Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 华东师范大学心理学考研全面整理,经验+参考书目+资料

楼主
qq1366165451 发表于 13-6-8 12:35:08 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

14年心理学考研 的复习 已经过半,很多人还在徘徊。针对大家关注的问题,在这里以勤思的成功学员的经验 及勤思的辅导为例 给大家整理好思路和经验作为参考。
华东师范大学的名气:985 211 心理学排名前五名。你是一个想考名校的人是吗,那么不要没有自信,如果你想要,那么争取,你就有机会。很多人问我,老师我能考上吗,其实考上考不上,不是老师说的算,这个是你说的算的。很多人考不上名校不是因为他考不上,是因为他不敢考,所以在院校选择上,已经删除了一些胆量小和保守的人。
既然我们选择的名校,但是我们不是盲目选择的,我们当然要以一些信息为依据的
2013年华东师范大学心理学分数线:
看了分数线,是不是,有信心了呢,所以,树立信心,抓紧准备了。
一、华东师范大学考研经验:
这个是一个学硕转成专硕的典型学生,但是不代表,学硕就考不上,看哪个更适合你自己,就选择哪个来准备就好了,加油。
考研之前看过很多勤思的成功学员写的个人经验,受益良多。今天我也能为14的考研学弟学妹们写下自己的一些心路历程,自是十分的欣慰。作为一名普通二本院校的本专业考生,能考进华东师范大学,真的是一件令人庆幸的事情,我要感谢的人很多,有学校支持我的朋友们,勤思的老师们,我最最可爱的辅导员学姐,以及自己。

其实我2月份的时候就报了勤思的学术的网络班,作为一个本专业的考生,我最开始的时候一直想报考的是学硕。3月份到7月份期间,断断续续的买齐了所有统考的书籍,基本的看过一遍。暑期开始的正式复习,直到各个学校的招生简章下来之前自己的状态都蛮好的。8月末的时候招生简章下来了我才发现学术的人真的太少了,大概一个多月的时间就一直犹豫要不要改专硕,要改什么学校,最终我的目标改成华东师范大学的专硕。

突然间的目标转换令我有些措手不及,之前复习的实验统计开始变得不是重点,多出的四门科目本科期间虽然上过课,但是真的用心开始回忆的时候却发现脑海里剩下的知识真的是少的可怜。这段期间内,我的辅导员老师每周都会和我联系,她帮我制定学习计划,安慰我的情绪,讲解不会的知识,让我在考研这条道路上觉得自己并不孤单,渐渐的我的复习开始走向正规,内心也多了几分信念。初试326分,虽然不那么令人满意,但是很幸运我踩着线进了复试,我还有机会。如果说考研的道路有100,米,之前的初试就是99米,复试是最后也是最关键的1米。勤思的复试辅导给我很大的帮助,让我认识到了自己的优势和劣势,让我更多地了解学校的信息。我开始改进自我介绍,尽可能多的准备复试可能问道的问题,正是这些让我有了必胜的信心。机会重视垂青于有准备的人,我成功的凭借复试超过了10多名同学,圆梦华师。

有人说考研路是寂寞的,是艰辛的,现在回想起来那段日子,或许有过寂寞,有过艰辛,但更多的是成长,是收获。感谢勤思,感谢所有陪伴我走过考研路的人们,你们将永远保存在我的记忆深处,历久铭心。
老师说一下学硕的心理学考研:
华东师范大学 心理学考研 学硕型分为三个方向 基础心理学 发展与教育心理学 和应用心理学
二、基础心理学复习范围:
物理或者数学三 心理学导论、心理学统计 和实验心理学
《普心心理学》:心理学导论  梁宁建 上海教育出版社
《实验心理学》 郭秀艳、杨治良 人民教育出版社
   《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社
叁、发展与教育心理学/应用心理学 复习范围
华东师范大学的发展和应用方向的参考书目,依据勤思对华东师范大学的辅导,及成功学员回访:华东师范大学出题还是按照统一大纲的范围 所以初试是6本书,在这里勤思心理学朱老师提醒大家,华东自主命题了,还是比较注重于前沿的实验研究的,包含内隐记忆呀,这样的习题,所以,复习之余老师建议大家也读一读认知心理学的书籍。
参考书目:
《普心心理学》:心理学导论  梁宁建 上海教育出版社
《普通心理学》   彭聃龄    北师大出版社  
《发展心理学》高等学校心理学专业课程教材•儿童发展心理学 桑标 高等教育出版社
《教育心理学》陈琦、刘儒德 北京师范大学出版社 53
《实验心理学》 郭秀艳、杨治良 人民教育出版社
   《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社
   《心理与教育测量》 郑日昌 人民教育出版社
总结:
很多童鞋问老师,华东师范大学非统考了,是不是难了,其实不是的哦,勤思有今年有很多学生考入到华东师范大学的,包含基础和发展方向,都是学硕考研的,比如发展的 348分进入复试的。所以,如果我们选择了华东师范大学,还是按照考试范围复习即可,不要焦虑,因为非统考了,我们大家都是一样的,不要漏掉知识点的复习,无论怎么变革,我们都是可以应对的,你回忆一下,你普心的掌握,是不是已经都开始记忆了呢?如果咩有,当然没有信心了。所以在报考之前,请将你的侧重放在复习上。
四、华东师范大学心理学专硕复习范围
同样是名校,针对华东师范大学的专硕,2013年也是热度上升的幅度,招生人数也是比率增加,70个人的名额,诱惑很大。所以14年准备的小孩们,不要太轻视哦。
华东师范大学专硕参考书目:回复多多 惊喜多多

