Free考研资料 - 免费考研论坛

14年华东师范大学347真题分享

清韵悠哲 发表于 14-1-5 22:12:51 | 显示全部楼层 |阅读模式

回报社会~及时回忆今早华东师大347的考题~ 名词解释和简答  记得不全,希望有人来补充一下~
华师的真题每年10月份图书馆才能复印或者邮寄,所以感谢历年学长学姐回忆的真题!今年考了历年一道一模一样的真题:毕生发展观! 第二类错误 也是之前考过的 第一类错误 的极其相关知识! 所以大家一定要认真琢磨这几套真题啊!!!先上考题,后面附上一些感受。。。

答题纸是17页的空白(一页就是一张信纸大小),需要自己写选择答案,写清题号。我大概写了9页。
一、选择  30道。  放上记得的一些题。
(普心)  
先哭后悲伤–詹姆斯 兰格
月亮跟云动–诱发运动
(统计)
标准正态分布  平均数 方差
数列每个乘5,哪个统计量不变
(测量)
离差智商–韦氏智力量表
(管理)
科学管理–泰勒
第一本 管理心理学–利维特

二、名词解释  8个
第二类错误;心理契约;习得性无助;双眼视差;操作性条件反射;自我实现;
观察学习;投射法

三、简答  8题  每个10分
①弗洛伊德的人格理论。
②组织冲突的管理策略。
③简述记忆信息加工过程中的三个记忆过程及其特征。
④毕生发展观的观点。
⑤平均数抽样分布的原理和~ 忘了第二问
⑥资酬激励的原则⑦责任分散的原因和影响
简述感觉剥夺实验,并分析感觉的作用

四、辨析 3题 每个20分
①结合双生子相关研究,说明遗传和环境对智力的影响。
②温州患者杀死医生事件,引起讨论,有人同情医生,有人揭发患者杀人“阴谋”,甚至有人觉得医生应当进行行业反思。  结合社会心理学,结合实际,至少用2个以上理论进行分析。
③运用认知和发展的理论,对当今儿童教育中早期智力开发进行评述。

五、案例分析或解答题 3题
①诊断结果;诊断依据;治疗方法。---主要是遗病症状,20岁左右开始,就医39岁。不工作,在家与亲戚住。 还有一小段补充材料,该男子对第一任妻子很依赖,性生活不感兴趣;妻子病逝后3个月情绪低沉;第二任妻子年纪比自己小,不能满足她的性生活。男子关注自己的身体状况。
②什么心理障碍?分析产生的原因。给出治疗的方法。---强迫症状,小华在工厂总担心被传染上传染病,洁癖,反复洗手。
③统计题,给出x.y两列数据,5行。计算协方差。

这次347的题做得比较渣...尤其统计,平时上课一直没打好基础...
选择题很基础,都是容易理解的知识~30道相对往年的80算少,但是相对20道  还是能挣分的。
名词解释今年依旧考了,比去年多了3个~第二类错误 这个往年考过 第一类错误!!! 这种题就是重在基础,不必专门集中背概念,因为考的都是比较重要常用的知识。
简答题也是基本科目都涉及了,毕生发展观  是考过的原题!!! 弗洛伊德的人格理论  实在是基础了~不过管理的 组织冲突的管理策略  又是比较琐碎的一个知识点。
辨析题 这次比较灵活也容易分析综合。 温州医生被杀事件是把社会热点与社会心理学结合,和往年的 官员自杀  那道题相似。 遗传和环境 这道题很传统,桑标老师的 儿童发展心理学 那本书讲得挺详细。早期智力开发 这个我结合了教育心理学的 一些知识回答的,不过答题不够系统。
案例分析 第一个很长,应该是临床心理学的案例,症状较明显 但综合材料内容比较累人;第二个就一段,应该是咨询方面,症状较轻,需要掌握一些心理障碍及其产生的原因。
统计解答题  这题我挂了...因为实在没有认真复习统计!!!同志们要认真对待啊,华东出题还是很有分量的,而且计算题也涉及广泛,考过积差相关  回归。

