Free考研资料 - 免费考研论坛

复旦大学402分考研经验谈

zp子夜 发表于 13-8-22 22:49:23 | 显示全部楼层 |阅读模式
要提前告知的是,每个人的经验都是自己一年备考的心得,不同的人有不同的学习方法,没有孰优孰劣之分,更没有谁对谁错之别,没有最好,适合自己的才是最好的
首先,我想谈下自己对一些大家普遍有疑惑的问题的看法:
1——考研 VS 实习
这是一个被问了无数遍的问题,同时也是个仁者见仁的问题。我就说说我自己的实习的情况吧。我是安医大的,在安医大一附院实习的,了解安医的同学都知道,在所有的实习点中安医附院是最严的,实习生是最苦逼的,天天都要干护士、护工干的活——抽血、开化验单、贴化验单、写会诊、量血压、陪病人去做检查、推西地兰。。。说白了,天天累得苦逼,但干的活基本上都是没啥技术含量的活,天天给医院当苦力用。但是这个医院有个好处,那就是病人多,书上的病例基本上都可以见到。我实习时一般这些活也干,但有时也会偷点懒,所以很多住院医都看我不爽。我基本上在上午查完房后就赶快把自己的活干完,然后到护士站把已经下好医嘱的病例一份一份地看,看的时候回想回想书上的内容。你比如说,在血液内科实习的时候,基本上每个病人都有骨穿报告,很多同学看到这份报告就看看下面的结论也就完事了,但是我把整个报告先看一遍,自己先不看结论,根据报告内容自己判断是那种白血病;有时候报告上也会附上白血病细胞的化学染色加以鉴别,我就特别注意这点了,因为第一次看的时候肯定记不住,回去翻诊断书,后来看到了几分化学染色,这时候就会判断了,没想到今年考研就考到了,如果你注意了,这种题目一分钟搞定;再比如在心内科,心电图报告随处可见,但是有多少同学是先不看结论自己看图的呢?我在实习的时候,基本上每个心电图都看了,所以考研要考心电图那肯定没问题哈;还有些同学觉得根据心电图判断梗死位置很难记住,如果你在临床上碰到一个心梗的记一个,这个就很简单了,所以要做个有心人。总之一句话,实习管的松和严和成绩没有必然的、绝对的关系,在严的医院也可以考出高分
2——考研要不要报班?
政治——完全不要报班,相反我觉得报班还有不利的因素。为什么可以不报班?因为,
1.你别指望辅导班能帮你押中题目,就算能押中,他压了那么多题目,你全都背下来?2.如果有的同学想听听政治音频,混个耳熟,用去年的就行了,网上可以下到,没必要报班;报班的不利因素:1.上课地点很可能离你实习的地方很远,来回往返花费时间,而且政治这玩意不值得你花费白天的大好时间,我都是晚上上自习回来后睡前听听,权当催眠曲吧 2.花费不少,这对高富帅来说不值一提,但对我们这种只有点生活费的穷屌丝来说负担不小哈
英语——我没报班,因为我学英语的方法有点另类,后面具体说
西综——我也没报班,但我看了视频,新东方的外科和老贺的。今年新东方和老贺之争闹得很凶,平心而论,新东方的外科李睿讲的还是很不错的,这点值得肯定。我看视频不会占用白天的时间,我都是晚上睡前看1个小时左右
3——考研选择哪个学校,哪个医院
我觉的这个问题在七八月份考虑就行了,因为随着你慢慢实习,你有可能会颠覆你以前的观念和想法。我以前对产科也没啥偏见,但是在产科实习后我发誓就算回家捡破烂也不干产科(这里无意冒犯产科前辈以及想学习产科的同学,仅是我短暂2个星期实习的真实感受),因为在产科实习的2个星期中,值了624小时班,晚上基本上没觉睡,而且带教基本上没有,就把我们当牲口用,不亦悲乎!等到实习的科室多了以后,你会慢慢形成自己的想法的,没必要过早想这问题
4——2014年考研用2013年版的资料可以吗
完全可以,换汤不换药,我用的贺银成的同步练习在大三时就买了,感觉没差别
5——考研和平时的成绩有关系吗?关系大吗
这要看你的平时成绩是怎样的来的了。现在大学里的考试大家都知道,你考前一两个星期突击背书比那些平时按部就班的学习的同学考的分数还要高,但是到考研时肯定是那些按部就班的同学考得高些,所以如果你平时考试的高分都是通过突击、带小抄等手段获得的话,你考研还真不一定比那些平时没有你份考得高的同学考得高
6.——紫皮书要不要做?
作为北医的题库,如果时间允许的话,还是好好做作,虽然有人说他没有答案解析,但是用它来增加知识储备的广度还是很好的,那上面的题目涉及的知识点可以让你反过来仔细看书
7——书要看多少遍?
遍数是个用来吓唬他人的东西,完全没必要和别人比遍数,只要自己会了就行了

