Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 重难点心理导论综合习题你们做了没啊~!!!!

楼主
伊落寒 发表于 12-10-25 23:39:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
我今天才把综合练习做了 因为只有答案没有解释 有的都不明白意思啊!
谁做了 刚好还作对了 帮我解答下吧~

单选的30 只说了心理医生了解情况后用了一种方法孩子10天内就正常了
这要从哪里看出来是行为主义???我选的精神分析 我觉得和潜意识有关系啊
比如给孩子催眠暗示之类的 那个不是也有多少天一疗程什么的么 orz
还有42 43  那个自我放弃和自我觉知 书上没有找到解释 然后我还该死的就选了这2个啊
谁知道这两个是什么意思啊?

多选的9 是全选啊 可是我觉得那个C思想欲望情感和这些内部经验~~~~ 和人本没有关系吧?
也许可能是要从内部经验这个词入手 可是27页上关于人本主义的一段也只是涵盖了ABD啊
最后10 格式塔也研究意识么。。。我知道他研究知觉啊 但是看到和意识就删了><

谁来给我解释解释吧!!!!

沙发
常无道天 发表于 12-10-26 10:45:13 | 只看该作者
单选30. 这道题的题干中几个关键词,“吃完东西呕吐”,“无生理疾病”,“10天内”。这就表示了这个孩子的问题主要表现在行为层面,10天的治疗时间也就很可能是行为矫正的方法(其他方法用时肯定都比10天长得多)。你觉得和潜意识有关没用,关键是题目表达的是什么,做题要抓题目的关键词,找准出题人要考察的内容。

单选42,43社会心理学部分我没复习,也没做。

多选9我也做错了,和楼主错的一样,不过后来想到应该是选c的。
我在网上流传的2010年三人行的基础班讲义导论第一章的部分里找到了这么一段:“人本主义的基本论点是:人是自主的理性的动物,具有自我发展的潜能,与动物有本质的区别。认为正是人们的思想、欲望和情感这些内部过程和经验,才能使其成为各不相同的个人。注重人的价值,发挥人的潜能,力争自我实现的观点。”
当然,这段话具体出自哪本教材我也不清楚,不过应该没有什么问题……
如果要理解这句话的话,我觉得可以将其理解成为“人本主义重视自我”。

多选10,格式塔心理学自然研究意识……不研究意识的只有行为主义。格式塔心理学强调意识的组织,反对把意识分解为元素。何况这道题的A选项怎么看也长着一副正确选项的脸吧……

评分

伊落寒 + 1 O(∩_∩)O谢谢!

板凳
华夏小七 发表于 12-10-26 16:27:50 | 只看该作者
其实我很想给你解一下   可惜没有重难点手册
地板
 楼主| 伊落寒 发表于 12-10-28 00:23:30 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-26 10:45
单选30. 这道题的题干中几个关键词,“吃完东西呕吐”,“无生理疾病”,“10天内”。这就表示了这个孩子的 ...

30 我觉得潜意识是因为 我以为是给他做了催眠或者暗示。。。那个的时间不是会短么 不过亲说的貌似更有道理~
坐等你复习 社会啊。。。怎么可能现在还没有看一遍><
 楼主| 伊落寒 发表于 12-10-28 00:23:47 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2012-10-26 16:27
其实我很想给你解一下   可惜没有重难点手册

额。。。那除了专业书 你还拿什么复习~?
常无道天 发表于 12-10-28 07:17:40 | 只看该作者
伊落寒 发表于 2012-10-28 00:23
30 我觉得潜意识是因为 我以为是给他做了催眠或者暗示。。。那个的时间不是会短么 不过亲说的貌似更有道理 ...

精神分析疗法的特点之一就是周期很长,见效慢。
而行为矫正的特点之一就是见效快。

社会心理学我完全没打算复习,看看到最后有时间就看看,没时间就算了。内容太多,分值太少,而且我的社会心理学底子也太差。
华夏小七 发表于 12-10-28 17:41:44 | 只看该作者
伊落寒 发表于 2012-10-28 00:23
额。。。那除了专业书 你还拿什么复习~?

拿笔记和脑袋复习啊
 楼主| 伊落寒 发表于 12-10-28 23:20:46 | 只看该作者
常无道天 发表于 2012-10-28 07:17
精神分析疗法的特点之一就是周期很长,见效慢。
而行为矫正的特点之一就是见效快。

额 好吧 适当放弃确实是不错的办法 不过这放弃的也好早。。。
加油~
笔为剑 发表于 12-10-28 23:32:49 | 只看该作者
不到一岁大的孩子,怎么用精神分析啊?
笔为剑 发表于 12-10-28 23:32:55 | 只看该作者
不到一岁大的孩子,怎么用精神分析啊?