Free考研资料 - 免费考研论坛

[心理测量] 等距量表不能用什么统计分析方法啊?几何平均数,变异系数妈啊?为什么啊?

楼主
张骜 发表于 13-10-2 21:45:40 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
等距量表不能用什么统计分析方法啊?几何平均数,变异系数妈啊?为什么啊?

评分

黑眼圈olivia + 20 同学最近很积极提问!不错“!

沙发
robin526 发表于 13-10-2 22:13:36 | 只看该作者

几何平均数和变异系数某种程度上也能做统计分析,但是目前没有一个具体可靠的统计模型来对其性形态进行描述分析,因此选取他们做参数进行统计的话不是很可靠,目前有具体可靠模型参照的参数类型有平均数,方差,标准差等,几何平均数由于无参照模型因此一般只用来对数据进行描述性统计,而不用来做进一步的推断统计
板凳
 楼主| 张骜 发表于 13-10-2 22:15:07 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-2 22:13
几何平均数和变异系数某种程度上也能做统计分析,但是目前没有一个具体可靠的统计模型来对其性形态进行描述分 ...

有什么统计方法使等距量表不能 用的吗??
地板
robin526 发表于 13-10-2 22:17:24 | 只看该作者

各种统计方法都有使用前提的,有分布要求和数据类型要求,凡是对连续变量进行统计的方法都不能对等级量表进行处理,至于等距量表和等比量表的话取决于量表数据是连续变量还是离散变量,不同变量采用的方法不同.即使是等比量表也不一定都是连续变量,比如说人数就是典型的离散型变量的等比数据

评分

黑眼圈olivia + 20 积极回答问题的大神!谢谢你对同学们的帮助.

悠弥北北 发表于 13-10-2 22:31:14 | 只看该作者
几何平均数和相对差异量数要在等比数据的情况下使用。
robin526 发表于 13-10-3 08:10:57 | 只看该作者
都重新编辑了一下,仅供参考
 楼主| 张骜 发表于 13-10-3 23:15:55 | 只看该作者
robin526 发表于 2013-10-2 22:17
各种统计方法都有使用前提的,有分布要求和数据类型要求,凡是对连续变量进行统计的方法都不能对等级量表进行 ...

太神啦,明白了,谢谢谢谢谢谢啦~~~~
 楼主| 张骜 发表于 13-10-3 23:16:08 | 只看该作者
悠弥北北 发表于 2013-10-2 22:31
几何平均数和相对差异量数要在等比数据的情况下使用。

哦哦哦~~~好滴