Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 07年出的北师大出版的备战手册里的问题

楼主
lulumanman88 发表于 12-10-12 23:17:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

1.  一串点直觉成一串虚线的现象是:(大家二选一吧)     整体知觉 or 良好连续图形?

2. 不能说明短时记忆存在的是:(单选)
     顺行遗忘  or  前摄抑制 or  系列位置效应  or  近因效应

3. 在注意理论中,假设注意是一个容量有限的通道的理论有:(多选)
    过滤器理论   or   衰减理论  or   后期选择理论  or  多阶段选择理论  or  认知资源理论

4. 语言活动中枢机制包不包括弓形束??大脑左半球呢??

5 .语言理解包括语音知觉吗?

答案:1 良好连续图形(其实在这里面分不太清二者的区别)
           2 前摄抑制(不理解)
           3 过滤,衰减,后期选择,多阶段选择都是(后面两个不太理解)
           4.里面的题目,弓形束是不包括的,以前做过有些好像是包括的,还有大脑左半球也被算进去的。so....
           5  题目选择不包括。

谢谢大家啦,共同进步~~
沙发
 楼主| lulumanman88 发表于 12-10-12 23:31:16 | 只看该作者
 第二题 百度说的
    顺行性遗忘:记忆丧失发生在致病事件后意识已经恢复时,遗忘涉及事件发生后的各种经历。
 顺行性遗忘是发病之后经验记忆的丧失,不能回忆记忆缺失之后一段时间的经历。有人认为,对于顺行性遗忘患者来说,有一个完好的短时    记忆和长时记忆储存系统,只是缺少了把短时记忆转化为长时记忆的能力。

良0 说前摄抑制 用长时记忆解释。
板凳
华夏小七 发表于 12-10-12 23:32:53 | 只看该作者
第一题,你看书有这个例子,彭的
2,前摄抑制主要是先前对后面的干扰,涉及到长时记忆
3,前三个都是假设的容量有限,这个认知心理学上有,第四个和前三个相比,只是强调了注意可能发生在多个阶段,相对更灵活,其实前提也是说注意是容量有限的通道,最后一个强调资源有限
4,弓形束不包括,它是连接B和W的,受损引起传导性失语症,语言活动的中枢机制就是运动,听觉,视觉三个中枢啊,你那个题怎么叙述的?
5,语言理解包括三个部分,词汇理解,句子理解,课文或话语理解
地板
 楼主| lulumanman88 发表于 12-10-12 23:37:39 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-12 23:32
第一题,你看书有这个例子,彭的
2,前摄抑制主要是先前对后面的干扰,涉及到长时记忆
3,前三个都是假设 ...

那个彭的书里在整体知觉里面,举的例子是有七个点排列组成了一个三角形跟正方形,然后我觉得两个例子有点相似~~~

是不是因为其实整体知觉里面还涉及了封闭性,因为是知觉成图形?而良好连续图形其实他举的例子却不是完整的图形~~
华夏小七 发表于 12-10-12 23:47:24 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-12 23:37
那个彭的书里在整体知觉里面,举的例子是有七个点排列组成了一个三角形跟正方形,然后我觉得两个例子有点 ...

良好连续是说把具有彼此连续或运动方向相同的刺激物看出一个整体,或者即使其间并无连续关系的刺激组合在一起形成一个整体
你说的什么7个点构成三角形和正方形在哪里啊?我怎么没看到,难道书不一样吗》我是老版的
还有,整体知觉是哪一说啊?格式塔原则好像没有这个吧?我怎么又没有,是不是说知觉整体性啊?可是那里没有这个例子啊
笔为剑 发表于 12-10-12 23:49:49 | 只看该作者
那个书早就绝版了,最后一版好像是2010年出的。
为什么绝版了呢?
 楼主| lulumanman88 发表于 12-10-12 23:51:58 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-12 23:47
良好连续是说把具有彼此连续或运动方向相同的刺激物看出一个整体,或者即使其间并无连续关系的刺激组合在 ...

7个点那个是彭的普心里面的,知觉的整体性~~

整体知觉是习题册里面的选项,应该就是知觉的整体性吧
 楼主| lulumanman88 发表于 12-10-12 23:52:48 | 只看该作者
笔为剑 发表于 2012-10-12 23:49
那个书早就绝版了,最后一版好像是2010年出的。
为什么绝版了呢?

不知道,绝版了还要折腾人啊~~从我们学校图书馆借来的,好像是07年出版的~~
华夏小七 发表于 12-10-13 00:13:59 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-10-12 23:52
不知道,绝版了还要折腾人啊~~从我们学校图书馆借来的,好像是07年出版的~~

我上面版次是2004年3月, 印次是2009年6月