Free考研资料 - 免费考研论坛

献给14年考研的同学-211 985院校调剂重医的经验【转自dxy】

楼主
wzb_seu007 发表于 14-2-15 19:04:37 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
转眼间一年就那么过去了,我好像刚从13年考研失利中恢复过来,这就又一年初试成绩快出来的时间了,心中不免百感交集。介绍下自己,我本科是国内一所211,985院校,考研报考中山大学附一院内分泌。复习的压力和心酸就不说了,相信你们懂的。考了那么多年试也没有失败过的我竟然在考完英语那天的时候,情绪超级失控,胡思乱想,凌晨5点才睡,担心没考好,担心考不上,担心不能跟男朋友去一个学校(现在想来真是超级**的状态,咳咳,总之事后让我明白了心态的绝对重要性)所以考完西综我就知道,我这次是没戏了。煎熬地在过年前一天等到了中山的成绩公布。总分298 西综177(西综没及格!虽然知道自己毁了自己,但那眼泪哗哗的,好像真的意识到一切都毁掉了)。哎 哎哎。。
年后回到学校,中山公布分数线为310,于是我直接被淘汰了,和我一同考的男朋友因为我的影响也被单科受限。于是一对苦命鸳鸯打消了所有的念头,做好了二战的考虑。有一天突然和别人聊到了调剂的事,之前压根没想过的我突然想试试,不想再折腾一年了,第二年两个人还要去同一个学校,期间不知道还要多心酸。因为我是重庆人,所以打算试试调剂大户重庆医科大学,同时男朋友还有另两个同学都准备随我去重庆试试看。
这会就不得不说重医真的是很变态,原因就是学校为了防止调剂的同学试了重医又去试别的学校,把复试的时间拉的特别长,几乎持续了两周多的时间(外地的同学住宿费都得花多少)。我们是4月1号去的重庆,提前了几天去联系老师什么的。我当时选的是重医附一院的内分泌科主任。男朋友选的是附一院的骨科主任。还有一个L同学选的是附二院的骨科主任,另一个J同学选的附二院泌尿外科主任。准备了下简历后我们就分别去找自己选的老师,试探老师的意向。很不幸,由于自己分数实在太差,那主任也表示自己不稀罕名校调剂的同学,我被各种鄙视之后,被拒绝了。但是他给我推荐了科里一名硕导,自己又去找那个老师,那个老师看了也鄙视我的成绩,但是询问了我的六级成绩后便出现了转机,初步接纳我当她的一名学术性硕士(当然这还得过了重医的笔试才可以完全定下来)。于是其他的同学都见了自己选的主任们,他们都给与了口头上的认可。我们虽然也经历了各种忐忑但还算顺利的完成了第一步。(大概花了5天左右)值得一提的是,前期真的很心累,被老师鄙视,自尊心严重受挫,还有,重医的研招办那几个女人简直凶神恶煞,态度极为恶劣!(事实证明以后先去学校科研处比较明智,研招办没有科研处权威,态度还恶劣)
然后我们就要开始走学校的流程了。重医的复试过程如下:先在图书馆进行现场确认,就是带官网上介绍的那些手续证件去确认信息。然后体检、参加复试的统一笔试(注意是全部来复试的同学统一试卷答题)然后成绩通过了才有资格参加导师面试。其实对于这个笔试我们心里都挺没底的,虽然我们找的老师都愿意接纳我们,但是老师说了,过不了这个考试的话,一切都作废。去之前我们也只知道统一考试,考英语和专业,但是具体哪些题型和范围都不得而知。简单说下当时我们考的,虽然不知道是不是每年一样。一个下午的时间,考两门,英语和专业。英语为4-6级的难度,全是选择题,有阅读,也有一些语法选择,题型杂乱,反正挺简单的。随后专业考试,是执业医师考试和西医综合的结合体,内外妇儿什么都有,我也没带书回来,因此都瞎蒙乱猜一通。(重医出题真的很水)快考完的时候突然来了位老师让我们这些报考附一院从211、985院校来调剂的同学去趟科研处开会。这次开会是一个转机点。
本来觉得像我们这些来调剂的之前四处碰壁,研招办的那些人态度又恶劣,还觉得自己很没底气,但是经过这次开会后我们好像都朦朦胧胧的认为天上砸了个惊喜——这次是我要写这个帖子的用心所在。因为很多人都没法坚持在重医这样长时间的煎熬,之前官方又没有指出211、985的同学有调剂优势,于是很多同学在被拒绝或者没有等到期望的结果以后都去了其他学校。这次开会,老师表明态度说重医青睐211,985的同学,原因就因为他们认为上211院校的同学当初说明很优秀,整体实力强,(非211勿喷)重医处于正急于发展的阶段,要靠一批优秀的人才创建他们的科研实力,因此所有211调剂的同学只能为科研型,致力于发展学校科研实力,鼓励大家继续读博士(重医的博士只能是科研型)我们的调剂不占用导师的招生名额,因此会给我们介绍很多主任级别的导师,而且经他们介绍的都几乎可以被录取。