Free考研资料 - 免费考研论坛

上海师大347心理学专硕真题及过来人几点复习建议

我要半边天 发表于 13-7-29 15:36:04 | 显示全部楼层 |阅读模式
    2013年的考研已经落下帷幕。自考研结束已经半年了,录取通知书也已经下来了,人人为我-我为人人,上海师大的资料确实不好找 本早该发帖了却因为毕业各种琐事拖到今天。
    本人女,英语专业,普通二类本科,大学期间没拿过大奖学金,普通凡人一个,之所以跨考心理学纯粹是因为个人喜好和对英语的热情被四年专业课的学习消磨几近。

言归正传:下面简单说下考研不可回避的问题。
    关于考研择校择专业问题:个人认为应该先选专业在选学校,专业比学校更重要。既然你来了这个板块想必你已经选择了心理学专硕,专硕2011年第一批研究生已于今年毕业,听说上海师大的第一届毕业生就业状况良好其他的学校不得而知。有的人选学校是名校情结、向往一座城、奔着城里某个人、离家离父母近点……不论是什么原因选择了一所学校,剩下的就是为着你的目标努力了。专硕不像学硕,可以按大纲复习填志愿的时候在确定学校,专硕每个学校出题方式、学科偏重都不一样,所以建议早点确定学校。PS:上海师大欢迎你!

关于用什么书的问题:我是按网上学硕买的书,多买了临床心理学、社会心理学、人格心理学、咨询心理学、变态心理学这几本,实际上我每一门课都是买了两个版本的书。买了很多书,后面发现有的书看了好几遍有的书基本上就没怎么看过。如果你想考上海师大,请一定一定要把“心理学与生活”、“心理学与我们”“社会心理学”这几本书好好地认真地看看,毕竟专硕是偏社会应用的,上海师大又尤其喜欢案例分析题。

关于政治英语问题:1,英语推荐绿色封面那本高等教育出版社的大纲解析,因为我是英语本专业又是跨考,所以英语基本上是没有准备就是看心理学专业课书累了翻下这本大纲当练习。英语二虽说比英语一容易一点,但是准备不充足考不好也是必然,如果你基础不是很好英语是个积累的过程还是要坚持备考的。2,关于政治,备考时看身边有人暑假就开始背政治了,政治是要背的但更是要理解着来被才会事半功倍,政治强烈推进“疾风劲草”,说实话这本书里的内容大纲解析里全部都有,它就是从大纲里摘出来的,但是它的好处是彩色印刷看着很舒服,重难点及考点分析得很好,背起来省力多了。

关于网络考研资料问题:相信考研的你我都曾做过网络资料控,恨不得把网络上能找到的心理学考研相关的资料都找来,当时我也找了各种资料,实践证明:资料贵在精不在多。花了很多精力和时间泡在各个论坛下载了那么多资料其实很多都没有真正用到。当然这里不是说网上的资料没有用,而是说适合你的才是最好的。

关于347复习手册和通关宝典:1,个人感觉复习手册还是不错的,但是买要趁早,因为我买的比较晚,后期政治英语专业课一起抓的时候,这本书根本来不及看了。价格本身不菲,但是书要用到点上才值得。这本书写得很详细,基本上覆盖了347大纲上所有考试范围,因为我去年买的时候是第一版,相信今年在印刷和错别字问题及内容甄别上会有更大改进。2,关于通关宝典,我买了,除了里面的案例分析题基本上没看。通关宝典里面都是题目,选择填空判断名词解释简答案例各种题型都有,如果你考苏大之类的别的学校着本书覆盖面还是可以的,但是如果你考上海师大这本书不建议你买,很贵而且不适合上师大的题型

