Free考研资料 - 免费考研论坛

返回列表 发新帖

[心理统计] 冲刺必备上的几道统计题讨论

楼主| 胡菠萝油 发表于 13-10-3 17:36:54 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
robin0526 发表于 2013-10-3 17:19
F检验把残差放分母也是一种人为约定,就像我前面说的,F检验没有对分子分母进行要求,只不过是大的放分子比较 ...

明白了!
robin你的统计学得真透彻,佩服!
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-10-3 18:36:49 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 2013-10-3 18:16
其实,当样本容量超过30的时候,t分布跟正态分布就已经很接近了。所以此时可以把t分布近似为正态分布来算。 ...

笔版回复的是第一个问题吗?
第一个问题中,总体正态分布这个选项并没有提到样本数目是否大于30,所以我们也主要考虑的是小样本情况下,不计“近似”的情况。
robin给出的回复是,所谓的样本均值t分布,只是指我们使用的估算模型接近t分布,而非数据本身。数据本身仍然是正态分布。(我没有理解错你的意思吧?@robin526 )

robin在后面还提到单侧检验的虚无假设问题,重难点手册与大纲解析都是写作≦和≧,但我认同robin的说法,即虚无假设只能写作=,因为这是后续公式计算的必要前提。所以建议笔版对重难点手册的此处细节进行调整。
 楼主| 胡菠萝油 发表于 13-10-3 19:43:53 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
robin526 发表于 2013-10-3 18:11
被加精了,好感动5555555555哎哟这一天折腾的费劲死了,老不能发帖,

robin,我刚刚查张厚粲老师的教材,说“总体分布正态,方差未知时,样本均值为t分布”
根据你的看法,此处也应该改为“样本均值采用t分布模型计算”吧?