Free考研资料 - 免费考研论坛

2013年华东师大心理学347真题【回忆的~用词上会有点偏差见谅啊:)】

楼主
mousika_yang 发表于 13-1-7 14:05:36 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

一、选择题 30*2
蛮基础的,不难,各种科目都有涉及,普心、管理、社会的比较多

二、名词解释 8*5
绝对感觉阈限
离差智商
回避型依恋人格
反社会型人格障碍
观点采取
组块
第一类错误
(还有一个想不起来了)

三、简答题 8*10
1.影响问题解决的心理因素
2.论述马斯洛需要层次理论
3.“具体运算阶段”的特征是什么,该阶段代表性的实验是?是哪位心理学家设计的?
4.用生物学的角度,解释为什么有些人对奖励敏感,有些人对惩罚敏感?
5.解释什么是总体和样本,并举例说明
6.【忘了】
7.简述亚当斯公平理论及其对当代企业的启示
8.简述费德勒领导权变模型

四、论述题 3*20
1.叙述艾宾浩斯遗忘曲线结合实际谈谈如何有效防止遗忘。
2.心理学从哪三个方面研究儿童的言语发展,其中哪个方面的研究对我们研究人际交往的发展最有益,并结合实际谈谈你的感触。
3.论述认知失调理论。

五、应用题 3*20
1.一个心理咨询案例:大概是关于考试失败而否定人生价值的
问属于什么心理问题,成因是什么,对于治疗有何建议
2.变态心理学的案例:主要关于偏执和妄想
问:诊断为什么,诊断依据是?用心理学角度对诊断进行分析
3.一道统计题共3问,第一问:计算皮尔逊积差相关系数 第二问:计算回归方程 第三问:解释方程的回归系数b0和截距b1

总体而言,今年华师大的题并不难,如果在好好看书好好背知识点的前提下,应该不会觉得下笔困难。
必须吐槽下的是,尼玛…………这题量……简直是我见过题量最多的一套真题……
你们有见过 30道选择,8道名词解释,8道简答,3道论述,3道综合的卷子吗……即便才思如涌时间也很紧张,结果大家的反馈都是来不及答啊!最后一道统计题其实不难的,有多少人都是因为没时间做只写了个公式!!!

还有华师大今年出题的趋势,首先普心、发展没什么疑问肯定会涉及挺多。
另外,今年管理和社会的内容很多,简答论述选择里都频繁出现。
咨询和变态的趋势是不考很理论性的知识了,会直接给案例,要求诊断和治疗~
今年实验依旧没有涉及- -!就选择题里有一道关于自变量和因变量的~其他就木有关于实验的了~~
统计从去年的10分变为20分~选择题里有最简单的如众数,中位数这种~~

希望能给明年报考华师大的童鞋们一点提示和帮助~~希望大家顺利啊~~而我,还生死未卜啊~

评分

门徒卍 + 25 感谢您分享不错的话题与资料

沙发
门徒卍 发表于 13-1-7 14:31:50 | 只看该作者
同学你是考的哪个华师大啊?
板凳
minilwl 发表于 13-1-7 14:34:11 | 只看该作者
是华东师范还是华南师范啊,楼主,347专业课只考这一门综合吗,分数也是300分?
地板
 楼主| mousika_yang 发表于 13-1-7 14:35:31 | 只看该作者
门徒卍 发表于 2013-1-7 14:31
同学你是考的哪个华师大啊?

华东师范大学,上海的内个
 楼主| mousika_yang 发表于 13-1-7 14:36:26 | 只看该作者
minilwl 发表于 2013-1-7 14:34
是华东师范还是华南师范啊,楼主,347专业课只考这一门综合吗,分数也是300分?

不是华南哦,是华东~专业课只考一门包含11门专业课哦~300分。
minilwl 发表于 13-1-7 16:43:37 | 只看该作者
MAP吗,学费好贵的说,分数线多少
joywe711 发表于 13-1-7 17:33:40 | 只看该作者
题量的确是相当大啊。。。前面做得很哈皮,做到后面一看时间就杯具了啊补充一个 论述还考到社心 结合实例阐述旁观者效应
 楼主| mousika_yang 发表于 13-1-7 19:57:00 | 只看该作者
minilwl 发表于 2013-1-7 16:43
MAP吗,学费好贵的说,分数线多少

没记错的话,去年华师大MAP分数线是300分。因为我记得它比北大低10分,北大去年310.
 楼主| mousika_yang 发表于 13-1-8 12:08:58 | 只看该作者
joywe711 发表于 2013-1-7 17:33
题量的确是相当大啊。。。前面做得很哈皮,做到后面一看时间就杯具了啊补充一个 论述还考到社心 结合 ...

哈哈~是啊,前面答得太认真了,简答题就跟论述题一样啊~谢谢补充,但我忘了旁观者效应是在简答里还是论述里了,是和认知失调换个位置吗?
amsnini 发表于 13-1-8 14:33:35 | 只看该作者

呃,我没答完。
最后一题放弃。
前面论述题和案例题,写的过于简单,像名词解释那种……。
时间不够啊!!!