下面贴上上师大这两年的真题回忆版,就不附件考元下载了,想要的自己复制到word即可。

2013上海师范大学347专业心理硕士考研题(回忆版)
一、案例分析(7个,30分一题)
1.    分析詹姆斯-兰格的情绪理论,坎农-巴德的情绪学说,沙赫特的认知评价理论,然后结合案例进行比较异同
2.    冰山模型说明什么,详细叙述弗洛伊德的人格结构理论并进行评价。
3.    根据埃里克森的心理阶段理论,述青少年为什么说家庭对他们的影响更大。
4.    皮亚杰的认知发展阶段论(三岁儿童认不认识普希金的案例)
5.    社会学习理论的有关原理,说明电视、游戏中的暴力行为对青少年和儿童的影响。
6.    对津巴多做过的狱警和囚犯的实验结果,你怎么看?分析是什么原因使这些人的行为有如此改变?
7.    一个统计题。给了两个表格。让自己出题设计一个实验报告并解答。
二、案例应用(2个,45分一题)
1. 管理组织心理学   有关激励的
2.    有关变态心理学的:诊断、症状、治疗(儿童多动症)

2012上海师范大学347专业心理硕士考研题(回忆版)
一、案例分析(7个,30分一题)
1.  有人聪明,有人愚笨,问聪明和愚笨分别属于心理学的什么范畴?有哪些相关因素
2.  根据一项对老年人的调查,情绪稳定开朗的老人身体更好,不容易生病,稳情绪和健康有什么关系?
3.  一个小孩模仿电影情节用刀枪伤害他人,问哪个人格理论可以解释此行为,并介绍此理论。
4.  一个小孩在学校表现为内向安静乖巧,在家任性冲动调皮,问此“双面性格”的原因。
5.  一个中学生4岁前跟奶奶生活,4岁后才回到父母身边,与父母关系疏远,问主要原因是什么,依恋对亲密关系的影响。
6.  “像是容易相处难”,针对现代都市闪婚闪离现象,结合社会心理学分析人际关系稳定性的影响因素。
7.   一个英文的实验题(具体忘了)
二、案例应用(2个,45分一题)
1.    案例是关于强迫症的,叫写出诊断、病因及干预方法
2.    案例是关于社交恐怖症,叫写出诊断、病因及干预方法

上海师大复试题目(两年都一样):
1,请谈谈你对专业方向的选择意愿,并说明理由。
2,请简要的介绍你曾经做过的研究(如果没有,可介绍自己的本科学位论文)

如果你考上海师大,请一定要看!!
1,关于上海师大的复试,再罗嗦几句,个人感觉这个不怎么重要,上海师大特别重视初试成绩。复试结束排名几乎跟初试一模一样,所以想考上师大的同学好好准备出十多考点分数才是硬道理。
2,上海师大的题型全部是案例分析,紧贴生活,但又高于生活,所以要多看心理学案例,并加强自己理论联系实际的能力。心理学与生活、心理学与我们是本人特别推荐给上师的学弟学妹们的书。
3,上海师大这两年的真题都考了30分的统计,文科专业出身思念没有学过数学看统计是一件很头疼的事情,虽然师兄说去年考了但是我怀着侥幸心理导致考场上看到这个统计题直接懵了,望学弟学妹们吸取本人教训。
4,上海师大去年近三年都没上线满,这也就意味着上海师大过了初试线就能进复试,说也容易实也不易。今年比去年报考人数多了一倍依旧没有上线满,明年上不上线满不得而知但报考人数一定是上升趋势。当然,即使差几个人上线满最后也都会招满,学硕刷下来的基本上都调到了专硕了。

这个是上海师大的录取通知书,给想考上师大的学弟学妹们一个录取通知书的想象空间。希望明年把名字换成你们的!

最后寄语:既然选择了远方,便只顾风雨兼程。考研注定是一场孤独的旅行,路上会有想放弃会有怀疑,千言万语两个字——坚持!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?注册

x

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您分享不错的话题与资料

笔为剑 发表于 14-12-29 11:18:33 | 显示全部楼层
yuyuzhouzhou 发表于 14-12-28 17:12
因为受过这个帖子帮助所以说好,好好记住的2015上海师大题。 我是跨考生,今年8月末才确定这个学科所以我今 ...

