Free考研资料 - 免费考研论坛

[教育心理学] 关于教心,建构主义。

楼主
fantony 发表于 13-10-17 16:08:53 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
个人建构主义和社会建构主义怎样区分呢?不是社会建构主义是维果斯基的理论基础发展起来的吗?为什么情景性和支架性教学在大纲里归在个人里面呢?求赐教!
沙发
anserw 发表于 13-10-17 16:51:14 | 只看该作者
哥们,我之前也对这个问题迷惑,百度了一下模模糊糊懂了些。个人建构主义是从皮亚杰的思想中发展起来的,强调个体在知识构建中的作用,以及知识是怎么与个体原有经验发生联系而建构出新的知识的。社会建构主义是维果斯基思想发展而来,强调社会文化,社会互动在知识建构中的作用,比如一些书本知识是要在一定文化下,通过老师,家长,同伴的传授互动建构起来的,这就社会文化的作用。所社会建构更强调支架性,情景性。个人构建(斯皮罗)强调学习知识要多角度深入学习,比便应对不同的情景。大纲解析可能编排有问题。

评分

admin + 3 + 30 感谢解答!

板凳
 楼主| fantony 发表于 13-10-17 18:14:42 | 只看该作者
anserw 发表于 2013-10-17 16:51
哥们,我之前也对这个问题迷惑,百度了一下模模糊糊懂了些。个人建构主义是从皮亚杰的思想中发展起来的,强 ...

我就是觉得大纲可能编排有问题~多谢~~
地板
我想当医生 发表于 13-10-17 22:45:21 | 只看该作者
fantony 发表于 2013-10-17 18:14
我就是觉得大纲可能编排有问题~多谢~~

大纲解析很多地方都编排得很稀烂
小勋xp 发表于 13-10-18 17:48:28 | 只看该作者
个人觉得都要看,这一部分应该考的不会太深,书上有的都有考的可能