Free考研资料 - 免费考研论坛

考研周年记 华南师大心理学考研初试复试经验

楼主
574946034 发表于 12-8-23 16:33:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
想想从考研到现在已经一年时间,期间在论坛下载了不少的优秀资料,看过了许多考华南的师兄师姐的经验,免费考研论坛给我我很多的帮助,我也给许多研友和13级考研的童鞋推荐了这个网站,因此,今天写下我的考研经历,希望多少能够对大家多少有所帮助。
一、    初试经历
1.考研是从大三下学期时候决定的,大约5月份起就开始背单词了,我的是乱序版的,每天规定背一节。同时,还买了张剑黄皮书的那两本阅读,用了2个月都做完了,但是后来感觉就是熟悉下单词和为以后看真题文章奠定下基础,出题思路的话还是和真题差距很大的。
对于心理学专业课,几乎上学期全部空闲时间看的实验心理学,但是速度很慢,刚开始几乎没有什么太大的效果,但是到后面看完并总结一遍后,对它的理解也会更加的深刻。再到考研后期,就结合的认知心理学看了几遍。
后来个人感觉上学期就是背单词和看课本,暑假时也是看专业课课本并总结,并且上了个政治辅导班,专业课到了9月底才看完了一遍。
2.到了下学期,就没有什么课程了,专心的开始进行全天复习考研了。
我是一个计划性非常强的人,考研时期都会制定整体、每月、每周甚至每天要复习的内容,然后每个月还会思考下自己已经掌握的知识和不足之处。对于具体的学习方法,考研论坛上都有很多相关性的介绍,个人感觉都大同小异,最重要的是在打好基础的前提下,多去自己总结思考,在这里就简单地说一下吧。
英语
    最重要的是真题。相信这句话每个考研人都会深深赞同的。英语中其中最重要的当属阅读了。我的复习方法是这样的,第一遍先一套一套的做真题,然后把比较陌生但重要的单词还有长难句抄下来进行解析。然后对每个选项进行分析:如何提问、正确选项的设置方式(同义相换)、错误选项的设置,以及思考自己受到什么干扰会选择错误。刚开始的话,可能会比较吃力,但是如果做多了便会有一套自己的思路了。第二遍把做过的真题再重新做一遍,这时候可能就要更加注意对知识的总结上了,即要能够分析出题人会在文章的哪些地方设置问题,会如何提问,有意识的训练自己的推理能力。做完这些工作后,如果还有时间把这些工作多反复几遍,在最后留两套真题再熟悉下做题的技能。对于完形填空、新题型、翻译可以在做真题时给予适当的关注和训练,这些也很重要。作文的话,如果基础不是很好可以提前2个月进行复习。
政治:
我主要看的是风中劲草的那本书,总结的很全面、重难点突出,还会标示出每年的改动地方。
专业课:
最总要的是对知识的理解要透彻全面体系化,能够学以致用,并且还要多个科目知识点相结合。比如信号检测论和两类错误、普心认知内容与实验的那些后面的主要心理学实验相结合,许多知识都是相互联系的。如果自己的总结没有时间的话,笔版和众多的重难点手册也很好,我有同学买过,重难点突出、解释详细。
二、    复试经历
华南师大今年的复试有点特殊,由于泄题原因而使非广州考生受到了很大的牵连。今年华师的复试比重是50%,明显把复试学生能力的表现提高了很多,复试分为英语综合考试、专业课笔试、面试(包括口语)三个部分。英语综合考试的题型有单选题(基本全是高中语法题),完形填空(与考研难度相似)和阅读(4篇)。专业课笔试有选择题、简答题、论述题;从历年的灵活多变到了比较注重基础知识。面试主要是自我介绍、问题随机抽选回答、老师提问三个环节。整体上英语比较难,且英语考试先难后易,到后期时间可能不会太充分。其它部分打好基础还是能够过关的。
三、    结束语
总的来说,写的比较简略,其实最重要的还是自己的心态,一定要有自信,不管过程中会有多少不如意,还是要按照自己的道路坚持下去!
沙发
笔为剑 发表于 12-8-24 00:51:46 | 只看该作者
华南师大的师弟你好。
板凳
guolimingglm 发表于 12-8-24 06:34:45 来自手机设备或APP | 只看该作者
华南师大的师兄你好!“不管过程中会有多少不如意,还是要按照自己的道路坚持下去!”这句话说得很好,我要坚持下去!!
地板
guolimingglm 发表于 12-8-24 06:36:44 来自手机设备或APP | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-24 00:51  华南师大的师弟你好。

华南师大的师兄你好!哈哈
 楼主| 574946034 发表于 12-8-24 09:05:41 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-8-24 00:51
华南师大的师弟你好。

师兄好~以前总是在论坛下载资料,受益不少,自己当然也要回报一下啦~多少的希望能对大家有所帮助!
 楼主| 574946034 发表于 12-8-24 09:06:42 | 只看该作者
guolimingglm 发表于 2012-8-24 06:36
华南师大的师兄你好!哈哈

哈哈,听说笔版考上华南的博士了~
 楼主| 574946034 发表于 12-8-24 09:12:25 | 只看该作者
guolimingglm 发表于 2012-8-24 06:34
华南师大的师兄你好!“不管过程中会有多少不如意,还是要按照自己的道路坚持下去!”这句话说得很好,我要 ...

恩呢,摆正心态,努力下去,就有希望!
guolimingglm 发表于 12-8-24 14:50:13 来自手机设备或APP | 只看该作者
574946034 发表于 2012-8-24 09:12  恩呢,摆正心态,努力下去,就有希望!

这次家里出了点事,可能要半个月左右,心态有点受影响了!
 楼主| 574946034 发表于 12-8-24 15:05:31 | 只看该作者
guolimingglm 发表于 2012-8-24 14:50
这次家里出了点事,可能要半个月左右,心态有点受影响了!

其实,考研只要专注下去,这些时间足够用的
guolimingglm 发表于 12-8-24 19:09:17 来自手机设备或APP | 只看该作者
574946034 发表于 2012-8-24 15:05  其实,考研只要专注下去,这些时间足够用的

嗯嗯,师兄这样说我就放心了!