Free考研资料 - 免费考研论坛

【心理学统考】真实身份完全解析!

楼主
qq347471616 发表于 12-11-2 20:38:44 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
    最新“心理学考研统考”的真实身份完全解析!想考全日制心理学硕士的,尤其是关注应用心理考研的必看!!
   无论你是心理学本专业的,还是迄今为止根本不知道心理学是怎么回事的孩子们,如果,你现在正在准备考研,又恰巧在惦记心理学。。。。
   那么!以后再也不要到处搜索“心理学考研统考”“心理学统考”“应用心理学考研”这样的关键词了。。。。。。
          为什么?
很显然,我写这个就是为了告诉你真相。。。
----------------------------咳咳,开始正文了-------------------------------------------------------------

目前,心理学考研,主要分为两种类型:

1.学术型 硕士------这个叫做,【心理学学术硕士】
                   应用心理学是学术之下的一个分支项目,考研的时候代码是【040203应用心理】

2.专业型 硕士------这个叫做,【应用心理专业硕士】
                   我就是传说中的心理学专硕。考研的时候代码是【045400应用心理】,也许名字前面会有个括号来表明我专业硕士的身份。
---------------------------想知道学硕和专硕的区别联系,自己怎么选择是吧?那个问题我会另开新篇-----------------------
好了,身份介绍清楚,我们接下来说“统考”的问题。
【注意】→ 学硕和专硕,这俩都是统考!当然,不是一个统法。

下面,从传统的,学术的说起。
【心理学 学术型 统考】
    2007年开始,心理学开始实行全国统一考试,其考研的专业代码叫做312。那张在考研中价值300分的专业课试卷全名叫做【312心理学专业基础综合】。
    这个统考,是全国统一大纲,统一时间,统一试卷进行考试的。
    目前(2012年11月),全国有121所招收心理学学术型硕士的院校,其中的34所已经退出统考的大军,开始实行自主命题。而这是一种发展趋势,在未来的日子里势必愈演愈烈。
    这个故事告诉我们的道理是,凡是院校发布的招生简章及专业目录中考试科目前面写着312的,都还是统考,写着别的数字的,就是非统考了。
【提示】:XX大学招生简章及专业目录这种东西自己到各个院校的官方网站去下载查看,不要四处乱溜达,收些不知道是哪一年的野料回来看得头晕脑胀。在自己查询过之前,也不要四处张口问人要,考研是个很辛苦的过程,很多信息要自己收集,很多事情,要自己动手。这个时候你要是连找个简章这种事情都做不下去,那你最好先停下来,慎重的思考一下你到底要不要考研。。。。
-----------------------------------接下来,说新面孔,专硕↓------------------------------------------------------------------------------
【应用心理 专硕 统考】
    2011年开始招生,第一份全国大纲于2010年9月面世,迄今为止没有出现过新的版本。考研的时候名字叫做【347心理学专业综合】。那么,这个的统考,是指全国统一大纲,统一时间,各个院校自己命题。
    目前(2012年11月),全国有30所招收应用心理专硕的院校,其中的14所会自己指定参考书目,其余的都依照全国大纲命题,且不会指定参考书目。
    这里要注意的是,无论院校跟或者不跟全国统一大纲,自己指定或者不指定参考书目,招简及专业目录中的考试科目前面写的那个代码,全是347。就是说,347是专硕的标志,而怎么考,那是后话。
    这个道理告诉我们,所有的专硕,都是统一时间考试的!(就是和学硕一样的那个时间哦,每年1月,考研第二天的上午,3小时的时间,一份卷子,300分。)全国有一个统一的大纲,大家出题的时候,都是不会过这个范围的!
【提示】:各院校的历年真题一般都是不公开的,所以,想免费得到完整真题的机会是比较小的。最重点的问题在于,有真题那也是没有答案解析的,而专硕的大题,是哪怕开卷,你该不会做还是不会做的。困难是吧?淡定。这只是心理学考研美丽面庞上小小的一个细纹之一。白雪公主她后妈说了“ I don't have wrinkles. They're not wrinkles, Just some tiny tiny...”嗯。。。事情,就是这个样子的。
对了,解决方案是,专业正规的保养品是能够有效解决细纹困扰的,所以,寻找正规的渠道,购买正品。有专业的辅导机构会提供这个方面的真题资料以及解析的。
-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
好了,统考的问题,就说到这里。希望打算考心理学研究生的同学,在考研的开始,能对此有个清晰明确的认识,在之后的备考中,能更有效率的对所选类型进行针对性的复习。
以后,想找什么信息,去专业正经,具有官方性质的地方。
就不要到处搜索那种不靠谱的关键词了,有的同学,很容易越看,越混乱。
      好呢好呢,要是还有什么问题,可以继续提出来,杨小研接受大家各种形式的诚意召唤~

沙发
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-4 13:16:54 | 只看该作者
关于【应用心理专业硕士】的招生院校,http://bbs.freekaoyan.com/thread-745558-1-1.html
关于【应用心理专业硕士】的科目教材,http://bbs.freekaoyan.com/thread-749149-1-1.html
板凳
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-10 18:41:01 | 只看该作者

【心理学考研】微信公共平台开放啦!
微信【公众帐号】:PSYCHOLOGY347
2012年11月20日起,每周不定期更新!

现在就拿出你的手机,直接扫描二维码添加关注!
打开你的手机微信→朋友们→添加朋友→【搜号码】:PSYCHOLOGY347
地板
桫椤双树1 发表于 12-11-10 22:00:41 | 只看该作者
咋没有040201

和040202的介绍呢
桫椤双树1 发表于 12-11-10 22:02:17 | 只看该作者
?你这二维码

我好像在勤思网站见过
 楼主| qq347471616 发表于 12-11-11 13:47:18 | 只看该作者
桫椤双树1 发表于 2012-11-10 22:00
咋没有040201

和040202的介绍呢

嗯。提醒的好。主要是‘应用’这两个字的误会太多~身份不明的很。
你这么说,我不能冷落了201和202。咱会尽快努力把基础和发展也分析分析的。
yunshu1992 发表于 12-12-6 17:44:28 | 只看该作者
谢谢楼主,想请问一下统考的地点一般都在大城市吗?应用心理学还有很多分支,我就想问一下,工程组织心理学在北京的学校有招收的吗?还有这个跟北大的管理心理学有什么区别呢?
 楼主| qq347471616 发表于 12-12-14 20:58:45 | 只看该作者
yunshu1992 发表于 2012-12-6 17:44
谢谢楼主,想请问一下统考的地点一般都在大城市吗?应用心理学还有很多分支,我就想问一下,工程组织心理学 ...

统考的地点?你是指1月参加研究生入学考试的考点吗?这个全国各地都有设点的。具体你周围的考点,你可以去研招网溜溜。
 楼主| qq347471616 发表于 12-12-14 21:03:16 | 只看该作者
yunshu1992 发表于 2012-12-6 17:44
谢谢楼主,想请问一下统考的地点一般都在大城市吗?应用心理学还有很多分支,我就想问一下,工程组织心理学 ...

具体方向的问题,你要是真想知道“工程组织心理学”是研究啥的,你现在可以直接百度,然后,日后学一个阶段的心理学之后,你会有新的想法和感受。我现在给你说是工业的分支,比如霍桑实验那种。再然后,北京院校必须有相关的方向。但是,真的考研的时候,能不能进应用都不是你说了算的,更何况分支下的具体研究方向呢?那些对你现在这个阶段,实在是意义价值不大。
baihuajing 发表于 13-1-24 20:14:01 | 只看该作者
我想考应用心理学,不知道好不好考,将来好不好就业