Free考研资料 - 免费考研论坛

每个人都有自己的路——14年考研经验(结果未知,陆续更新)

楼主
黑眼圈olivia 发表于 14-1-13 20:33:46 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

在逛论坛的时候,看到别人写经验贴就一直在幻想自己将来有一天也能写经验贴,而且连名字都已经想好了。不过现在结果没出来,所以也不知道这是成功的经验贴,还是失败的教训贴。

1. 14年心理学真题分析
       相信今年考研的小伙伴们拿到试题的时候肯定和我一样都傻了眼,今年的题目和去年题目风格大变。先不说选择题,一些大题都足够让我们大吃一斤了!
今年的主观题如下:
简答:知觉组织原则,加德纳多元智力,认知建构和认知结构的差别,实验设计的一般程序,前瞻记忆
论述:工作记忆,习惯化和去习惯化,相关与回归
      当时我做选择的时候,随意翻到主观题,看到之后简直就是一口鲜血喷在了试卷上。几乎我认为不会考大题的知识点都考了大题,知觉组织和加德纳相信大家都熟悉,但大多都认为会出选择。因为不喜欢教心,又觉得建构主义很可怕,所以建构主义怎么背都背不下来,考试前就几乎已经放弃了。实验设计的一般程序,大家看实心的时候更加是注都没注意过。就论述题,去习惯化虽然是发展非常重要的范式,但是也没有详细的去了解过。最后一题,相关与回归大家更是认为不会考。
       说完主观题,接着说选择题,在考研前我做凉音的4套题都是140+,历年真题在10月份做完也都是140+,有几年上了150+。但是今年选择也让我觉得很犯难,一个题目你看到不是说不知道,而且你知道那个知识点却不知道怎么选。

在考完之后,我们一群人在群里吐槽今年出题有多么变态,但是两位华东的“大神”却跟我们说,今年的题出得蛮基础的,而且出得还挺好的,算是意料之外,情理之中
     思考之后,我非常赞同。今年的题目算是给我们这群心理学考研人一个 响亮的巴掌。心理学不是靠背大题,背书,背总结的资料就能学会学好的。我背了180多道大题,后期我挑了自己认为的重点反复背诵,但是根本没中几道。事实上,这就是一个最大的误区。我们一味的依赖别人总结的资料、重点,导致我们在学习的过程中有侧重,这样一旦考到我们所认为的非重点,就会死一片。
      前几年的统考比较简单,尤其是11年之前,很明显的看出来是考背诵考记忆。就算去年也只出了情绪智力这一个比较偏的点(事实上情绪智力就算没看过也能编出一些)。今年出题人明显就是想通过增加试题难度来更大的区分死记硬背和深刻理解的学生。因为统考已经进行了好几年,大家也都分析过真题,都试图从真题中分析出规律,各类资料也基本成熟,出题人肯定也知道这一点,所以这次才能反将我们一军。
       今年的大题我基本上都是自己对知识的理解和模糊的记忆写的,没有什么把握。事实上我也走进了这个误区,复习的时候参考的MJ大纲解析和GG背诵宝典做的笔记,不是说笔记不好,而是别人的笔记会让你忽略一些点,而后期因为时间紧任务重就不会有时间再去理解那些我们所认为的非重点。这让我想起来了我本科期末考试的复习方法,每门老师都会划重点,但是我第一遍看书的时候会把书的角角落落的看懂,所谓的看懂不是看一遍,而是完完全全把整个书我读懂读通,遇到难点很可能就需要很久才能读懂。第二遍的时候就针对老师划的重点记笔记,第三遍就再把书看一遍,将自己漏了的知识点补充。之后就将笔记和书结合一起看,这样能保证自己记住重点也能理解非重点。本科考实验心理学的时候,老师划重点的时候没有划信号检测论(现在想来肯定是故意坑我们),但是我看书的时候觉得这个点很有意思所以就多看了几遍。结果考试最后一道题就是考这个。如果我考研用这个方法,而不是一味钻所谓的重点,或许会有更好的结果。表情和阿甘说的对,如果你对心理学感兴趣,你不会不知道去习惯化和习惯化,相关和回归理解也不会不知道答那道题。

这次考研真题最重要的经验就是切勿死记硬背,一定要理解!!!书要角角落落都看到,重点和非重点的区分已经不再那么重要了,一套试题肯定会考到重点和非重点!!

暂时更新这么多

评分

水月龙灵 + 20 + 50 熊猫人的故事

沙发
给自己一座山 发表于 14-1-13 20:39:40 | 只看该作者
虽然专业课也考不好,但还是比较欣赏这次的大题。怎么说呢,有一定的区分度,不是投机就可以的。说到底还是被自己坑了:)
板凳
悠弥北北 发表于 14-1-13 21:04:07 | 只看该作者
顶一个先~我也在写~我明显是单选被自己坑了!
地板
l0l 发表于 14-1-13 22:22:30 来自手机设备或APP | 只看该作者
顶。。。
Daisy蝶舞沧海 发表于 14-1-13 23:02:56 | 只看该作者
楼主客观题估分多少呢
fayeleehom 发表于 14-1-13 23:51:17 | 只看该作者
是吧~今年政法自主命题就和今年的统考一样完全避开之前大家所谓的重点,考完我整个人相当的不好,相当的欲哭无泪,我引以为傲的统计别说大题了,就是选择都全然好几道不会,而从来也没想过30分的大题会让写不同人格测验具体的统计方法和计分方法,以为只会在选择里出,以为精分的人格理论大题就算不考弗洛伊德不考荣格不考阿德勒,也应该轮到埃里克森或弗洛姆,可偏偏就是霍妮,社心的选择专业到我只隐约记得似乎见过那些个人名,但之后好好想想开始是在仔细的看各种教材,到后期确实放弃了继续扎实的看教材,而只是挑了自己认为的重点,这跟好好学过专业的人确实还是不一样的.
半神仙 发表于 14-1-14 01:46:12 来自手机设备或APP | 只看该作者
主观题变动很大,也越来越灵活,估计这也是趋势,主观题你准备了180道么,我拿着课本,基础备考,逻辑图,大纲解析,一个个知识块的自己问自己,请简述……请举例说明……为了准备最后的30分实验设计,不知道花了多少时间,结果,没考……
fengqianren 发表于 14-1-14 10:26:32 来自手机设备或APP | 只看该作者
都想把书本多看几遍,都想注重理解,现在回想起来都是后悔当初如果如何如何就好了。可是别忘了考研只有一年的时间,前期有英语后期有政治,而且有六门课,哪有那么多时间?反正到了11月中旬我已深感力不从心时间不够,背重点是迫不得已,也是性价比最高的选择。
小四爷 发表于 14-1-14 11:17:57 | 只看该作者
经验啊宝贵的经验,谢谢楼主
独孤悠 发表于 14-1-14 15:34:19 | 只看该作者
考的自命题,统考是越来越“变态”了,更多考验能力,期待楼主的好消息