Free考研资料 - 免费考研论坛

347专硕考生如何选择报考学校 ——喷血整理经验帖

Wèi『完成』 发表于 14-1-20 17:44:07 | 显示全部楼层 |阅读模式

347专硕考生如何选择报考学校

——喷血整理经验帖

如果你是211或985院校本科学历;如果你是学霸级人物;如果你非名校不读,请绕道,你无需再看下文!
      但是!如果你是跨考生,如果你是在职备考,如果你非学霸,如果你非985或211本科,如果你想通过考研改变命运,请仔细阅读下文!

首先自我介绍。本人男,学习生涯坎坷,08年高考打酱油,09复读增分100+考试成都一个小二本,12年受刺激决定考研,但所有人都认为我是找工作或创业的料,绝非考研的材料。历经艰辛和挣扎,报考湖南师范大学应用心理专硕,13年1月底查出成绩354分,其中专业课221分,初试成绩排名20。复试之后专业第27录取。这里小小吐糟下,也是一个反面教材给大家提个醒。当时我非常确定我能被录取的,因为湖师大347录取前50%是公费,所以初试之后我就只需争取公费生了。在当时的考研信息来看,12年录取46人,我13年初试排20名,其实比较稳定。而我联系非常久的11级师兄和12级师姐在我初试后一直传递我这个信息:师大复试基本以初试成绩排名,所以不用怎么准备。所以,我真的没有准备复试统计。然后,我们最后排名是以初试70%和复试笔试分30%算权重重新排名,最重要的是,我的初试排名并未算进推免生的4个名额!!!实际我进入复试的时候,我真实排名是24,在未认真准备统计笔试的情况下,我最终排名仅为第27名!!!我们这届公费名额截止到25!!!我的心碎的啊~哎~师兄啊师姐,我不是学霸啊!!!早知道我认真准备心理统计了。差点就能省2W的学费啊(自费生1万/年)!!!
       所以上述吐槽的结果教训是:孩纸们,不管你选的哪个学校,只要你过了初试,不管复试是什么情况,你一定一定要认真准备复试!!!学姐学长对你的安慰是建立在他们已录取在读的情况下的,所以自己一定要分清局势不要盲目听信前辈们对你的安慰话。
       不过,我也得说明,我很感恩这俩师兄和师姐的帮助,有了他们,我了解到了非常多的考研信息。其实考研也是个信息战,我当时选择学校、寻找专业课资料(学姐的专业课笔记)、复试辅导(复试前两天是师兄辅导我的统计学)、导师选择(导师选择绝对也是个信息战)等,都是他们帮助我的,没有他们,可能我还真不能在岳麓山脚下如此潇洒。

这里有人也问,师兄你13级录取的,为啥当时不发这个帖子?话说,我真心不想码字,师兄真的很懒。但是!我发现一个非常严重的问题,我当时13年1月考完专业课出来就发了帖子回忆真题,留了秋秋,14届选择湖师大347的考生大部分都找到我了,截止现在有66人。我真的真的真的尽可能耐心,但是我得和几十个人复述同样一翻话,我真的真的真的~精力有限!我现在想删那个在考研论坛的帖子也删不了,悲剧了!而且,15届备考生马上也会要找我了,所以与其说几十遍原话,我还不如辛苦码一次字。

好,言归正传,我们继续说347选学校的话题。今天找到当年在选择学校时做的分析表,这里无法切图,所以继续码字吧。如果要看详表的,可以联系我。首先说明,师兄非考研机构或者做广告的专家,所以我分析的数据可能有点点误差,不过整体上绝对可以给大家借鉴的,如有问题,还请你跟帖纠正,造福人类!我替广大帅哥群众和美女群众谢谢你!
       个人认为,347招生院校中,除去内蒙古师大这个学校(招一年停一年,我直接不考虑),就剩下29所了。其中我简单分类了下:

第一类:985名校
      这类学校既是985也是211的,有北大、北师大、吉林大学、华东师范大学、四川大学、南开大学、浙江大学。这里面大部分都是“精英考生”才能上的,我不做分析。其中仅个别的说下。华东师范大学,如果不出错,12年招生50人,最后因为扩展录取了80人,80人啊!!!!这么好的学校有80个名额!!!相对该级别的学校,绝对是首选!最后我还会要提下华东的。如果你和我一样是屌丝备考生,想考虑和冲刺一类明校,建议你深入了解下华东的情况。

这里推荐一个学姐,同样三跨华东师大,却是初试389分高分学霸+女神级别的,如果你要考华东师大,不得不参考的经验贴哦!
       2014华东师大心理学347专业第二名的备战经验:选择与坚持!(鼠标点击即可进入)
      第二类:非985、211的专业实力棒的学校
       这里面又可以分两类。首先是,首都师范大学和中科院研究生院,这俩不多说了,地处北京,虽没985或211的荣誉称号,但是绝对是响当当的名校,非学霸级人物,建议绕道;然后是天津师范大学和上海师范大学,专业很不错,但是这俩学校名气肯定还是低于有211的学校。但从地域和专业上看,这俩还适合我们想培养专业能力、考虑专业实力优先的广大人民群众考虑。

