Free考研资料 - 免费考研论坛

在火车上遇见一个黑人

楼主
笔为剑 发表于 13-12-24 10:26:09 | 显示全部楼层 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在火车上遇见一个黑人,他长得有点像穆里奇,但是比穆里奇还黑。我和他用英语聊。
我问他来自哪个国家,他说是坦桑尼亚。
他问我在哪里读书,我说我是华南师大心理学博士。
他来了精神,问我的毕业论文做什么,我就如实回答cognitive diagnosis- computerized adaptive testing。不过我发现我的研究主题很难用英语说清楚,因为很多地方不知道怎么表达,于是说得结结巴巴。
可是他居然全听懂了,还纠正了我的一处用词错误。我大囧。
然后我说,心理学不太好就业。
他大惊,说怎么会这样?
我解释,很多人还是把心理学等同于心理咨询,甚至等同于“大众心理学”,甚至等同于算命。
他很激动:怎么可以这样?心理学是研究人的思维和心智的科学,而计算机就是用来模拟人的思维的。既然计算机那么火,为什么大家都不认可心理学?
这下轮到我惊讶了:心理学在坦桑尼亚的就业如何?
他说:心理学从业人员在坦桑尼亚很受人尊敬。
还没来得及多问,我要下车了。临别,他对我说:Best wishes for you!

沙发
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 10:55:33 | 显示全部楼层
慕飘雪儿 发表于 2013-12-24 10:47
只能说心理学普及工作任重道远!

现在看来,心理学在中国的普及程度不如坦桑尼亚。
板凳
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 16:39:38 | 显示全部楼层
黑眼圈olivia 发表于 2013-12-24 16:16
真的很奇妙,昨天我看彭聃龄第四版,上面介绍了斯滕伯格写的《心理学职业生涯》,心理学就业面很广,并不是 ...

我也在玩足球经理,确实挺有意思。不过没有你说的那个环节……
地板
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 16:49:39 | 显示全部楼层
gdjs529 发表于 2013-12-24 16:31
在我国,在政治教育上投入的远比心理学多,因为人们普遍认为心理学就是给人做思想工作

错,心理学曾经被认为是伪科学,对思想教育无益,于是直接被取缔了。
一个很简单的道理,大家都认为人人平等,但是智力测验却说每个人的智商各不相等,这就与政治理念不符。
以上内容是张厚粲说的,我转述而已。
你啊,对心理学的历史了解太少。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-24 19:16:08 | 显示全部楼层
anchengdo 发表于 2013-12-24 19:13
心理学是研究人的思维和心智的科学,而计算机就是用来模拟人的思维的。既然计算机那么火,为什么大家都不认 ...

“人人平等跟智商高低应该不矛盾”。当中国政府意识到这个问题的时候,已经是文革之后了。随后,各高校开始开设心理学。
本来这段历史我不想提,而且这个事情跟我的主贴也没啥关系。但是既然有人非要扯到政治,而且说的东西跟事实不相符,那我就只好公开纠正他一下,免得其他人被他带偏了。
 楼主| 笔为剑 发表于 13-12-25 19:37:20 | 显示全部楼层
黑眼圈olivia 发表于 2013-12-25 16:09
我没有玩过,据说是九几年出的游戏了

我刚才又玩了一盘。比赛之前,你要对球员说话,你可以说“今晚要拿下对手”,可以说“放松”,可以说“不要紧张”,可以说“我期待你出色的”,也可以说“今天我们不输就当赢了”……