Free考研资料 - 免费考研论坛

350逆袭华南师范大学心理学硕了,写个体会吧。

楼主
阿傑 发表于 13-4-18 12:46:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
英:71 政:76 专业课:203(刚过线。。 好险)
背景:非211,985工科男 目前大四未毕业 专业课本无接触(除普心当小说看看了10章 但以前泛泛看了10本左右的心理学书 弗洛伊德,荣格,阿德勒,塞利格曼等等) 英语水平6级刚过线  政治水平差(平时回避政治问题 但对哲学有一点了解)
复习经历:大三下开学 9月1号正式开始  
9月~10中旬:效率很低,一开始看不进书,太久没认真学习了,有效时间一天只有2~3个小时。学不进的时候就看英语视频。
国庆生病了一个星期,难受,基本没多少。(所以说身体是本钱啊)
进度是:
专业课:7本书,全部看过一遍,发展和教育是快速翻看的,只看理论和结论。
英语:看完了长难句和作文的视频和长难句的书。(长难句真的很重要,看完就不觉得考研英语阅读那么难啃了)
政治:未动。
10月中旬到11月中旬:
专业课:买了重难点,大纲解析,大纲解析配套题。重难点看了一遍,大纲解析用来对照着看,解析配套题做了一大半(除了测量,统计)。再看了一遍普心。
英语:核心单词过了一轮(2000多那个,不到3000),是用安卓的百词斩,单词量真是痛。不过高三的时候,我就是单词量不够,然后老师逼着我们每天做阅读,我只能猜,后来越猜越准,一篇文章看不懂一些部分也能知道大意。真是要多谢高三的英语老师。真题做了5套,作文没写。
政治:看了近代史和马哲的视频。(直接看书反正我是晕的)
11月中旬到12月中旬:
专业课:实验看了第二遍,发展和教育把大题考点列了一下,统计做了重难点(重难点的统计部分真是非常好!效率之高令人发指)。感受了一下真题,真题非常重要,但我觉得是用来感受的,归纳总结哪些容易考大题,哪些基本只考选择题,哪些基本不会考。(再认比回忆轻松多了,一刀切不效率,时间紧迫。)PS:这时候做了一个错误的决定,没买新版的普心,再一次感受到信息时代为什么叫信息时代!就那点新东西,可以改变你的命运!
英语:真题再做5套不用说。(这里有个比较关键的地方就是,要注意什么时候换了组长。)看了翻译的视频,总结了一下作文的模版的结构。
政治:看了辅导书上除思修所有的章目,但也是有选择的,就是难度超过0.8~0.9的全不看。(判断标准来自视频。)
12月中旬到考试:
这个时候,效率最高,也最自由。(化焦虑为动力,打不死你的东西只会让你更强大)心理学基本就是在背理论,因为我基础真的很差,理论都只有表面的理解。(事实证明,专业课就差点挂了。)然后翻看重难点,考察自己的再认水平。太陌生的就回去看书。英语,不做题了,看以前做的题,总结阅读规律和弄小作文。政治,这个时候全弄时政和预测题。

最后对考试的体会
专业课:押题必死,考的非常精细。大题分数比较难拿,选择题130只算合格吧。很多都140+的样子。综述题,很考对总体的把握和应用能力(特别实验。)
英语:完形:今年简单,我没时间做,只有5分钟,后悔了。阅读:前3篇较简单,最后一篇,要对西方政治有一定了解好答,我逃避政治,所以我错了3个。新题型:平时有总结问题不大,难度不太大。作文:中规中矩,都能写点东西。翻译:不说了,感觉最难的一部分,本来平时能拿5分,这次单词都看不懂,1~2分。
政治:选择高,基本就高了。时政题都是新闻上的,我不看新闻,就吃亏了。大题有逻辑,有思路得答,有方向得答,应该就有点分,不一定要背到了。(我一同学些满了试卷,没什么分,他就是大题没一点思路。)

复试:运气比较好,考的基本都是实验统计测量,考试前看了一点。还有就是,男生目测是有优势的。

最后感谢这个论坛,前人的经验让我少走了很多弯路,yiji,还有感谢笔版编写的重难点,让我用短暂的时间拿到了较多的分数。

沙发
admin 发表于 13-4-18 13:50:45 | 只看该作者
你这个标题,别人会以为你考了312分
板凳
 楼主| 阿傑 发表于 13-4-18 14:14:13 | 只看该作者
admin 发表于 2013-4-18 13:50
你这个标题,别人会以为你考了312分

这样哦,那我改一下,我以为312这个数字比较敏感,不会看错 = =
地板
宝宝lovehim 发表于 13-4-18 21:53:30 | 只看该作者
好吧,本来我也想写一个来着,不过阿傑你赢了,速度啊
 楼主| 阿傑 发表于 13-4-19 15:01:31 | 只看该作者
宝宝lovehim 发表于 2013-4-18 21:53
好吧,本来我也想写一个来着,不过阿傑你赢了,速度啊

考前就想着,要是考上了,就发个贴纪念一下,所以快手,哈哈
ptfxyx 发表于 13-4-19 16:07:39 | 只看该作者
我的还在酝酿阶段~
Sally_晓瑜 发表于 13-4-19 16:08:25 | 只看该作者
太厉害了~~~
宝宝lovehim 发表于 13-4-19 18:36:30 | 只看该作者
阿傑 发表于 2013-4-19 15:01
考前就想着,要是考上了,就发个贴纪念一下,所以快手,哈哈

恭喜你啦,嘿嘿,
_Psyche 发表于 13-4-19 18:57:41 | 只看该作者
那天我去华南师范大学心理学面试现场打酱油 350被录取了 LZ运气好好呀!!!!
巫徒 发表于 13-4-19 20:14:02 | 只看该作者
今年华南复试的男生确实比较少……我好像都没看到过几个……