10:31
我的理解:红光由于波长的原因,不能漂白棒体细胞的视色素,所以棒体细胞的视紫红质一直都处于合成状态,因 ...

《普通心理学》第四版上说:“将红光投射在视网膜上,由于红光只使视椎细胞活动,而不能使视杆细胞活动,因此,只有视椎细胞参与暗适应过程,杆锥裂就没有了。”
比较倾向于楼主的想法