以上是我觉得大家可能会遇到的常见疑问,下面我来说说我是怎么看书和复习的
1.政治
我考研时看别人写经验都说政治没必要早看,10月份看就行了,哥笨鸟先飞,我们实习是大四上12.1---来年12.1号,也就是考研前1个月多点的时间结束实习。我在过完年后每天花不到半个小时把几本政治书看小说似的浏览的一遍,等全部看完的时候基本到6月份了。这时候马原和政经基本没看懂,晚上听听12年这些章节的音频,对照着肖秀荣的《命题人1000题》艰难的带看书、带理解把这本书搞定,说实话,你搞第一遍的时候你理解的肯定不深,然后又做了《风中劲草》。到10月份的时候,我又把上面两本资料书重新做了一遍。从12月份后就开始背时事政治+肖秀荣最后4套卷
我后悔的地方:妹的,任汝芬就是坑爹的,他的4套卷实际上就是八套卷,内容多,但是一题没压中!肖秀荣虽然没有像往年那样给力(听我考研的前一年的同学说,那一年肖秀荣神了,押中了大几十分的题),但是他压的题大体方向是对的。我花了大量时间被背了任汝芬的4套卷!最后事实证明那是无用功!我还后悔的一点就是我竟然没有看考试大纲!哎·我考试后才听同学说这是本必看书,我晕。。。。还有,我最后就光背题目了,你比如说肖秀荣的卷子上预测的是有关宪法的内容,但考研考的是同章节的法律的自由与平等,所以,我觉得大体章节肖秀荣还是能预测到的,但具体题目不一定能行,大家还是把同章节的知识点在考试大纲上看看、背背。这点,后来人要注意
2.英语
我觉得本科5年我做的最正确的一件事就是坚持每天看1-1:30小时的英语。我在这里向大家强烈推荐一本外语杂志《英语文摘》。我看了它从创刊到现在的每本半年期刊,真的很好的一本书。原因不赘述,看了就会知道。我一直坚持看这本书到10月份,然后剩下来的时间吧历年真题做了一遍,最后半个月做了黄皮的5套模拟卷,考场上完全无压力
我得意的地方:就是坚持每天看英语文摘,虽然每天花的时间不多,但贵在坚持。我把上面每篇文章不认识的单词画下来,下自习后亲自用字典一个一个查,然后记在笔记本上,然后第二天的在看英语文摘前拿出半个小时把昨天的单词背一下,反反复复的看(英语绝不是单词的简单堆砌,同时也不是背几个单词就能解决问题的,最终还得回归阅读文章),英语文摘上的文章基本上都是从欧美主流报刊上节选的,篇幅也较长,如果你能把这些东西都搞定的哈,对付考研阅读那么短的文章没啥阻力。还有,就是英语作文自己一定要自己亲自动手写,不要以为背几个摸板就无法无天了!我考前2个月,每晚写一篇。只有这样考试时才能手热
3.西综
西综有太多的东西可以说了。我言简意赅吧。要想的高分,贺银成和北医的都是要做的。看书时有几点是要注意的:1.有的同学先看书,然后就紧接着做老贺的同步练习,这完全是相当于先看答案再做题。西综有很多东西是要记忆的,你这样刚看完书然后就接着做题目,正确率肯定高啊;你要么不看书直接做题,要么看书后作其他章节的题,这样做对的题目你肯定会,不会的或忘记的标记下来,说明你没记住,还要多看多记;2.有的同学狂看书,我觉得这也不妥。书看个2遍就行了,然后就要做题,通过做题反过来看书上的知识点,这样会记得更深,而且看书是你不可能吧每个东西都背下来,你通过做题时你会突然发现,这么偏的东西也考啊!你这才会去有意识地去记忆 3.老贺的资料和北医的资料可不能做一遍就了事了,对于不会的题目及相关知识点至少也得看个3遍吧。自己会的题目,看下书后面的讲解也是大有裨益的 4. 我觉得如果时间允许的话还是多做题,我做了很多很多的题,包括什么240分之路,魏易生的题库。实际上我并不是为了做题而做题,我是看题目考的知识点然后看书。总之,一句话,西综要花时间、要花精力,更要花心血!!后来人,你们在考验的路上自己慢慢体会和捉摸吧
写就写这么多内容,肯定有不完善和一家之言的地方,欢迎大家提问、交流

rong1004 发表于 13-8-24 13:00:29 | 显示全部楼层
不错,收益了,谢谢。顺便问下楼主,可以晒下分么?
wenzhongjue 发表于 13-8-25 09:37:29 | 显示全部楼层
支持支持。
小鑫的梦 发表于 13-8-26 09:22:55 | 显示全部楼层
很喜欢这种经验贴
admin 发表于 13-8-28 15:18:34 | 显示全部楼层
“考研 VS 实习”这部分写得最精彩,赞!
SUKP10 发表于 13-9-27 12:04:15 | 显示全部楼层
  顶楼主,谢谢楼主好人一生平安
东英风气 发表于 13-10-13 20:29:54 | 显示全部楼层
很好的经验啊
泡泡堂qazasd 发表于 13-10-14 22:06:13 | 显示全部楼层
不错,谢谢楼主
zhpeiyang 发表于 13-10-15 23:19:17 | 显示全部楼层
感谢楼主的分享,能冒昧的问一句,西医和政治的视频在哪下吗??如果楼主也有能分享分享吗?
011349 发表于 13-10-19 15:04:55 | 显示全部楼层
感谢楼主分享经验