Free考研资料 - 免费考研论坛

自己整理实验心理学笔记+讲义(看了就知道,实验其实没那么难!)

楼主
evolution 发表于 13-7-19 18:56:20 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     本人在去年考研,很幸运地是今年我即将步入北京大学,在众多考研学子中我是幸运的,因为,我是跨专业考研,我主修的是英语,很多人都知道,英语在考研过程中是拦路虎,但是对我而言,你们会说,英语好那就简单了,背背政治,专业课,你不考上北大谁北大,但是说来惭愧,我提分的地方恰恰不是英语,而是我的专业课,怀着对心理学的无限兴趣和憧憬,我决定报考北大心理学,但是因为没有基础,我想还是报个班吧,就报了个心理学班,大家别以为专业课就是背背,我当时也是下了不少功夫,买了很多参考书,但是参考书要有主次之分,根据老师的讲义和视频开始学习,起初学的时候很感兴趣,但是学到实验和统计测量的时候就会犯蒙,于是我一遍一遍地听老师的课,听完看书,然后再做新东方对应的课程章节练习题。就这样,我坚持下来了,我觉得虽然我是跨专业的考生,但是我现在可以说不比本专业考生掌握的知识少,感慨颇多,目的在于跟大家分享一下实验心理学的笔记和讲义,给那些还在奋战的同志们一些小小的帮助!欢迎大家互相交流互相学习~
实验心理学
复习内容和侧重点

考查内容

可能的考查方式

复习程度

实验心理

学概述

实验心理学的产生和发展

发展历程、代表人物、

标志性事件、

选择

了解,再认

实验心理学研究的伦理

以人为对象、以动物为对象要注意的基本原则

选择

了解,再认

心理学实验研究的一般程序

选择、简答

了解、识记

心理学实

验的变量

与设计

心理学实验的含义与基本形式

选择

了解

心理学实验与理论

实验范式、逻辑、与理论的关系

选择

了解,再认

心理学实验中的变量

自变量的概念及其操

纵;因变量的概念及其观测;额外变量的概念及其控制方法。

选择、简答、综

熟练掌握,可能结合实验设计

实验设计

四种重要的实验设计的具体操作以及其优缺点

选择、简答、综

熟练掌握和运用

实验研究的效度

四种效度的含义、区分及比较重要,

选择、简答、综

熟练掌握

反应时法

反应时概述

反应时的含义、种类

选择

了解,再认

反应时的影响因素

选择、简答

熟练记忆

反应时技术

四种反应时技术

选择、简答

熟练掌握

心理物理学

方法

阈限的测量

三种测量阈限的方法

选择

理解,识记

心理量表法

量表的类型、六种量表制作的方法

选择、简答

理解,熟练记忆

信号检测论

信号检测论的基本原理、辨别力指数、接收者操作特性曲线、信号检测论的应用

选择、简答

理解,熟练记忆

主要的心理学实验

七种主要的心理学实验

选择、简答

了解,识记

常用心理实验技术

三种常用技术

选择

了解,再认

我这里还有一些新东方的实验心理学讲义,我觉得也挺不错的,分享给大家!
三、心理实验中的变量
(一)自变量,因变量和额外变量的含义
自变量        因变量        额外变量
   主试选择、控制的变量,它决定着行为或心理变化(朱滢,2009)。
   在实验中实验者操纵的,对被试的行为产生影响的变量(郭秀艳,2009)        因为自变量的变化而产生的现象变化或结果(2004,郭秀艳)。
被试的反应变量,它是自变量造成的,是主试观察或测量的行为变量(2009,朱滢)。         与实验目的无关,但又对被试的反应有一定影响的变量(2011,张学民)。

(二)变量的分类
1.自变量的分类
分类一        分类二
(1)刺激特点的自变量:刺激的不同特性引起被试的不同反应。        (1)作业变量(刺激变量、任务变量)
作业指实验中被试的任务,或者实验中所呈现的、和被试任务有关的某
种刺激,若把这些任务的任何特性作为自变量来操纵,则这种自变量就是一种作业变量。
(2)环境特点的自变量:进行实验时环境的各种特点:如温度、噪音、观众多少等。        (2)环境变量
可能影响对某种刺激的反应的被试的特性因素称为被试变量。这些因素
包括:被试的性别 、年龄、健康状况、智力、教育水平、人格特征、动机、态度、内驱力
等。其中有的是实验者可以主动操纵加以改变的,如内驱力;有的是被试本身固有,不能主动操纵,只能进行测量的,如智力等。
(3)被试特点的自变量:一个人的各种特点,如年龄、性别、左右利手等。对于此种自变量被试只能选择,不能改变。
(4)暂时造成的被试差别:任何能改变被试特征以使其和自然状态下有所不同,就可视为暂时性差别。        (3)被试变量(可操纵和不可操纵)
可能影响对某种刺激的反应的被试的特性因素称为被试变量。这些因素
包括:被试的性别 、年龄、健康状况、智力、教育水平、人格特征、动机、态度、内驱力
等。其中有的是实验者可以主动操纵加以改变的,如内驱力;有的是被试本身固有,不能主动操纵,只能进行测量的,如智力等。

2.因变量的分类
反应准确性
反应速度
反应的频率
反应的强度
反应标准
测验量表分数及评价者的评定分数

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

水月龙灵 + 25

沙发
lxksb 发表于 13-7-19 19:15:03 | 只看该作者
谢楼主分享
板凳
govycm 发表于 13-7-19 19:25:34 来自手机设备或APP | 只看该作者
这是楼主总结的还是xdf总结的呀?
地板
笑笑丑小鸭 发表于 13-7-19 20:18:37 | 只看该作者
谢谢分享
醉梦笙歌 发表于 13-7-19 20:20:52 | 只看该作者
谢谢楼主分享~!!!!!!!!!!!!!!!!!
暖暖嫒 发表于 13-7-19 20:53:42 | 只看该作者
谢谢~~~~~~~~~~~~~~~~~~
小椰 发表于 13-7-19 20:55:00 | 只看该作者
谢谢啦~~~`
独孤悠 发表于 13-7-19 20:55:00 | 只看该作者
谢谢楼主分享
xtuxixi 发表于 13-7-19 20:55:42 来自手机设备或APP | 只看该作者
谢谢,看看!!!
悠弥北北 发表于 13-7-19 20:56:37 | 只看该作者
牛啊~~~!!!!!!!