第三类:211院校

这里说的仅仅是211非985的院校。华南师大(12年招生10人含免推)、华中师大(我只能说,这个很难考,我当时不做考虑没收集数据)、湖南师大(后面详细说)、东北师大(除非你是北方人,不然考研还是别去北方吧,南方人可能不适应)、苏州大学(11年16人含2免推)、南京师大(12年20人)、南京师大(12年20人)、陕西师大(12年10人,除非你是陕西省的孩纸,从地域的角度不建议考虑它)、西南大学(虽是211,但这里的心理很不错,而且大部分名额是推免生,所以不推荐)。
       这里呢,详细说下我光荣的母校湖师大吧。别说师兄得瑟,因为是母校,所以师兄了解的信息多点。
       湖师大应用专硕,11年招生19人,因为那会是专硕第一年,谁都不敢报,实际上都是调剂过去的;12年录取48人,其中上线仅有26人,这年情况等会和13年一起分析;13年录取58人,58人啊!其中42人上线。14年估计持续扩招,录取人数肯定突破60人,具体数据等到以后我跟帖发。
      好,我分析下湖师大的情况。首先,用我们系主任屈卫国老师在我们课上说的话复述,我们湖师大和华东师大是国家教育部对于应用心理专硕的培养试点院校,所以招生名额在全国347招生院校中,绝对是有相当的优势的。上段文字中几个数据表明如下几个问题:
      1.湖师大347近年报考人数不多。
      即使这么大的招生人数,但是大家信息不对称,13年我们这届,考研总分55分的一个童鞋竟然排名70+(因为她是在职裸考,考完政治就弃考了,14届二战,考完后告诉我的),14届只要上网查信息的都找到我了,目前有66人,估算没找到我的,总人数不超过90+(14年录取人数肯定突破60人)。
      2.湖师大347门槛低,过国家线310就录取。
      过线就录取,近年持续出现招不满的现象,只要你过国家线,湖师大这边肯定录取的,复试的作用不过是重新排名分配公费名额罢了。
      3.湖师大容易考。
      我在其他贴吧曾经发过13、14回忆版的真题,湖师大的题型就名词解释、简答、论述,考点不深,其中临床和变态让在一起考,七门课变成考六门,每门五十分。只要资料得当,省去了你几个月整理考点的时间,主要考的就是你的背功,只要记忆有方法(师兄独创了趣味记忆编码,就是联想记忆啦,建议你也试试自己用联想记忆编码),简答、论述题背起来也轻松。总之得空你自己可以看看这三年真题,真的不难,只要你认真背过,随便专业课220+不是问题。
      4.湖师大347入学有前50%的公费名额。
      大部分347都是自费的,只要你发奋学习争取录取排名前50%,还能剩下2W   学费的呢!然后,复试统计学一定好好准备,我们13届里,就有初试排名30+,复试统计得高分,录取排名前25了,哎,不提师兄伤心事了。另外虽然14年开始取消公费,但是我估计还是以奖学金的方式返还大家,实际就还是公费啦。
      5.湖师大347入学后选择面广。
      我们这个应用心理很棒,系主任告诉我们竟然导师可以选择所有心理系的老师,那就意味着湖师大心理系发展方向、基础方向的老师都可以选,换句话说,人家学硕才能学到的的知识、跟到的导师,你专硕一样可以!还比人家省了一年青春!!!所以如果你有朋友准备湖师大心理的学硕,赶紧给建议换专硕吧!!而且现在学硕持续缩招,竞争那么大,你简直就是拯救了你朋友的一年青春!让TA赶紧请你吃大餐吧~哈哈
      6.湖师大347女生超级多!!!
      如果你是个汉子,建议你也可以选择湖师大的347,因为这里师大的美女真的!!!非常多~更重要的是,一般情况,这里的男生在同等条件下是被有限录取考虑的。
      7.从地域的角度来讲。
      长沙是省会城市,近年发展不错,而且湖师大处在长沙河西岳麓山脚下的大学城,环境非常好!师兄宿舍旁就是岳王亭,背靠岳麓山,这个环境全国第一无二!而且去市中心交通非常便利。长沙小吃众多,又是芒果台的大本营,不多说了,长沙真的很棒!我就是长沙人啊!星城长沙,我的骄傲!!!额~扯远了,收!
      好吧,有的时候师兄就是矫情。咱们继续。
[/hide]
      四类:非985、211院校,也不是心理学突出的院校
      西北师范、河北师范、河南大学、江西师范、辽宁师范、山东师范、曲阜师范、鲁东大学、云南师范、浙江师范。以上学校真心不建议选择,千万别因为自己三本或者自己是同等学力考生选择这些学校,这么举例吧,我一个学姐大专文凭,人家12年总分386分,排名前十录取的。既然考研是为了改变命运,既然是为了文凭,既然是要奋斗一年,那就目标高点!当然,目标也得结合实际情况,选择自己力所能及的学校。