心理学导论(含考试指导) 上海教育 梁宁建
《普通心理学》   彭聃龄    北师大出版社  
《心理学与生活》(16版)。格里格,津巴多 著。王垒,王甦等 译人民邮电出版社。  88
《发展心理学》   林崇德   北师大出版社  37.6
  社会心理学 华东师范 崔丽娟
《实验心理学》 郭秀艳、杨治良 人民教育出版社 56.2
《现代心理与教育统计学 》张厚粲 北京师范大学出版社  48
《心理与教育测量学》 郑日昌 人民教育出版社  37.3
《心理咨询与治疗》钱铭怡,北京大学出版社  22
《临床心理学》王登峰,人民教育出版社  22.1
《现代管理心理学》  程正方,北京师范大学出版社,第四版  44
《人格心理学》美Jerry M.Burger著;陈会昌[] 中国轻工业出版社  48
《变态心理学》钱铭怡  主编,北京大学出版社  48
总结华东师范大学专硕情况:
很多童鞋问,老师专硕是不是不好,其实不是的,我一个考入的学员这样跟我说,转自学员原话,其实华东师范大学的专硕他们的宿舍,教室,教授,配备都是最好的(钱不是白花的),而且入学以后可以选择导师,互选成功即可,所以 专硕也可以学习发展方向,或在基础方向的。其次专硕节约一年时间,可以更早的工作,所以学费也就赚回来了。华东师范大学有于英国交换生的合作项目,(学费比较贵,一年20万)回来可以有双硕士学位。所以针对招生人数,和竞争压力,专硕也是一个不错的选择。
       我的微博链接:http://weibo.com/u/2661093281   那么多考研的经验,那么多的坚持,等着我们的其实就是成功,关于更多华东师范大学复习大纲,参考书目,可以咨询勤思的心理学朱老师,我的 qq  是 1530183421。祝童鞋们14年考研成功。
以上信息都是学员考入的 经验 和我的总结,有一句话说的好 成功是不能复制的 ,但是我们可以避免错误和少走弯路,大家加油。。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x
沙发
livi915 发表于 13-6-8 23:20:02 | 只看该作者
真心不赞成这样的选书
板凳
louis21 发表于 13-6-8 23:25:51 | 只看该作者
livi915 发表于 2013-6-8 23:20
真心不赞成这样的选书

也不见你写篇备考华东的经验贴
地板
livi915 发表于 13-6-10 04:00:32 | 只看该作者
louis21 发表于 2013-6-8 23:25

比较另类 我还考高数  不好写
我是基督徒 发表于 13-6-10 09:12:20 | 只看该作者
谢谢哦!给正处于迷茫时期的我有很大的帮助
livi915 发表于 13-6-10 17:30:48 | 只看该作者
louis21 发表于 2013-6-8 23:25

我在回顾热血传奇。。。。。
程菲絮 发表于 13-6-10 17:43:41 | 只看该作者
太棒了,谢谢有心人,谢谢无私的帮助
zengzhijun 发表于 13-6-10 20:44:34 | 只看该作者
看看,谢谢LZ
猫咪乖乖猫 发表于 13-6-11 07:33:52 | 只看该作者
哎呦 就是想看看
sher.水 发表于 13-6-13 13:20:31 | 只看该作者
非常需要 谢谢分享