但是我们之前自己找的导师就不做算,我们要在他们的推荐中选导师,否则最后后果自负(当时听了真是云里雾里,悲的是自己联络的老师是不是就要作废了,忧的是调剂还给安排主任级别的导师,是不是什么陷阱)于是说完,他就开始念那些推荐的导师姓名科室。每念一个就让在场有意向的同学举手,然后签名记录。当然有一部分人都跟我一样自己已经联系了导师,并且搞不懂目前这是个什么状况,都没有举手要选他推荐的导师。最后他散会时又再次提醒我们一定要听从安排,不能自己找老师,而且那些推荐的导师是先到先得。经过那么一晚的思考,大家都纷纷动摇了自己最初的想法,我和男友也准备再去科研处问个明白。到了科研处过道已是水泄不通,都是和我一样开了那个会内心动摇的。当我们进屋一一和科研处处长交流后,我接受了他推荐的一名老年科的主任,立马他就给那位导师打了电话,让我去门诊找他。见面就闲聊几句后,老师就给了我面试时间和地点。
其实当时什么是老年科我都不知道,就看了看内分泌的专业知识就去面试了。所有的来老年科复试的同学都在一个屋里坐着,老板们就在隔壁面试,同学出一个进一个,我的名字在最后一个,每出来一个同学都和别人交流。虽然科研处的老师说我们几乎都可以录取,我也知道一起调剂别的科的同学有的连面试都没参加就提前录了,但是我还是心里没底,于是除了背英文自我介绍,紧张的不知道干什么。后来终于到我了,主任突然出来了,对我说不用面了,但是还是进屋来自我介绍下。于是就在一种轻松中结束了一切纠结。痛苦的考研总算是有了完整的句号。
。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。
其实重医调剂感觉比较混乱,最开始去的时候该找谁也不知道,刚开始去研招办现场确认的时候,那些老师还要给你推荐缺学生的导师,后来考完试科研处又紧急开会说之前联系的导师和研招办推荐的都不做算,得听他们安排。而且调剂时间长,人心累。211调剂必须调为科研型。(所以一起来的那个J同学由于家庭条件不好,想要读专业型,同时去年吉林大学意外急缺学生,广泛收211调剂,调剂可为专业型,于是立马去吉大录取了。)还有非211的院内调剂也很乐观,有的刚300分的同学调剂后竟然比自己第一志愿还要好,有的跟了肿瘤的大老板,有的去了重点专业传染病。还有更扯的是,当时不是说必须通过了那个统一笔试才能有资格录取吗!?我一个同学只考了280+,已经对读研无望,在成都准备公务员考试,离调剂还剩2天的时候听我们说得如此乐观便跑到重医,结果他连统一笔试都没参加,找了乳腺外的院长被拒后,在肝胆找了个老师就留下来了!枉费我们前期那么辛苦!不得不说重医真的有点混乱~~
总结下重医的调剂经验便是,比你想的要容易得多,不要轻易放弃!985.211的院校真的会有很多优势,事后我才知道很多重医本校第一志愿的同学都让步于这些调剂的同学,哪怕调剂的同学分数要低得多。虽然这样对那些同学很不公平,导致211调剂的同学被他们在心里嗤之以鼻,但是既然规则是这样,我们就要好好珍惜它。当然最后重医几乎把13年所有来参加复试的同学都录取了,而且全都公费,真是个大礼包~~~
虽然我痛苦于没有去心仪的中山大学,但是我至少还有书念,并且还是和男朋友在一个地方,这个地方还是我的家乡。虽然步入重医的日子让我觉得跟以前的同学有了差距,但是这个选择有失必有得,我会尽量努力让自己不后悔。
在考研成绩出来之际,祝愿各位付出辛勤汗水的考验人得到自己应得的好成绩!也想对那些初试成绩并不理想的同学们说,一切并没有结束,还有调剂或者二战可以选择,不要轻易的对自己绝望!好心态真的很重要!共勉!
推荐
luoshuaihong 发表于 14-2-23 17:25:49 | 只看该作者
我们重医重本临床专业的学生也不差,真不知道附一院,附二院的医生是怎么想的。居然不接受本校的调剂。
板凳
 楼主| wzb_seu007 发表于 14-2-24 17:29:26 | 只看该作者
luoshuaihong 发表于 14-2-23 17:25
我们重医重本临床专业的学生也不差,真不知道附一院,附二院的医生是怎么想的。居然不接受本校的调剂。

恩,最反感本校的或本院的老师选外不选内的做法。胳膊肘外拐...
地板
aliiosn 发表于 14-3-2 12:08:09 | 只看该作者
请问我本科不是211的学校,报重庆医学院是不是没有希望了,对了,我考的事基础医学
aliiosn 发表于 14-3-2 12:08:26 | 只看该作者
wzb_seu007 发表于 14-2-24 17:29
恩,最反感本校的或本院的老师选外不选内的做法。胳膊肘外拐...

请问我本科不是211的学校,报重庆医学院是不是没有希望了,对了,我考的事基础医学