Free考研资料 - 免费考研论坛

关于重难点手册的一些个人看法

心流 发表于 12-12-24 09:28:08 | 显示全部楼层 |阅读模式
    最近在论坛里看到一些关于重难点手册的评价,有不少是关于模拟题的。
    由于政治开始复习的晚,昨天做模拟卷正确率超低,本想考研后在写关于重难点手册的,今天就憋不住了。
    我比较喜欢买书,粗略算,手里有超过10本以上的心理学参考书,基本涵盖了所有主流的心理学辅导资料,模拟卷也有不少,我只是喜欢对比着看。并没有都看,还不包括电子版的,凯程宝典等很多资料我都有对比着看。
     不对比,会发现重难点手册很一般,而且有点“偏”其实,如果看过1-2遍,除了统计和实验部分发现特别精彩外,其他的部分貌似也很“一般”?
  但假如你去研究真题,就会很吃惊了!!6年的真题,我大概仔细看过4遍以上,不包括归类和零散的看,其实重难点手册如其名,包括的是重点和难点,作者貌似。。。。有着给大家省钱的强烈欲望,所以惜字如金,其实,它附带的重点是符合正态分布的,所以,重难点手册是不全面的,但是,重点几乎覆盖,不全面,是指,有很多考研可能会考,但概率很低的。还有一部分就是书中介绍很详细的,而且很好理解的。重难点只是一带而过。这本书真的很用心。  
  目前为止,我个人认为,心理学辅导书,能和这本书比较的,只有  凉音学长的心理学导图。。。纯属个人看法。
  而且,评价一本书怎么样,我感觉,如果站在应试的角度,至少是要研究过真题后,才能看的清楚。
  凉音的那本逻辑图,当你研究过真题几遍后,会吃惊的,然后对重难点也会吃惊。
  再说关于模拟题的问题,很多人说模拟题难。
  我只说几点,第一,我不认识重难点的作者,压根就不认识,所以没有个人色彩,而且,他的一些做法还会让我有些不舒服(下面说),所以,我只是就事论事。
  我因为打算研究真题,所以有搜索关于真题研究的论文,让我吃惊的是,有一篇论文作者名字眼熟,我一搜索,才知道,这个人就是重难点手册的作者!怀疑的自己去搜。江西师范大学的一篇论文。 而且,如果仔细看重难点,就会发现,这个作者团队,最与真题十分了解!!  在去看冲刺必备里面的细节,也会发现这一点,十分十分的明显。
  所以说,如果有一套模拟题是平行测验的话,  重难点手册里面模拟题符合这个条件的几率是最大的。
      如果说有两本书必备,我只推荐重难点和凉音学长的逻辑图。其他的不是说不需要,只是,我感觉不如这两本的含金量大,刚才提到,我单凭书而言,重难点手册有时候会让我不舒服,其实这是真的,比如说,我在做真题的时候,明显发现重难点手册的作者真的很牛,所以,牛人自然就会有时候不时的展现出有点不懈的感觉,说不上来,反正是有点,我做真题的时候,有时候忽然就错了,然后吧,一看重难点手册里的答案,里面几个大字,这道题不该错,很简单,一类的,然后就感到受鄙视了一下,或者说,这道题没理由这么多人错呀??其实,他说的是事实,凡是他说简单的,也确实不难,但谁让我就是那种比较“愚钝”型的??然后有时候对答案的时候就有点不舒服。就这么一个小细节,让我有点不舒服,但这基本上是无伤大雅的,而且人家说的又是事实。
  其他的我都极力推荐的。
  之所以 现在花这么久写这篇文章,仅仅是一点小建议,到了现在,资料选择,集中背书,以及重点强化特别重要,我一万个建议大家重视重难点,可以这么说,我几乎把自己的考研的全部砝码压到了重难点手册冲刺必备上面,虽然我手里的资料很多,但我相信自己这个决定是明智的。。。。。。   以上纯属个人看法,纯属吐槽。。。。。

评分

admin + 2 + 20 说得有理有据,相信你能考上

癫者 发表于 12-12-24 10:39:36 | 显示全部楼层
借着同学的重难点看过一下,主要看了前面的做大题的部分,觉得那个部分写得很好。
由于我是心理学本科的,其实对于重难点心里大概有个谱,我发现我错的多的不是重难点,而是比较生僻的知识,或者说没记住的知识。
个人在复习过程中以教材为主,包括政治,猛刷红宝书,可以说每刷过一遍都有新的收获。
如果各位时间充足,基础良好,建议复习的时候一定要把教材全面的复习,教辅的话,顾名思义,永远是辅助
湮落梓涵 发表于 12-12-24 12:05:02 | 显示全部楼层
我觉得重难点手册的作者很了解真题,也是在情理之中的,因为它的作者都是经历过真正考研的洗礼的学姐学长,而且成绩十分优异。所以这个团队对真题研究的用心必然会超过辅导机构的老师,更清楚考生需要什么。
可惜我是考专硕的,专硕没有写得这么好的书。
admin 发表于 12-12-24 12:36:07 | 显示全部楼层
能够想着去搜关于“心理学统考”的论文的人,也不是一般人。楼主具备做研究的潜在素质,看好你,加油。
迦南地 发表于 12-12-24 12:54:38 | 显示全部楼层
嗯。。。。。。
路人十九 发表于 12-12-24 16:19:24 | 显示全部楼层
这本书已经是目前心理学考研最好的参考资料了
It's_my_life 发表于 12-12-24 23:18:15 | 显示全部楼层
我也发现了。。我按考试点划重难点,差不多一字不落的都要划。。