Free考研资料

标题: 情绪的动机功能和组织功能如何区分 [打印本页]

作者: april3344    时间: 12-10-26 09:16
标题: 情绪的动机功能和组织功能如何区分

人们喜欢记住自己感兴趣的事物,对不喜欢的事儿记起来十分吃力,这表明情绪具有

A动机功能   B  组织功能

这两个功能怎么区分呀?

虽然还是不会区分这两个功能,但是刚搜到一句话应该可以解释这个题

情绪的动机功能还体现在对认识活动的驱策上,这一点通过兴趣情绪明显地表现出来。严格说来,认识的对象并不具有对活动的驱策性;促使人去认识事物的是兴趣和好奇心。兴趣作为认识活动的动机,导致注意的选择与集中,支配感知的方向和思维加工,从而支持着对新异事物的探索。

作者: 常无道天    时间: 12-10-26 10:31

我觉得选组织功能。
按照彭版教材,我是这么理解的(梁版的实在看不出来两者有什么区别):
组织功能强调情绪的积极或消极——积极情绪的协调作用和消极情绪的破坏、瓦解作用;以及在行为上,积极乐观情绪状态下,行为较开放,消极情绪状态下容易悲观、产生攻击性行为等。
动机功能强调的是情绪唤醒水平这个维度——中等水平的情绪唤醒(适度的紧张和焦虑)能够使活动处于最佳状态。

当然,这也是根据教材延伸出来的一点理解,不保证正确……不过书上说的真的是相当模糊……

作者: april3344    时间: 12-10-26 11:39
常无道天 发表于 2012-10-26 10:31
我觉得选组织功能。
按照彭版教材,我是这么理解的(梁版的实在看不出来两者有什么区别):
组织功能强调 ...

还是不懂,你能不能举一个动机的例子呀?
作者: 常无道天    时间: 12-10-26 11:55
april3344 发表于 2012-10-26 11:39
还是不懂,你能不能举一个动机的例子呀?

我不保证我理解的是对的……

如果按照我的理解的话,比如当一个人十分焦虑的时候,那么他学习起来效率就很低,十分懈怠的时候,学习效率也不高,当他适度兴奋的时候,学习效率最高。

按照我的理解也就是只有直接和耶基斯-道德森定律扯上关系的时候是动机功能,其他什么积极消极情绪对行为的影响都算组织功能。
作者: x313229989    时间: 12-10-26 13:57
作者: 华夏小七    时间: 12-10-26 16:27
常无道天 发表于 2012-10-26 10:31
我觉得选组织功能。
组织功能强调 ...

既然动机强调是情绪的唤醒水平,那么感兴趣的事引起大脑皮层的兴奋(唤醒),这样不就成了动机功能了?
其实上次那个帖子这题也没解。。。
作者: 常无道天    时间: 12-10-26 16:51
华夏小七 发表于 2012-10-26 16:27
既然动机强调是情绪的唤醒水平,那么感兴趣的事引起大脑皮层的兴奋(唤醒),这样不就成了动机功能了?
...

我是觉得这题题干说了一个不喜欢,也没有明确提到唤醒水平,所以我理解的是这题强调积极和消极……

说到底还是不清楚这两个到底什么区别……我这理解也是个不知道对错管用不管用的一家之言罢了……
作者: norsa    时间: 12-10-26 17:50
好歧义 求大侠
作者: 小驰驰    时间: 12-10-26 22:40
动机是前提
组织是结果

ex:积极的情绪激活了你积极的去学习-------动机
    积极的情绪使你学习变得更积极----------组织

我受不了这道题了。。。。。这是我的理解
作者: april3344    时间: 12-10-27 09:29
小驰驰 发表于 2012-10-26 22:40
动机是前提
组织是结果

赞同。。。。。。
作者: april3344    时间: 12-10-27 09:30
常无道天 发表于 2012-10-26 11:55
我不保证我理解的是对的……

如果按照我的理解的话,比如当一个人十分焦虑的时候,那么他学习起来效率 ...

我昨天搜到一种解释正好跟你相反,耶克斯定律是组织功能
作者: xy188554294    时间: 12-10-27 16:45
动机含有“朝向,指向”的意思吧。。就是让你去干什么。。我是这么区分的。。
作者: vinti177    时间: 12-12-3 17:52
作者: 偷拉面的贼    时间: 12-12-4 12:05
留个印,这边我很搞不清,重难点习题上有个女人因和丈夫吵架想不开自杀的那个,我怎么感觉像动机,逃避痛苦的动机- -
作者: jingjing10810    时间: 12-12-4 12:57
动机作用说的是情绪对生理内趋力具有“放大信号”的作用,成为驱使人们行为的动力强大动力(这句是书上原话)。我认为它的作用更加强调推动或激励的对象是行为。饿了,饥饿内驱力本身力量不够强大,但对饿死的恐惧可以放大内趋力 ,从而激励行为。 而组织作用的对象是情绪本身,再通过行为表现出来。行为不是组织作用的直接对象。
作者: fly83713    时间: 12-12-9 13:23

欢迎光临 Free考研资料 (http://bbs.freekaoyan.com/) Powered by Discuz! X3.2