Free考研资料 - 免费考研论坛

说一下为什么要提前准备复试,以及怎样准备。

楼主
若云烟 发表于 14-2-10 23:24:01 来自手机设备或APP | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
爪机,因为下午才跟朋友说到这个事情,刚才又回了个贴子。索性详细说完吧。

成绩出来之后一般最多二十几天就复试,期间看书的话,参考教材超过两本就有些来不及了。还有,知道成绩之后联络导师,有些导师可能会提额外要求。再加上安排出行,订票订酒店。联系之前的学长学姐,打探消息。那个时候会更忙乱。能定心看书的时间很短的。所以真心想上的话,考完休息几天,就该慢慢准备了。

分开说,首先,照我去年考的那个211看,笔试考参考教材,全问答题,很扎实,需要背重点,不背答不出来的。三本教材,两门课,认知和生理学。没得编,只能靠自己背,三本书加起来近千页,其中一本是国外的翻译教材,600页左右。所以就这么个量,确定能进复试之后隔了两周复试,除非过目不忘,否则…反正我是提前一个半月看的。因此看的很不扎实,当时好几道题不会,坐在考场就很后悔。觉得要是没过纯粹自己坑死自己的。

其次,成绩出来之后,只有一小部分人可以确定自己肯定进复试。其他的就得等,有了分数可能过几天才公布名次,再过几天公布复试名单。而在这个不确定的过程中,就可能需要同学校认识的人打探消息,刷论坛…联系导师,最遭的是找调剂…去年我们那边复试名单公布很晚,在那之前我耗费了大量时间联系调剂,并且因此情绪十分不稳定,严重干扰复习进度。所以,如果不提前准备,之后未必能准备。

再者,关于导师的要求。通常联系导师之后如果打电话的话,没准就像我问下老师的期望或者建议。当时我的老师问了我的情况,然后说了几本外文期刊让我自己找文献看。这是在学校要求的参考教材之外的。但我不敢不看,我怕到了学校那边老师如果问的话没法交代。然后…不用说,找文献,看文献,又耗去一部分时间。我当时大概也就看了五六篇…

那个时候我问老师,看这些文献会考吗。老师说,首先,他不知道。其次,就算知道也不会告诉我。

我看了,之后没考。但是,口试的时候别人的题目是翻译一段英文摘要,我是翻译一本原文教材的开头。翻摘要的多数说翻不下去,我那段教材,勉强翻出来几句。我不知道别人是怎样的,反正我自己在那之前从没有直接看过本专业的外语资料。所以…提前看文献是个很重要的过程。其次,口试的时候有道题目考到一个复杂的实验设计,我完全不知道题目在说什么…当时可能就哑口无言了,但是…我很机智的跟老师说起前几天看过的一个文献的实验,然后我说拿这个实验举例,其实就是把实验设计先说了一遍,然后老师问那其中神马是神马…我再回答…虽然到现在也不知道说的对不对,但大概比拒绝回答能稍微好一点。

总之全部不是无用功。

顺便说下,我当时考的是基础心理,复试科目及参考教材是生理学和认知统共三本书,一百分的笔试卷考得是这个没错。同样占一百分的口试,每人抽几道题,根据事后交流,发现我们抽到的题目包括统计,实验,生理心理,认知人格心理,普心等方方面面,简而言之就是本科基础,学过却未必记得的课程。印象比较深的就是一个女生比较衰抽到第二信使学说,还有我抽到的那个复杂的实验设计…我也有抽到人格题目,当时都傻了,劳资考得又不是人格,完全没想到复试会见到人格…但依然得回答。

说这么多,都语无伦次了…总之复试参考教材要看扎实。提前跟导师沟通,老师有要求一定照办,不会坑你…本科所有教材全部重看不可能,但是可以把初试,以及考得方向的相关课程的笔记拿出来翻一遍大致回忆下。答不全,好歹表示自己稍微知道点,老师一般都能理解…

我都说了这么多了,如果有些亲还觉得,这些事情基本上在成绩出来后的一个月内都能搞定,那我只能佩服了。因为我自己基础很差,所以是不行的,同我一样基础很差的同学就该早有觉悟。

另外,各个学校情况不同,有些学校走过场就算了,有些学校就是考积累,临场准备完全没用。还有的学校有侧重点,比如特别重视外语,或者重视专业课,或者重视专业背景比如看重计算机或者医学背景的学生,以及喜欢211出身的学校都存在…可能的话,尽量提前将这些讯息弄清楚。针对性的准备。

评分

govycm + 5 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
 楼主| 若云烟 发表于 14-2-10 23:29:14 来自手机设备或APP | 只看该作者
回头一看觉得好震惊…我居然能用手机打这么多字…打的时候就一个小框框,自己也看不到在说什么,所以有些乱,见谅啦…就算用手机我也依然是个话唠…
板凳
苹果爱桔子 发表于 14-2-11 08:04:42 | 只看该作者
若云烟 发表于 14-2-10 23:29
回头一看觉得好震惊…我居然能用手机打这么多字…打的时候就一个小框框,自己也看不到在说什么,所以有些乱 ...

手机能打得这么有条理,而且不是非常口语化也很强大!
我被老师批写作的时候用词太口语化,现在正在逐步调整中
地板
笔为剑 发表于 14-2-11 11:44:02 | 只看该作者
苹果爱桔子 发表于 14-2-11 08:04
手机能打得这么有条理,而且不是非常口语化也很强大!
我被老师批写作的时候用词太口语化,现在正在逐步 ...

我导师也是这样批评我的,论文太口语化。
苹果爱桔子 发表于 14-2-11 12:27:10 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-11 11:44
我导师也是这样批评我的,论文太口语化。

govycm 发表于 14-2-12 13:25:40 | 只看该作者
赞一个
 楼主| 若云烟 发表于 14-2-13 16:40:27 来自手机设备或APP | 只看该作者
govycm 发表于 14-2-12 13:25 赞一个

你后来考的哪里啊?
 楼主| 若云烟 发表于 14-3-25 17:07:48 | 只看该作者
自己默默顶一下。
很想一点都不想 发表于 15-3-13 21:20:08 | 只看该作者
谢谢小伙伴啦
cncat89 发表于 15-8-18 21:48:07 | 只看该作者
楼主提供了一个很有意思的角度~~~感谢~~~