以上是回顾当时整理的数据分析的结果,固然除了湖师大之外,其他学校的数据可能有问题,毕竟师兄不是考研机构的辅导老师,发帖加人做宣传的,所以有问题还请大家回复纠正,我非常感谢!
       后来因为要去吃饭,所以码字思路断了不知道要说啥了,反正大家有啥跟帖问我吧。

PS: 论坛里有各位前辈,在下才疏学浅,前文诸多写得不符合事实之处还请各位大佬纠误,感谢!另外有学弟学妹对于347择校困惑的,也可以加我QQ344201688哦~

2014年12月28日更新:
2015届考研初试已经结束,随后师兄会更新更多择校信息,想选择一个更适合自己的学校的童鞋们可以加师兄QQ咨询哦~
wang_peng1986 发表于 14-2-8 10:38:22 | 显示全部楼层

东北院校总结

作为东北考生我想对上面的三所院校进行拓展   
1、吉林大学14年开始自主命题   应用的学硕和专硕的参考书目一样  只考基础和社会两本书(基础无参考书目)  考试题目也比较基础  只要把真题搞懂  几乎就能答   但是吉林大学对英语的要求比较高  13年的学硕英语线是50(可惜我当年只差英语这3分,否则肯定进了)专硕是55(吉大专我们英语一) 所以英语不过关的考生不建议选择   但是吉林大学的心理学博士只是哲学专业的一个方向  拿哲学博士学位      
2、东北师范大学14年也开始自主命题  参考书目有点多  今年的考题也比较难  学硕还考了因素分析   专硕听同学说比较好考(同学东师应用专硕已毕业并成功进入一汽、同学心理健康教育专硕已毕业在吉林省某高校当导员) 只把真题搞懂  几乎不是难事  但是东北师大比较保守  一般全奖的名额不给外校考生  想要回南方从事教育工作的考生一定要选择  南方的中小学会直接给东北师大的学生编制   就业比较容易  有心理学专业的博士点  保博的名额也比较多
3、辽师地处大连  是座美丽养人的城市   自从李红13年进入辽师成为副校长后成立心理学院  去年是第一届学生  学硕是国家统考  辽师毕业在辽宁省从事教育工作还是比较容易的  应该说辽师的心理学在辽宁省是排在第一位的  虽然它连211都不是  但每年落榜的考生也不少   
附加1、哈尔滨工程大学  是211院校  也是自主命题   导师名气比较大   报考考生多为黑龙江省考生  就业不错   但是工科类院校的心理学排名比较一般   不如浙江理工就业  
希望对报考东北的考生有一定的参考
PS:本人今年报考吉林大学应用学硕   希望能有好结果  

评分

笔为剑 + 6 + 60 欢迎发表见解!

seeya9 发表于 14-1-21 09:17:00 | 显示全部楼层
6.湖师大347女生超级多!

吐槽一下这个;现在在某女子师范大学的某只表示 你现在找不到;考上以后周围女生再多你也找不到……
govycm 发表于 14-1-20 20:43:16 | 显示全部楼层
不属于绕道的范围,就来看看了
水月龙灵 发表于 14-1-21 00:23:08 来自手机设备或APP | 显示全部楼层
专硕。不懂
笔为剑 发表于 14-1-21 10:12:01 | 显示全部楼层
seeya9 发表于 2014-1-21 09:17

吐槽一下这个;现在在某女子师范大学的某只表示 你现在找不到;考上以后周围女 ...

这个话很精辟。此时此刻,我坐在办公室里,离我三米之内有五个女生(其中两个是重难点手册读者),无男生。可我还是光棍。
湮落梓涵 发表于 14-1-21 21:07:23 | 显示全部楼层
其实很多人选择347报考院校是十分盲目的,别人说考啥好,或者看了一些经验贴子,或者自己凭感觉觉得啥好,就选择啥了,而没有认真分析自己到底想要做什么,需要什么,能够做到什么。
 楼主| Wèi『完成』 发表于 14-2-8 07:34:40 | 显示全部楼层
seeya9 发表于 14-1-21 09:17

吐槽一下这个;现在在某女子师范大学的某只表示 你现在找不到;考上以后周围女 ...

哎,确实说的是,女生这个事,人数多少都不是问题,问题在于自己。
 楼主| Wèi『完成』 发表于 14-2-9 15:52:01 | 显示全部楼层
wang_peng1986 发表于 14-2-8 10:38
作为东北考生我想对上面的三所院校进行拓展   
1、吉林大学14年开始自主命题   应用的学硕和专硕的参考 ...

回复的真好,造福人类啊!好人有好报,今年肯定有惊喜的!祝愿金榜题名!
wang_peng1986 发表于 14-2-9 16:18:32 | 显示全部楼层
Wèi『完成』 发表于 14-2-9 15:52
回复的真好,造福人类啊!好人有好报,今年肯定有惊喜的!祝愿金榜题名!

准备考哪啊?