Free考研资料 - 免费考研论坛

[实验心理学] 大家看看这种设计叫什么名字?

楼主
psychlight 发表于 13-12-2 13:52:38 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

比如说为了研究刺激对白鼠大脑发育的影响。先从一窝老鼠里选取三只,作为一组,像这样选了十二组(就是说一窝的老鼠遗传一致),然后从这十二组中各选一只,组成实验组(丰富刺激),像这种选法,选出贫乏刺激组,对照组。这种分配被试的方法叫什么啊?有什么作用?求解!
我查了下,老鼠一窝可以过10多个,这个实验为什么不采用,一窝的十二个老鼠,采用十二窝,是不是专门为了平衡遗传作用。
沙发
5jack 发表于 13-12-2 15:43:21 来自手机设备或APP | 只看该作者

匹配被试,能够控制额外变量。其中遗传因素也是会影响白鼠大脑发育的变量,但这不是研究者想要研究的变量,每三只同窝老鼠匹配接受三种不同处理,他们受遗传因素影响可以似乎为一致。

评分

admin + 5 + 30 正解

板凳
 楼主| psychlight 发表于 13-12-2 16:10:39 来自手机设备或APP | 只看该作者
5jack 发表于 2013-12-2 15:43 匹配被试,能够控制额外变量。其中遗传因素也是会影响白鼠大脑发育的变量,但这不是研究者想要研究的变量, ...

谢谢哈!就是以前在某本书上看过,忘了名字了!
地板
咖啡微凉 发表于 13-12-2 20:07:55 来自手机设备或APP | 只看该作者
这样分配到最后就是随机区组设计,十二个组每组的老鼠都是不同的特质,前面的分组目的就是消除组内的被试差异
 楼主| psychlight 发表于 13-12-2 20:15:06 来自手机设备或APP | 只看该作者
咖啡微凉 发表于 2013-12-2 20:07 这样分配到最后就是随机区组设计,十二个组每组的老鼠都是不同的特质,前面的分组目的就是消除组内的被试差 ...

但是最后分成的三组(多刺激,少刺激,控制组),组内12个每只老鼠来自不同的窝。就是组内异质,组间同质,这可以称为随机区组吗?
hankyoung1324 发表于 13-12-2 22:50:02 | 只看该作者
这个好像有专门的名字的,叫拆窝技术
咖啡微凉 发表于 13-12-3 22:03:42 | 只看该作者
psychlight 发表于 2013-12-2 20:15
但是最后分成的三组(多刺激,少刺激,控制组),组内12个每只老鼠来自不同的窝。就是组内异质,组间同质 ...

组内异质?你的题目不是说选三只作为一组,然后选12组吗?我理解的意思是一窝选3只,另一窝选3只,这样组成12组,同一窝就是同质啊,这样12组不就是组间异质吗?
当然如果是你说的组间同质就不能叫随机区组,你的提干表述我可能不懂
lingyifan 发表于 14-8-16 09:34:25 | 只看该作者
5jack 发表于 13-12-2 15:43
匹配被试,能够控制额外变量。其中遗传因素也是会影响白鼠大脑发育的变量,但这不是研究者想要研究的变量, ...

你这个高高手是老师吗  回答各种提问 我代表我们小区感谢你