Free考研资料 - 免费考研论坛

聊一聊我所知道的东南大学学习中心的最新情况吧2012.9.28

楼主
tangxin09 发表于 12-9-28 17:44:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

又到了一年报名的时候了,也有一些同学开始加我QQ或者在论坛里加好友询问东南大学学习中心的一些事情,这里我一并做一些回答吧,告诉大家这边的最新情况。
不知不觉来到这里已经两年多了,我也研三了。两年的锻炼与收获还是不少的,但我最想说的是,其实不管你在哪个学校,自己的努力才是最重要的。读研只是生命中的一站,无法决定你以后的全部命运,唯有自己的拼搏与奋斗才能真正使你屹立。
首先,我还是全面介绍一下这边的专业方向吧,因为经常有人问这个问题。
据说回复可见可以提高回复率,希望更多的人能够看见,:)
学习中心这边大致有三个心理学的方向,一个是儿童发展,一个是认知神经,另一个是科学教育。我们是一个很小的系,老师不多,发展这边主要是邓慧华老师负责,他是跨方向转过来的,以前是做分析化学的,另外就是两个青年老师梁宗保跟张光珍。认知神经主要就是李雪松老师和冷玥老师,做一些语言认知相关的分析,原先说的周仁来跟周晓林带学生,近年来他们基本上已经不带了,毕竟只是兼职。最后的科学教育方向主要是杨元魁跟叶兆宁老师,主要做一些小学的科学教育,情绪情感测评。
刚刚说的是学硕,从11年开始,中心开设了科学教育的专业硕士,这个是放在教育学硕士下面的,而不是心理学。

说完了方向,简单说下名额吧,从这几年的情况来看,学硕基本上每年4个左右,还可能一个是保送的。而专硕名额在10个左右。所以,学硕的竞争还是比较激烈的吧。另外,历年的报录比信息你们可以从东大的研究生院看到,那边相当详细。
这个应该是最主要的两个报考信息了吧,另外我再讲下来到东大后的一些感受吧。

我个人还是觉得如果你以后想走学术道路,想继续在心理学上走下去,还是谨慎选择在东大学习中心吧。其实不是资源不好,这边的设备跟经费其实还是挺充足的,而是没有太多的学术氛围。当然,如果在儿童发展组,可能会稍微好些,老师们都还挺认真负责的,要求也挺高的,发展组这边还跟国外的一些专家有合作,我们好几个师姐去美国联合培养,一个是哈佛,一个是宾大,另一个也要明年去宾大了。当然,如果你期望找工作,东大的985牌子还是可以一用的,虽然名气大多限于江苏省内,但在这样一个看重出身的时代可能有一点帮助,像我一个师姐去了建行,参加的就是他们的985专场招聘会。

讲完了在学习中心的学习感受,再讲讲学校吧。我们系是在老校区四牌楼,也就是国立中央大学的旧址,很精致很小巧一个校区,当然也是有很多故事的。来到东大这两年,我还是受益匪浅的,特别是开阔了自己的视野,建立了自己的信心。而且我觉得东大作为一个工科学校对于人文社科方面的重视已经是相当好了,学校不遗余力的会请名师过来讲课交流,对于我这样一个来自普通二本学校,没听过几场讲座,而又期望加强自己人文修养的人来说,简直都有些感动了。所以,我还是要感谢东大。

最后,我还要说明下,东大有两个院系招收心理学硕士,另一个是人文学院。对于这个,我就不是特别清楚了,但听说现在每年名额在8个左右,也不是很多。
欢迎大家提出问题,我尽力回答~
最后提前祝大家中秋、国庆快乐,也预祝大家考研成功!

沙发
一梦到南柯 发表于 12-9-28 20:10:28 来自手机设备或APP | 只看该作者
补充一句:今年的推免已经招了我们班的同学。。晓林确定不招,仁来的话,北京可能不让招了,仁来兄一年估计来一次吧,因为在北师已经当领导了嘛
板凳
Vivian_Chang 发表于 12-9-28 20:19:26 来自手机设备或APP | 只看该作者
望洋兴叹 一份复出一份收获
地板
 楼主| tangxin09 发表于 12-9-28 21:08:04 | 只看该作者
一梦到南柯 发表于 2012-9-28 20:10
补充一句:今年的推免已经招了我们班的同学。。晓林确定不招,仁来的话,北京可能不让招了,仁来兄一年估计来 ...

哦?是学习中心啊?
哪个方向的?哪个老师?
胖子的奇异世界 发表于 12-9-28 21:14:09 | 只看该作者
感谢楼主分享
华夏小七 发表于 12-9-28 21:17:34 | 只看该作者
来感受一下
yiqingm 发表于 12-9-28 22:05:37 | 只看该作者
谢谢楼主哇!
hunter121 发表于 12-9-28 22:16:36 | 只看该作者
哈哈哈哈哈
鲁比方 发表于 12-9-28 22:16:40 | 只看该作者
也想考东南,不过是人文学院的,谢谢楼主分享
大金在奋斗! 发表于 12-9-28 22:27:31 | 只看该作者
哦哦我很心仪这个但已退步了。。= =