Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 发展心理学中让人头疼的问题,求救

楼主
桫椤双树1 发表于 12-9-23 08:48:32 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

发展心理学中关于一些  特点或能力   在几岁、几年级 的时候 开始发展、有重要转折等 的问题很杂碎很不好记,大家有什么好办法吗。

焦急ing

沙发
vivian891113 发表于 12-9-30 19:30:03 | 只看该作者
我的记忆就是分类对比记忆,而且每一类都自己总结。因为基本上能都是讲的两类:认知的发展和个性(社会性)的发展。从个人成长的经历来联想一下,还是比较好理解的,关键是理解这些小知识点。其实,我个人认为,反倒是那些各个阶段的各种理论更让人费心。有可能出大题,就不仅仅是做到理解就可以的了
板凳
 楼主| 桫椤双树1 发表于 12-10-4 11:11:25 | 只看该作者
多谢指点,对比加联想
地板
常无道天 发表于 12-10-4 13:58:35 | 只看该作者
其实分的更仔细点的话是四大类,生理,动作和活动,认知,个性和社会性。
生理主要是脑的结构和脑的功能,青少年期在外加一些其他的。
认知中包括感觉,知觉,记忆,思维等,外加个语言。
个性和社会性主要就是自我意识,情绪,亲社会行为或侵犯性行为,性别,气质,同伴交往,道德等。

先按照课本本身的顺序记一下,然后再分类按时间顺序顺几遍应该就差不多了。毕竟也不是所有的时间点都会考的……主要还是那些关键的转折点之类的吧,真要是考一些很偏的时间点估计也很难记得那么清楚。
happybai1986 发表于 12-10-11 09:22:30 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-4 13:58
其实分的更仔细点的话是四大类,生理,动作和活动,认知,个性和社会性。
生理主要是脑的结构和脑的功能, ...

哥们,你是心理学辅导老师吧