Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 心理理论与观点采择可以等同吗?

楼主
现实太假了 发表于 12-12-6 17:51:31 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
怎么看怎么觉得心理理论和观点采择的含义太类似了,如果不同的话,区别在哪里呢?
沙发
lulumanman88 发表于 12-12-11 23:37:07 | 只看该作者
观点采择更深入~~~心理理论就是你会不会考虑到别人角度跟你不一样,但是观点采择扩展到了采用社会文化系统的信息来理解为什么我们会有不同的观点

个人认为,胡说八道
板凳
 楼主| 现实太假了 发表于 12-12-12 19:38:10 | 只看该作者
lulumanman88 发表于 2012-12-11 23:37
观点采择更深入~~~心理理论就是你会不会考虑到别人角度跟你不一样,但是观点采择扩展到了采用社会文化系统的 ...

我分析了下,感觉区别在对象不同上,观点采择只涉及对他人观点和思想的理解,而心理理论不仅涉及对他人观点的理解,而且涉及对他人行为的预测和判断,区别在一个只涉及观点,另一个包括观点和行为,而且心理理论更侧重对行为的预测~恰恰相反是心理理论更深入~从发展的角度,观点采择与心理理论区别在于前者的发展早于后者,观点采择应该是心理理论研究的一个方面的内容或组成部分;而其联系在于观点采择同心理理论一样也属于社会认知技能的一种~后面拾我自己上网查到的~去年也有人问过这个问题:http://bbs.freekaoyan.com/thread-596485-1-1.html,不过没有得到好的回答~看来万事还是的靠自己~
地板
千寻2012 发表于 12-12-13 15:56:48 | 只看该作者
一样困惑~

重难点 P217  观点采择。。
8-10岁 自我反省阶段 此阶段儿童已能考虑他人的观点,并预期他人的行为反应。。
千寻2012 发表于 12-12-13 16:02:29 | 只看该作者
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=531397

观点采择   我认为你在想什么

心理理论   我知道你会做什么   二级心理理论  我知道他知道你会做什么

自我中心   我认为我知道 就是你认为你知道
lulumanman88 发表于 12-12-13 23:54:01 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-12-12 19:38
我分析了下,感觉区别在对象不同上,观点采择只涉及对他人观点和思想的理解,而心理理论不仅涉及对他人观 ...

好吧~~~呵呵~~受教了~~
区别主要是一个包括了行为,还有理论产生的时间~~
fwlfred 发表于 12-12-14 17:47:08 | 只看该作者
现实太假了 发表于 2012-12-12 19:38
我分析了下,感觉区别在对象不同上,观点采择只涉及对他人观点和思想的理解,而心理理论不仅涉及对他人观 ...

受教啊,看这里的时候我也奇怪两者为何如此相似,如果按楼主这么说,是不是应该心理理论包括两大部分,第一是观点采集,第二是推理能力呢?
 楼主| 现实太假了 发表于 12-12-15 18:56:34 | 只看该作者
千寻2012 发表于 2012-12-13 16:02
http://bbs.freekaoyan.com/forum.php?mod=viewthread&tid=531397

观点采择   我认为你在想什么

恩,没翻到这个帖子,不过我也是这个意思~
 楼主| 现实太假了 发表于 12-12-15 18:58:44 | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-12-14 17:47
受教啊,看这里的时候我也奇怪两者为何如此相似,如果按楼主这么说,是不是应该心理理论包括两大部分,第 ...

我觉得可以这么理解,但是最好考试别这么写免得犯错误~