谢谢你的热心!
yuyuzhouzhou 发表于 14-12-29 08:56:31 | 显示全部楼层
最后一道题稍微修改一下,是恐惧=动力,还要阐述激励的原理
yuyuzhouzhou 发表于 14-12-29 08:40:28 | 显示全部楼层
说服是阐述主客观因素请原谅我的断断续续,我会尽量把题回忆在完善一点。
 楼主| 我要半边天 发表于 14-8-20 13:37:33 | 显示全部楼层
yashuas 发表于 14-8-5 21:36
545171404,求楼主支招

你有疑问可以留言,我不定期会回来回复交流,祝你成功!上海师大欢迎你
门徒卍 发表于 13-7-29 16:10:34 | 显示全部楼层
50元奖金已返还~请注意查收~
ashleyl刘 发表于 13-8-7 18:51:59 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
写的很是在,祝贺你~曾经也有意向报上海师大,后来听说题非常难,楼主勇气和智慧并重啊~
 楼主| 我要半边天 发表于 13-8-12 20:15:45 | 显示全部楼层
ashleyl刘 发表于 2013-8-7 18:51
写的很是在,祝贺你~曾经也有意向报上海师大,后来听说题非常难,楼主勇气和智慧并重啊~

考研这条路走过才知道,这不仅是对体力脑力的考验,更是对耐力的考验。别人看了多少书、别人考哪个学校、别人复习的怎么样了……终究都是别人的,自己坚持看书、坚持到底才是王道!祝你考研成功!
hester赫 发表于 13-8-26 19:28:22 | 显示全部楼层
我也想考上海师大的应用心理专硕     学姐我想向你咨询一下上海师大更多的信息可以吗?  我的QQ527139665

问题一:研究生在校期间都上的什么课程,有意思吗?第二年是去工作单位实习去了吗?效果怎么样?
问题二:上海师大复试时对英语口语的要求是什么样的?能说一下考试情景嘛?
问题三:学费是多少呀?

期待学姐的解答
 楼主| 我要半边天 发表于 13-9-5 12:48:22 | 显示全部楼层
hester赫 发表于 2013-8-26 19:28
我也想考上海师大的应用心理专硕     学姐我想向你咨询一下上海师大更多的信息可以吗?  我的QQ527139665
...

一,关于课程我还没开学课表没下来,据说课程全部在研一,研一很忙的。至于你说的有意思吗?我觉得这个问题得看个人兴趣,退一步说既然选择了,有没有意思都要努力学好才是。关于实习,我看上一届的师兄研一也去公司实习了,机会是给有准备的人。
二,关于上海师大的复试,真的不难,复试题目我都贴在上面了,上海师大特别注重初试成绩,复试氛围不紧张,其实蛮形式化的。
三,上师大学费12000,住宿费1300
hester赫 发表于 13-9-13 16:17:03 | 显示全部楼层
恩恩。。我会努力的   学姐也要加油啦   研一的课程不是排的满满的嘛
aicici329 发表于 13-9-16 22:47:54 | 显示全部楼层
楼主威武,赞一个!
 楼主| 我要半边天 发表于 13-9-18 23:24:46 | 显示全部楼层
hester赫 发表于 2013-9-13 16:17
恩恩。。我会努力的   学姐也要加油啦   研一的课程不是排的满满的嘛

我们这个学期的课程还好,不是很满,我们的课会上到研二第一学期。专硕也是有三个方向的,所有方向的课都是一起上的,区别就在于导师方向不同论文选题和导师给的任务倾向不同
 楼主| 我要半边天 发表于 13-9-18 23:25:21 | 显示全部楼层
aicici329 发表于 2013-9-16 22:47
楼主威武,赞一个!

过奖了,只是自己的努力恰好撞上了运气,祝你成功!