Free考研资料 - 免费考研论坛

2012年北师大世界近代史复试经验

楼主
sjj石俊杰 发表于 12-11-24 12:44:53 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

希望能给明年去北师大复试的同学一点帮助,也算是回报论坛。
1.复试形式
面试,无笔试。(这只是12年的情况,每年或许会有变化)其实也只是改变了形式,但面试的时候还是会发一张试题,内容有英文名词解释,简答题和材料分析题。
2.面试前流程
抽签-分组-开始面试。至于分几组,每组几个人是根据每年的具体情况而定的(分组也是针对专业,好像只有世界近现代史是分组面试的)。同组人同时面试,面对整个教研室的老师们和两个记录员。另,如果你之前有联系导师,那么他就是你的主考官了,其他老师就是点评而已。
3.面试具体过程
a.用英语自我介绍。建议简洁的介绍最好,不用准备太多。另,若是你选择了其他外语并和所选导师交流过,他也许会考察你。我选了法语,在另一个人自我介绍的时候,老师让我看法语材料,然后朗读,翻译。至于难度,我觉得相当于专业英语。
b.英文名词解释。有两个板块,世界近代史和现代史。每板块有大概二十多个,每人各板块选五个共十个。难度不大,都是比较基础的,不需要解释,只是翻译出来就好。需要注意的是,尽量翻译准确了,不然老师们会纠正你的错误。
C.简答题。共有六道题,任选一题,同组人不能重复选择。也是很基础的题目,比如我当时选的是工业革命的社会影响,另一个人选的是比较两次世界大战的异同,还记得有一道是十九世纪英国和法国的社会政治。
d.材料分析。共有两道,二选一,同组人可以重复选择。这是放在最后的题,也是所有题里比较难发挥空间最大的题。我们当时选择了同一个题,材料是马克思把十九世纪法国农民比作马铃薯的那段话,题目是:“为什么马克思说十九世纪的法国农民既是阶级又不是阶级?你认为应该怎样划分阶级?”我答的不是很好,总结下教训:首先,材料分析题是需要把材料分析一遍的,有些话实在琢磨不透的时候,可以向老师请教,这样更接近于交流了;其次,这些题都有很大的发挥空间,不限于材料,你可以根据以前看的专著或者论文丰富自己的答案。最后,千万不能缄默不言,也不能常犯常识性错误。
结语
每个学校的复试过程都差不多,只是偏重点有所不同。北师大的复试很注重基础,没有很学术很难的题目,所以大家要放松心态勇敢去面对。最后根据自己的情况,总结几点:
其一,分组复试,有弊有利。其弊在于,名词解释和简答题不能重复选择。如果他挑走了相对简单的,你只能回答相对难的了。不过,不用担心,只是相对,整体的难度并不大。其利在于,在另一个人回答问题的时候,你有足够的时间整理思路和组织答案。尤其是最后一题,你可以依据另一个人的回答和老师们的反应,完善自己的回答。
其二,其他外语。如果你学了其他语种,那么它是你的优势,你可以和导师交流,并且在复试的时候发挥出来。但是如果你连基础的水平都不够,还是不要显露锋芒了,这样只会适得其反。拿我来说吧,跨校辅修一年法语,很认真的学了。导师在邮件里说考我基础的法语翻译,但是我复试拿到材料的时候,根本不是。说实话,题目一打眼我都不认识,是有关专制主义的材料,后来我是根据英语猜的。(真心感谢把法语单词移植到英语里的人啊!)
其三,专著和学术。北师大老师今年没有问我们关于专著的问题,所以专著未必是必考题了,总会有变数。不过,我在上面说了,可以在回答最后一道题的时候,尽情发挥。此外,印象中北师大是很学术的,但是复试的时候反而重视基础。藉此,不需要花太多时间在了解学术发展史、研究近况之类的内容,一定要把基础扎实了。
最后,距离考试的时间不多了,大家抓紧时间加油复习!争取把初试考个好分数,复试打个翻身仗!!!

评分

长孙博 + 50 新帖奖励

沙发
琴箫埙 发表于 12-11-24 23:20:24 | 只看该作者
很宝贵的经验!!谢谢楼主
板凳
 楼主| sjj石俊杰 发表于 12-11-24 23:57:46 | 只看该作者
琴箫埙 发表于 2012-11-25 00:20
很宝贵的经验!!谢谢楼主

客气了
地板
啦123 发表于 12-11-25 09:36:02 | 只看该作者
额。。。thank you
 楼主| sjj石俊杰 发表于 12-11-26 12:42:10 | 只看该作者
啦123 发表于 2012-11-25 10:36
额。。。thank you

你是2014年考研的吗?
长孙博 发表于 12-11-26 20:35:33 | 只看该作者

回帖奖励 +1

俊杰兄,此文是亲生经历还是转发的?
 楼主| sjj石俊杰 发表于 12-11-27 10:19:37 | 只看该作者
长孙博 发表于 2012-11-26 21:35
俊杰兄,此文是亲生经历还是转发的?

自己的经历!!!
LWHYCQX 发表于 14-7-30 17:53:24 | 只看该作者