考研准备总体上的一点点经验

关于政治考试,坚持任汝芬或者肖秀荣的一系列书,或者大纲结合风中劲草,都不错~今年任 肖 的最后四套题都很准!
关于英语二,首推 蒋军虎 的一系列书,有条件的可以上他的面授课。英语阅读尤其受益! 今年的作文,他的作文书也都基本有一样的作文!  今年英语二感觉比较简单,阅读有一篇关于心理学,翻译直接是沙哈尔(讲 幸福心理学 公开课的)有关积极心理学的两段话。
华东师大的347还是有它变态之处的。今年的题型和13年基本一致。但前几年的选择有过80,一直变动。题量上,还是很大的,简答 辨析 案例分析 都要写很多内容。科目一直让我很苦恼,华师大不给参考书,只说参考大纲。。。实际上 你懂得。。知识面还是很广的,像12年 选择用了很多英文缩写,考到了自杀相关的5-HT  备选项 GABA,DA...Penzo错觉...TOT现象... 还好今年没有这样。
涉及科目是这些
心理学概论 主要看 《心理学导论》+《普通心理学》
发展心理学  主推 桑标 《儿童发展心理学》。关于中年 老年的一些大纲知识点,需要补充。林崇德老先生的书 比较晦涩。
社会心理学 主推 崔丽娟(华师大应心系主任啦!)《社会心理学》+侯玉波《社会心理学》。后者理论性更强。
管理心理学  我看了 《工业与组织心理学》+《管理心理学》 刘永芳(华东师大管理大神)
临床心理学  学校上课是 陈青萍 老师 上的,用的她自己的书 《临床心理学》~很厉害的大神,这本书对于诊断也很实用。                    还有 《变态心理学纲要》结合一下也不错~据说华东师大的 耿文秀  老师偏向美国的诊断标准。结合一下~
心理统计     首推 Cohen 的《心理统计学》,讲解详细 举例丰富  习题也好~                  
                   甘轶群  《心理与行为统计学》更加精简,结构更容易接受~  推荐先看cohen的打基础,再看这个总结框架。
心理测量     一般都看 《心理与教育测量》...测量相对考的基础,一般设计智力等基础量表。
心理咨询     《心理咨询的理论与实务》上课用的,对于考试也够用~有时间也可以看看外国翻译的书,增加案例分析经验。
人格心理学  这个考的很少。掌握基本人格概念,气质类型,三大流派  就差不多了~其它科目都有涉及这些知识。

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您分享不错的话题与资料

GeekChan 发表于 14-3-19 14:13:09 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
今天偶然在网上看到有人说华东师范心理专硕两年学费要7万,有这回事吗?
 楼主| 清韵悠哲 发表于 14-1-5 22:54:20 | 显示全部楼层
看了上海师大历年的题。。。我觉得这才是应用呢。。这才能考验知识的理解与运用呢。。。
北大的题又是基础类型。。。
华东   伤不起啊。。。
肯定能考上 发表于 14-1-9 15:46:10 | 显示全部楼层
案例分析是疑病症啊???我写的抑郁症……这下完了,就提了两句疑病症。。。
b565776168 发表于 14-1-15 12:45:06 | 显示全部楼层
华东的题太精彩了,好想亲眼看看这样的题耶,很帅气呀有木有,案例分析一定很有意思啊~好吧~o(╯□╰)o 我承认我躁狂了
 楼主| 清韵悠哲 发表于 14-1-20 23:10:02 | 显示全部楼层
肯定能考上 发表于 2014-1-9 15:46
案例分析是疑病症啊???我写的抑郁症……这下完了,就提了两句疑病症。。。

我感觉是疑病啊...很明显他觉得自己老有病啊
 楼主| 清韵悠哲 发表于 14-1-20 23:11:27 | 显示全部楼层
b565776168 发表于 2014-1-15 12:45
华东的题太精彩了,好想亲眼看看这样的题耶,很帅气呀有木有,案例分析一定很有意思啊~好吧~o(╯□╰)o 我 ...

我觉得上师大的题更灵活呢...毕竟今年都有重复的简答题了  基础知识出得很零碎啊  案例分析两个的篇幅真的差别太大了
笑笑丑小鸭 发表于 14-2-19 14:41:16 | 显示全部楼层
看到清韵悠哲回忆的真题,挺怀念的。分享下自己考试的经验吧,自己之前研究过前几年的真题,再结合今年的考试,觉得华师的出题特点是基础知识+灵活运用。考题不会太偏,都是大纲里要掌握的,但要结合社会热点,有自己的思考。所以大家一定要认真看教材,特别是一些心理学原理的案例,要培养自己的专业素养。其次,科目重点涉及到:普、发、社、管理、变态、临床、统计,普、发、社这几门是心理学的基础知识,常用的心理学原理都包含在这几门里面,因此简答题和论述题必定是少不了它们的,尤其是社会心理学,很多原理都有实用价值。管理和变态临床是应用心理学门类的,也是华师347的两个研究方向,今年案例分析题出在变态临床了。像变态、临床咨询这样的科目会涉及到诊断、治疗等过程,因此出案例分析是意料之中的。总之,大家抓基础,平时没事儿多思考,到了考场上,你会发现和出卷老师很有默契呢~
迟雪儿 发表于 14-2-19 17:01:07 | 显示全部楼层
总算是看到了真题啊!华东威武!
苏菲的世界52099 发表于 14-3-20 20:09:06 | 显示全部楼层
应该是6.6万
吧~~~~