Free考研资料 - 免费考研论坛

2014北京大学专业硕士347心理学真题

AAACCCAAA 发表于 14-1-29 19:15:36 | 显示全部楼层 |阅读模式
一简答题 20*5
1 请简述心理测验中信度与效度的关系
2 什么叫从众,其机理是什么?
3 请举例说明费斯廷格的认知失调理论
4 请简述组织管理心理学领域中有关人性假设的理论
5 什么叫霍桑效应?心理学家如何解释这个效应?
二论述题 40*3
1 按照班杜拉的观点,自我效能是怎样产生的?你如何看待自我效能在个人职业生涯发展中的作用?
2 能力强的员工,通常会表现出高的绩效,但也因此而具有更多的外部就业与发展机会,故离职倾向也较高,如何利用所学的管理心理学知识来处理这样的困境?
3精神分析理论中的代表人物有哪些(请至少说出5位)?请对这些代表人物所持有的理论观点加以必要阐述
三研究设计题 40*2
1 如果你的研究目标是考察地震灾民的心理健康影响因素,请说明如何使用量化和质性方法进行研究。
2 有学者认为压力本身具有积极与消极之分,但也有学者持反对意见,认为压力是积极的还是消极的完全取决于个体的认知评价。您认同哪种观点?请设计一个研究来验证自己的观点

评分

门徒卍 + 20 + 50 感谢您分享不错的话题与资料
笔为剑 + 5 + 50 good

雁断西风 发表于 14-1-29 22:32:18 | 显示全部楼层
不是很难!
湮落梓涵 发表于 14-1-30 00:11:22 | 显示全部楼层

嗯,是简单
不过大家都简单啊,而且有的题看上去得分容易,得高分难,北大改卷也很严。
笔为剑 发表于 14-1-30 11:37:17 | 显示全部楼层

作为心理学博士,我认为最后一个题很难。要不,你把最后一个题写出来让我们看看?
湮落梓涵 发表于 14-1-30 13:00:29 | 显示全部楼层
笔为剑 发表于 14-1-30 11:37
作为心理学博士,我认为最后一个题很难。要不,你把最后一个题写出来让我们看看?

我也觉得最后一题很难,倒数第二题也不简单。
有的题是写出东西容易,写好难。
 楼主| AAACCCAAA 发表于 14-1-30 14:01:22 | 显示全部楼层

真希望有人可以把往年题的答题要点整理出来啊~
solitudems 发表于 14-2-9 20:58:22 | 显示全部楼层
很赞很赞,一起学习,一起加油
冒烟的木屋 发表于 14-2-21 19:35:03 | 显示全部楼层

请问笔版,倒数第二题的思路是什么啊?考试的时候都没有时间思考
雁断西风 发表于 14-6-4 20:34:03 | 显示全部楼层

我的意思是比想象中要简单,你作为心理学博士(不管哪个学校)让我写出来看看,难道我写出来就达到了博士水平?
巴阿里亚之风 发表于 14-7-13 18:28:54 | 显示全部楼层
最后两道大题的思路有人能给简单说说吗?谢谢!