Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 梦到底是意识还是无意识???

陈大驴 发表于 12-9-16 10:50:51 来自手机设备或APP | 显示全部楼层 |阅读模式
初来论坛不太会用,发了两遍,不知道有什么影响没有,求解答啊,彭的书里前后矛盾
┓雪·寥┗ 发表于 12-9-16 12:01:23 | 显示全部楼层
梦是一种特殊的意识状态。记住就好了,这个本来就很模糊。不用深究。。我是这么认为的。
 楼主| 陈大驴 发表于 12-9-16 17:47:14 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
┓雪·寥┗ 发表于 2012-9-16 12:01
梦是一种特殊的意识状态。记住就好了,这个本来就很模糊。不用深究。。我是这么认为的。

谢谢啦!那我就这么记住吧!
没蜡笔的小仔 发表于 12-9-16 18:40:47 | 显示全部楼层
睡眠与梦都是无意识状态。。。而白日梦、幻想确实意识状态
第一缕星光 发表于 12-9-16 18:49:03 | 显示全部楼层
梦是可以“回忆”的 所以在你“经历”做梦的时候你是能够“意识”他的....  你认为你意识不到他是因为你回忆不起来 当然回忆不起来不是说你在做梦时经历了“无意识”状态 只是说你忘记了而已 就像忘记了书上明明写着的“梦是一种特殊的意识状态” (当时你肯定看见这句话了 也就是说他进入到了你的意识)  另外 梦就是用“表象”呈现的 “表象”当然能意识到了  而且 梦也是种思维过程 我们都用意识去思维吧   
我说的不够学术 不要深究..........
没蜡笔的小仔 发表于 12-9-16 18:52:30 | 显示全部楼层
第一缕星光 发表于 2012-9-16 18:49
梦是可以“回忆”的 所以在你“经历”做梦的时候你是能够“意识”他的....  你认为你意识不到他是因为你回忆 ...

我坚持:睡眠与梦都是无意识状态。。。
安妮Annie 发表于 12-9-16 20:25:12 | 显示全部楼层
查了书,得出的结论是:
第一,从精神分析学派的观点看,梦是通向潜意识的最可靠的路径,或者说是一种被压抑愿望的表现形式,被压抑的愿望以改变的形式出现在意识中。
第二,生理学家认为,梦的本质是我们对脑的随机神经活动的主观体验,这些活动是为了维持神经系统的正常,而梦则是大脑对这些缺乏逻辑联系的事物进行解释
第三,认知学派认为,梦担负着一定的认知功能。
综上所述,无论是出现在意识中,还是解释,或者认知,应该都可以说梦是一种特殊的意识形态。
个人观点,仅供参考。
安妮Annie 发表于 12-9-16 20:28:27 | 显示全部楼层
没蜡笔的小仔 发表于 2012-9-16 18:52
我坚持:睡眠与梦都是无意识状态。。。

朋友,如果你考研,建议你改一下这个观点,如果你搞研究,你可以坚持
fsj324 发表于 12-9-16 21:13:12 | 显示全部楼层
安妮Annie 发表于 2012-9-16 20:28
朋友,如果你考研,建议你改一下这个观点,如果你搞研究,你可以坚持

删贴删贴删贴
安妮Annie 发表于 12-9-16 21:18:58 | 显示全部楼层
fsj324 发表于 2012-9-16 21:13
重难点手册写明了 梦 睡眠 幻觉都是无意识行为  幻想 白日梦是意识行为

做的习题里,选无意识的时候,木有选梦。。。而且我还有个回复,很长,需要审核才能通过。。。