Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 梁建宁《心理学导论》习题答案纠错与讨论(习题疑问求大师)

楼主
han_yuting 发表于 13-10-27 13:20:59 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

答案纠错(给出的是我个人认为的正确答案,没写的同学可以直接略过):
第三章:单选32B
第七章:多选6AC,11AD
第十章:多选16ABC
十二章:多选16BD
十三章:单选14B选项改为先潜伏期后生殖期,单选19B
十五章:单选34D
十六章:单选14A,76C
十八章:单选21D,多选3ABD
写过的同学跟我对对答案啊,看是不是我错了,今年身边没个研友。。。

下面是我做题中遇到的疑问,求大师啊!写没写过都可以来看看:

1) P48,16 在下列选项中,属于需要意志努力的注意有()
A无意注意 B有意注意 C随意后注意 D不随意注意   
书中答案BC,个人认为随意后注意形成前需要意志努力,可是形成后就不需要了,不应该选C吧?

2) P49,18 在下列选项中,受知觉本身特点影响的注意品质有()
A注意广度 B注意稳定性 C注意的转移 D注意的分配
答案AD,why?

3) P77,下列选项中,属于发生在感觉水平的错觉是()
A赫尔曼错觉 B月亮错觉 C缪勒莱因错觉 D.T错觉
答案A,why?

4) P78,下列选项中,与其他三个内涵不用的是()
A知觉恒常性 B知觉防御 C图形背景转换 D选择注意
答案B,why?知觉防御是什么

5) P82,把感觉信息组织称有意义知觉的有()
A形基与背景 B绝对感觉阈限 C知觉组织原则 D差别感受性
答案AD。不懂

6) P100,在下列选项中,具有选择性特点的有()
A无意识记 B机械识记 C有意识记 D记忆保持
答案ABCD  题中“选择性特点”是什么?

7) P221,最早用离差智商来取代比率智商的心理学家是()
A斯皮尔曼 B比纳 C推孟 D瑟斯顿
书中答案是D,我怎么记得是韦克斯勒,到底是谁?

8) P98,下列选项中,不能证明短时记忆存在的是()
A近因效应 B瞬时遗忘 C序列位置效应 D前摄抑制
答案D

谢谢阅读,欢迎解答!!

推荐
 楼主| han_yuting 发表于 13-10-27 19:17:56 | 只看该作者
谁来给我解解惑  谢谢了
板凳
西南—默默 发表于 13-10-27 20:59:44 | 只看该作者
第1题   随意后注意不需要意志的努力
第2题   不用解释吧  就是知觉对象本身的特点会影响到注意  我觉得注意的转移应该  
              也会受到其影响
第3题   其他三个都是大小错觉里面的  那个赫尔曼错觉是个不多见但是比较特别的东
              东,错觉可以发生在知觉水平也可以发生在感觉水平. 但绝大多数错觉都是发
              生在知觉水平的. 下面这个是极少数发生在感觉水平中的错觉之一——
              Hermann Grid 赫尔曼栅格错觉.图:
第4题   差不多也能排除出答案来。知觉防御 个体表现出对恐惧或感到威胁的刺激倾
              向于回避、阻滞或反映缓慢。
第5题   看不懂A答案是什么意思~~
第6题    前三种记忆类型再加上D答案的记忆保持  都是记忆相关的  是主体动作——
               需要注意参与,如记忆的对象类型 保持的对象类型 都可以进行选择
第7题   答案有问题  是韦哥干的
地板
梦小白 发表于 13-11-2 17:09:44 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-10-27 20:59
第2题   不用解释吧  就是知觉对象本身的特点会影响到注意  我觉得注 ...

小白蹭大神
65页,31,
答案:双眼知觉线索是水晶体调节,视轴辐合,双眼视差,
疑问:调节和辐合不是生理线索吗?
277页,3
答案:ABC,前面考试要点写,功能包括手段性、知识、价值表达、自我防御、社会适应、
结论:答案D也应该对,是咩,B协调性和认知功能中,认知转化为知识中的功能,那协调性是什么?所以,答案是ACD,对吗?

以及楼楼说的,第五章,多选25,耳廓,鼓膜,耳蜗,不都是与听觉有关的器官吗?

其他的暂时没想到,托着下巴仰望大神
 楼主| han_yuting 发表于 13-11-2 19:19:15 | 只看该作者
西南—默默 发表于 2013-10-27 20:59
第2题   不用解释吧  就是知觉对象本身的特点会影响到注意  我觉得注 ...

谢谢!
第7题梁书上474页是瑟斯顿,485页是韦克斯勒。。。==
当时漏打了一道题,求大神再给看看第8题
 楼主| han_yuting 发表于 13-11-2 19:24:00 | 只看该作者
梦小白 发表于 2013-11-2 17:09
小白蹭大神
65页,31,

65页那道题,调节和辐合是生理线索,但也需要两只眼。。
277的根据书上内容,估计是答案错了,应该选ACD
第五章那题是我打错了,已经删了。看来你跟我对了对答案哦,嘿嘿,谢谢!!

西南—默默 发表于 13-11-3 00:20:24 | 只看该作者
han_yuting 发表于 2013-11-2 19:19
谢谢!
当时漏打了一道题,求大神再给看看第 ...

第7题那你看看书上怎么描述的 可能一个是第一个使用的  一个可能是第一个用于量表的~~
西南—默默 发表于 13-11-3 00:21:29 | 只看该作者
han_yuting 发表于 2013-11-2 19:19
谢谢!
当时漏打了一道题,求大神再给看看第 ...

第8题 前摄抑制是前面所记忆的内容干扰后面的内容 证明长时记忆的存在啊
西南—默默 发表于 13-11-3 00:22:40 | 只看该作者
梦小白 发表于 2013-11-2 17:09
小白蹭大神
65页,31,

我没书  不要直接写答案~~
梦小白 发表于 13-11-3 11:22:31 | 只看该作者
han_yuting 发表于 2013-11-2 19:24
65页那道题,调节和辐合是生理线索,但也需要两只眼。。
277的根据书上内容,估计是答案错了,应该选ACD
...

所以双眼线索是三个。乜
还有,恩,是对过了,我从后面才把不明白的的标出来的,前面几章不知道还有没有