Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 童年期的自我意识与青年期的自我意识有何不同?

楼主
joynikk 发表于 12-10-21 19:23:33 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
看了重难点手册,有一点不解。在儿童个性与社会性发展中讲到自我意识的发展,其中包含自我概念、自我评价和自我体验;而在青少年的自我发展中,提到青春期是自我意识的第二个飞跃期(第一次是1-3岁),其中也包含三个部分,分别是自我评价、自我体验和自我控制。那么,这两处的自我意识是否相同?为何内容不同?望指点~~
沙发
常无道天 发表于 12-10-21 21:14:07 | 只看该作者
林崇德人教版发展心理学P180(婴儿自我发展那一块):
自我包括自我知觉,自我认知,自我调节,自我监控,自我评价和自尊等概念。由于自我概念偏重在对自己的认知这个范畴内,因此也可以称之为自我意识。

估计这些概念应该都属于“自我”一部分,然后严重怀疑其中几个名词是一个词翻过来的不同版本……总之,这些应该都算是自我意识发展的一些方面吧。
板凳
 楼主| joynikk 发表于 12-10-21 23:42:09 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-21 21:14
林崇德人教版发展心理学P180(婴儿自我发展那一块):
自我包括自我知觉,自我认知,自我调节,自我监控, ...

就是说童年期的自我意识偏向于自我,包括对自我概念的认知,而青少年期的自我意识才是发心中强调的一个重点,又因为青少年可能有反社会行为倾向,所以包含自我控制。可以这样理解吗?
地板
常无道天 发表于 12-10-22 08:24:55 | 只看该作者
joynikk 发表于 2012-10-21 23:42
就是说童年期的自我意识偏向于自我,包括对自我概念的认知,而青少年期的自我意识才是发心中强调的一个重 ...

唔……我也不太清楚。

按照我个人的理解的话,在发展心理学所强调的内容中,自我意识的发展=自我的发展。
不论是自我概念、自我评价和自我体验,还是自我评价、自我体验和自我控制,这些都是自我意识发展的几个方面。
儿童期自我意识的发展主要是自我概念、自我评价和自我体验这几个方面的发展,而青少年期自我意识的发展则主要是自我评价、自我体验和自我控制这几个方面。

当然,这只是我个人的理解……因为感觉书上说的确实挺模糊的。
小驰驰 发表于 12-10-22 22:59:13 | 只看该作者

身体的自我
心理的自我
自我意识包括:自我认知(包括自我概念,自我评价)、自我体验、自我监控(监与控)