Free考研资料 - 免费考研论坛

暨南大学法学考研的几点复习经验

楼主
︶安静的, 发表于 12-9-17 18:33:45 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

暨大法学院考研第一名师姐一年的复习经验

我是2012级以第一名的成绩考入暨大民商法,去年从考完司法考试之后才有考研的准备。当时心里很纠结短暂的时间够我复习吗?报考研究生是否要以我司法考试估分的成绩来衡量报考那所学校?我已经1年多没有学习过英语了,单词都忘了怎么办?我的英语六级还没过,考研英语怎么办?我行吗?我到底是报那所学校呢?中大、暨大或是华工亦是华师呢?我在徘徊,在犹豫。我到底用什么资料呢?考暨大法学有指定教材吗?怎么复习考研?历年真题怎么找不到呢?我本科不是211工程的学校,会歧视吗?考研初试需要见导师吗?准备初试时需要看导师最新发表的文章吗?。。。。以上是我去年纠结的问题,相信也是师妹师弟们想要了解的问题。
    我去年是从国庆节之后(106号)开始复习的,9月中下旬考完司法考试(414分一次性通过),回家休息半个月。我是在10月份以前没有开始接触任何关于考研的信息。建议各位也这么做,因为司法考试备考时间太长,刚刚抗日战争结束,建议先休息半个月,恢复体能。才能以饱满的精神迎接考研。
    考研与司法考试成绩几乎没有关系,司考分数高的同学可能在理解上会快点而已。我有几个同学没有过司法考试,不也照样考试研究生,暨大2012级考上民商法的也有人还在准备司法考试。司法考试是选择题,考研没有选择题,只有主观题。我自己分三步走:第一步,理解在备考司法考试基本解决80%了;第二步,开始复习以往的指定教材第一轮先全部扫描加深入理解,建立整体框架;第三步,背诵所有我认为可能考到的知识点。专业课做到四个字:把书背的滚瓜烂熟+研究历年真题+做三套高质量的模拟题。
   我当时英语也只是过了四级而已,我建议各位要从备考那天起坚持每天背单词,考研有本单词书是必备的。我自己用的是新东方的那本,心火的也不错。最后在复习考研的过程中很轻易的把六级给过啦。考研英语的复习我有三点提示:1、以真题为主或者只研究真题(黄皮书不错,建议买2套不一样的真题),临考前做几套模拟题。2、真题上出现过的单词,短语,句型一定要熟烂于心。3、作文最好用模板,但平时一定要坚持写英语作文,去年我的那些包括辅导班的同学到最后老师都是让他们用模板。模板要自己总结的,要不撞衫就会吃亏。个别翻译太难要懂得放弃。
   报"中大"是需要胆量的,我当时没有选择他,但是在暨大和华工中间徘徊了很久,在师兄的指导下,我作出最后的选择:暨大。原因:华工是211985,而暨大只是211.但是大家别忘啦,华工是理科学校,论文科暨大还是占优势的。师兄跟我说找工作时,他的竞争对手一般是中大。我的本科老师说他认识华工研究生教授,包括时我认为在复试是时候应该可以打下招呼,当时师兄说报考学校不能以你老师认识或跟哪个教授熟,你就报考那个学校,你能保证老师到时候一定会帮你吗?你能保证某教授一定听你老师的吗?其实都是浮云。只要你有实力,什么都不怕。
初试不用见导师,也不用看导师最近论文之类的,考的都是最基本的知识,重要的是背的滚瓜烂熟。暨大很公平,不会歧视你本科学校的出身。
    暨大以往的指定教材是:《刑法学》,高明暄、马克昌主编,北京大学出版社、高等教育出版社,2007年版。《民法学》,江平主编,中国政法大学出版社,2007年版。从去年开始没有明确指定教材,建议大家用以往的指定教材就行。我去年初试民法用的是:王利明的人大出版社的那本。提醒:去年刑法修正案八考了挺多的。旧的教材的上没有,注意一下。复试用的教材等到你进了复试的时候再打听。
     以上是我考研的几点复习经验,希望对你有所帮助。
     最后你我共勉。如果你没有得到你要的,你即将得到更好的!《世界上最伟大的推销员》:我的血管里 没有失败的血液在流动.我不是任人鞭打的羔羊,我是猛狮,不于羊群为伍.我不想听失意 者的哭泣,抱怨者的牢骚,这是羊群中的瘟疫,我不能被它传染.失败者的屠宰场不是我命运的归宿.
      2013暨大法学院考研群:199294928。我的QQ474642194.因为咨询的人过多,请师妹师弟就直入主题,开门见山,不用说客套话。
   暨大历年真题及师兄师姐整理的复习资料见:暨南大学考研联盟
沙发
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-21 21:30:40 | 只看该作者
考研励志:考研考的不是你的聪明,而是你的毅力勤奋和持之以恒!总结考研的经验我认为失败只有一种,那就是半途而废,因为不聪明,所以复习就应该慎重,其实考研是一个很好的锻炼自己的过程,你可以不成功,却不可以不成熟,经过了漫长艰苦的考研,也许你对成功的意义会有另一种全新的认识,对于生命的真谛和人生的价值有着深深感悟,珍惜并享受这一段为理想而拼搏的日子。
板凳
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-22 11:35:40 | 只看该作者
加油,师弟师妹
地板
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-22 22:28:35 | 只看该作者
暨大历年真题,高质量的模拟题。请加:Q群199294928
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-23 09:41:43 | 只看该作者
各位师弟师妹加油噢!
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-23 18:58:37 | 只看该作者
各位小朋友,今天司考结束啦,也该好好休息一下,在放松之余可以想想考研哪所学校、哪个专业、怎么复习?暨大师姐真心推荐:暨大历年真题和各个专业课资料: http://jinanu.taobao.com(暨大师兄师姐整理)。将助你一臂之力!
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-23 18:59:15 | 只看该作者
各位小朋友,今天司考结束啦,也该好好休息一下,在放松之余可以想想考研哪所学校、哪个专业、怎么复习?暨大师姐真心推荐:暨大历年真题和各个专业课资料:请加群:199294928
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-24 12:09:15 | 只看该作者
成功不是凭梦想和希望,而是凭努力和实践,成功源于不懈的努力。每一份私底下的努力都会在公众那里得到认可。现在站在什么地方不重要,重要的是你将往什么方向移动?小朋友们,你选择考研这条不归路了吗?你出发了?重要的不是你什么时候启程,而是一旦下定决心开始就不要再动摇了,暨大师姐祝你成功,你值得拥有:http://item.taobao.com/item.htm?id=15857432368&暨大历年真题和各个专业课资料:请加群:199294928
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-24 12:10:28 | 只看该作者
暨大历年真题和各个专业课资料:请加群:199294928
 楼主| ︶安静的, 发表于 12-9-25 12:44:35 | 只看该作者
伟大的梦想让成就随之成长,渺小的希望让你永落人群之后,相信自己,就必然会做到。今天你准备好了吗?你的复习进行到哪个阶段?别人拥有的资源你已经享有了吗?你在哪里比竞争对手更有优势?暨大师姐真心推荐暨大历年真题和各个专业课资料: http://jinanu.taobao.com(暨大师兄师姐整理)。