Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 什么是选择和成熟的交互作用,选择和处理的交互作用?

楼主
现实太假了 发表于 12-11-6 14:28:07 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
如题,请举例说明~
沙发
 楼主| 现实太假了 发表于 12-11-8 20:52:29 | 只看该作者
没有人知道吗??
板凳
x313229989 发表于 12-11-8 21:25:53 | 只看该作者
我觉得这个最主要理解选择吧
不随机分配被试 就是一个额外变量
然后 里面的被试由于不是随机分配而有不同特征 然后再和成熟或者处理产生交互
地板
realvcky 发表于 12-11-9 14:58:40 来自手机设备或APP | 只看该作者
个人观点:额外变量的控制方法-随机化有两层含义,其一,样本选取的随机化,即选取的样本具有代表性;其二,选取样本的随机分配,以此来平衡随机误差。
若不能随机选样本时,选取的样本并不一定具有代表性,如恰好选取到的是处于发展关键期的,则会导致选择与成熟的交互作用;
类似的,若选取的被试不能随机分配的话,例如恰好其中一组的被试对某种实验处理易感,则会产生选择与处理的交互作用。

评分

醉茶茶 + 5 很不错

楼主| 现实太假了 发表于 12-11-9 19:42:17 | 只看该作者
realvcky 发表于 2012-11-9 14:58
个人观点:额外变量的控制方法-随机化有两层含义,其一,样本选取的随机化,即选取的样本具有代表性;其二, ...

似乎有些道理,但总觉得说的还是不很明白~
小驰驰 发表于 12-11-9 22:58:09 | 只看该作者
比如:老师想做一个关于“数学辅导方法”是否有利于帮助同学的数学成绩上升的实验
老师选取了两个班,一个班做实验组,一个班做控制组。但是在选择上,实验组是火箭班,控制组一般班。
火箭班在接受了实验处理后,长进飞速!!
实际上,如果在随机分配前提下,有可能并没有长进,
之所以实验组长进很大,是因为火箭班这个特异群体对实验处理产生了特异性,即选择与实验处理的交互作用

选择与成熟的交互作用同里。

不知道你看的懂不。。。

评分

醉茶茶 + 5

楼主| 现实太假了 发表于 12-11-10 17:36:24 来自手机设备或APP | 只看该作者
小驰驰 发表于 2012-11-9 22:58
比如:老师想做一个关于“数学辅导方法”是否有利于帮助同学的数学成绩上升的实验
老师选取了两个班,一个 ...

恩,很清楚了~例子很清楚,这样的例子还可以举很多~
fwlfred 发表于 12-11-10 19:23:41 | 只看该作者
想问下楼主,这个成熟、选择,在哪本书上可以找到,我做题的时候发现我看的两本书上均没有写到。麻烦了
 楼主| 现实太假了 发表于 12-11-11 11:28:38 来自手机设备或APP | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-11-10 19:23
想问下楼主,这个成熟、选择,在哪本书上可以找到,我做题的时候发现我看的两本书上均没有写到。麻烦了

北大朱滢的~
bamboo 发表于 14-5-27 10:12:54 | 只看该作者
小驰驰 发表于 12-11-9 22:58
老师选取了两个班,一个 ...

想知道成熟和选择的交互作用可以举个什么样的例子。O(∩_∩)O谢谢