Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 知觉中一道题

楼主
yoyo8787 发表于 12-8-31 21:03:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1、熟悉的人容易被我们从人群中认出来,这体现了知觉的( )
A、选择性     B、整体性    C、理解性    D、恒常性
答案是A  可是我感觉选C  因为彭的书上说理解性有助于对象从背景中分出 ,不就是解释了这道题么?为什么我的题都没人回答哦,发了好几道题了

2、人们在欣赏漫画时,只通过人物形象的关键特征就能辨别出人物,这体现了( )
        A、选择性     B、整体性    C、理解性    D、恒常性
答案是B 有谁能解释下为什么选整体性 ,而不是理解性呢 谢谢

沙发
govycm 发表于 12-9-1 20:09:10 | 只看该作者
1、对比概念就可以看出来了
知觉的理解性:人们以已有的知识经验为基础去理解和解释事物,使它具有一定的意义。
知觉的选择性:在知觉事物时,首先要从复杂的刺激环境中将一些有关内容抽象出来组织成知觉对象,而其它部分则留为背景,这种根据当前需要,对外来刺激物有选择的作为知觉对象进行组织加工的特征就是知觉的选择性。
2、题目有说是“只通过人物形象的关键特征就能辨别出人物”,就是看到部分就想到了整体,不就是知觉的整体性吗?想想书上的那个斑点狗那个图片

(ps:没人回答你的题?我来说说,希望可以帮到你
板凳
 楼主| yoyo8787 发表于 12-9-1 20:50:57 | 只看该作者
govycm 发表于 2012-9-1 20:09
1、对比概念就可以看出来了知觉的理解性:人们以已有的知识经验为基础去理解和解释事物,使它具有一定的意义 ...

嘿嘿,谢谢你!第二题我明白了,但是第一题我也理解“理解性”和”选择性“的概念,但是彭的书上说“理解性有助于对象从背景中分出 ”,这句话怎么理解呢?还得麻烦你!
地板
蒙童大人 发表于 12-9-1 22:54:20 | 只看该作者
第一题你说的有道理,理解性和选择性针对一个过程的不同阶段。不用管它了,题目出得不好
 楼主| yoyo8787 发表于 12-9-2 13:19:51 | 只看该作者
蒙童大人 发表于 2012-9-1 22:54
第一题你说的有道理,理解性和选择性针对一个过程的不同阶段。不用管它了,题目出得不好

嗯,谢谢你
未来十四爷 发表于 12-9-2 15:11:06 | 只看该作者
第一题c选项也有一定的道理,但是在这个具体的题目情节中,认出熟人是不需要“理解”的;而选择性恰好说明,知觉可以选择性的挑选出熟悉的事物作为认知对象,所以相对选择性确实比理解性更好点。个人理解
馨纯 发表于 12-9-3 17:07:41 | 只看该作者
联系下注意的选择性。一个熟悉的的人容易得到加工作为对象,其它作为背景。。鸡尾酒会效用~任何认知过程中 注意、意识是伴随状态