Free考研资料 - 免费考研论坛

[发展心理学] 关于语言生成的几种理论

楼主
_Psyche 发表于 13-7-27 23:19:16 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
林崇德的书上面写的明明白白的,分为:强化说、转换生成说、模仿说、认知学说和相互作用论。
桑标的书上面写的明明白白的:认知发展说(包括皮亚杰的语言习得观、麦克文尼的信息加工观、平克的语意引发研究)与环境和学习观(包括模仿说、强化说、机能主义观)。
果然,又体现出心理学理论的一大特色:五花八门没有定论。
我想问问:如果出了答题,该如何回答?
谢谢!
PS:2008年的统考中已经出过。。。
沙发
水月龙灵 发表于 13-7-27 23:22:51 | 只看该作者
林崇德。。。我肯定那样回答,我记得大纲解析是那样分的。
板凳
荷理名乐 发表于 13-7-27 23:58:06 | 只看该作者
以林的为准,后一种没听过
地板
小明407 发表于 13-7-28 21:27:29 | 只看该作者
13年高教版的真题解析上,写的有一句话, “不考存在学术上有争议的问题”,他们也只是名字不一样而已,内容实质一样的....答题的话还是按大纲的分类了,当然选林的。
华夏小七 发表于 13-7-28 21:48:26 | 只看该作者
同一个问题,历经这么多年,会有很多相关领域专家提出理论,编书的人不一定全晓得,只写上了自己知道的理论,至于其他影响不是很大的理论,编书人也许不知道所以就没写上了
 楼主| _Psyche 发表于 13-7-29 21:56:38 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-7-28 21:48
同一个问题,历经这么多年,会有很多相关领域专家提出理论,编书的人不一定全晓得,只写上了自己知道的理论 ...

那就是。。。看到的都要写上去了???
顺便问问,方差分析里面的“多因素完全随机化实验方差分析”&“多因素随机区组方差分析”要不要会算呢???
华夏小七 发表于 13-7-30 10:03:11 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-7-29 21:56
顺便问问,方差分析里面的“多因素完全随机化实验方差分析 ...

首先,这种大范围的题肯定不可能是简答题,因为内容太多不好给分
    其次,就算是论述题,也会指明要你写出两个或三个谁的理论,就算没指明,你答个两三个你熟悉的理论,这样分数也就够了,你可也参看评分标准。完全不可能要你全部答,你也不可能全部答上来,包括改卷老师都不可能全部答上来,除非Ta是专门研究语言这块的
华夏小七 发表于 13-7-30 10:03:48 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-7-29 21:56
顺便问问,方差分析里面的“多因素完全随机化实验方差分析 ...

反正我当时会算
 楼主| _Psyche 发表于 13-7-30 22:43:12 | 只看该作者
华夏小七 发表于 2013-7-30 10:03
首先,这种大范围的题肯定不可能是简答题,因为内容太多不好给分
    其次,就算是论述题,也会指 ...

你没发现08年就考虑论述题吗?!
华夏小七 发表于 13-7-31 10:02:43 | 只看该作者
_Psyche 发表于 2013-7-30 22:43
你没发现08年就考虑论述题吗?!

我知道08考的论述,那题我也背过,不过评分标准说:【评分说明】考生可任选上述三种理论中的两种理论作答。三种理论全作答的,则按作答的先后顺序,只对前两种给分。