Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] “三山实验”考察的是儿童的

楼主
huguangqin2012 发表于 12-12-15 19:05:52 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
“三山实验”考察的是儿童的
A。自我概念   B。守恒概念  C .心理理论   D。观点采择
答案选A,我第一次也选A。后来想了想觉得应该选  D。不知各位高人怎么看
沙发
刘昱轩 发表于 12-12-16 15:25:48 来自手机设备或APP | 只看该作者
发展心里学210页,它算是考察自我中心的,自我概念是最接近的,看下实验就明白了
板凳
乖飞依又又 发表于 12-12-16 17:49:33 | 只看该作者
我做的这题答案选的是D啊亲,看来答案有争议啊~~
地板
fwlfred 发表于 12-12-16 20:45:41 | 只看该作者
不能算观点采择,采择的对象是人,具体讲是人的想法
而三山实验的对象却不是人,应该说是一个虚拟的自我
虽然两者都是体现儿童的自我中心,不过对象不同
 楼主| huguangqin2012 发表于 12-12-16 22:47:52 | 只看该作者
刘昱轩 发表于 2012-12-16 15:25
发展心里学210页,它算是考察自我中心的,自我概念是最接近的,看下实验就明白了

可是自我概念的定义是说对自己的外表,心理状态的等的认识啊?
 楼主| huguangqin2012 发表于 12-12-16 22:49:09 | 只看该作者
乖飞依又又 发表于 2012-12-16 17:49
我做的这题答案选的是D啊亲,看来答案有争议啊~~

本来是选D的,后来答案改成A啦。我做的是勤思的模拟卷
 楼主| huguangqin2012 发表于 12-12-16 22:54:16 | 只看该作者
fwlfred 发表于 2012-12-16 20:45
不能算观点采择,采择的对象是人,具体讲是人的想法
而三山实验的对象却不是人,应该说是一个虚拟的自我
...

http://baike.baidu.com/view/36328.htm
心理学家皮亚杰做过一个著名的实验——“三山实验”:如图所示,在一个立体沙丘模型上错落摆放了三座山丘,首先让儿童从前后、左右不同方位观察这座模型,然后让儿童看四张从前后、左右四个方位所摄的沙丘的照片,让儿童指出和自己站在不同方位的另外一人(实验者或娃娃)所看到的沙丘情景与哪张照片一样。前运算阶段的儿童无一例外地认为别人在另一个角度看到的沙丘和自己所站的角度看到的沙丘是一样的!这个实验证明了前运算思维缺乏逻辑性的表现之一是不具备观点采择能力——从他人的角度来看待事物的能力
怕胡萝卜的驴 发表于 13-10-7 23:13:12 | 只看该作者
自我中心   他自己看到的是三山  就以为别人也看的三山