Free考研资料 - 免费考研论坛

回馈论坛~~~2013苏大发展与教育心理学复试经验

楼主
ivan馨蕾 发表于 14-2-16 21:01:03 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

因为在这个论坛里收获了许多信息,得到了很多人的帮助,所以特别回馈论坛,感谢曾经帮助过我的人,也为未来的新生力量们提供一些参考经验。

首先介绍一下基本情况:本人初试总分357,苏大发展与教育心理学方向排名第五。今年苏大特别火,听说报考率全国第一,以致于出现了许多大神,复试分数线也节节高升,基本上每个方向都涨了10分以上,就拿发展方向来说,2012年复试线是341,2013年涨到353,可想而知,今年苏大是有多火。
       复试过程:今年复试一共九个人,前几名分数相差较多,从第四名开始特别密集(384、376、370、360、357、355*2、353)。所以处于第五名的我还是相当有压力的。一开始是说刷3个,招6个人,最后录取名单出来后,只刷了2个人,招了7个,再加一个推免生,一共8个人。
       报道和体检我就不说了,13号上午笔试,笔试内容是刘电芝老师的《心理与教育研究方法》,题型分为选择题10*3’、论述题4*30’,一共150分。考了很多统计和实验方面的内容,选择题记不清楚了,论述题第一题是说说如何在实验设计中考虑信效度;第二题是取样观察,然后让你选择其中一种取样观察的方法设计一个以小学生为观察对象的方案;第三题是说说什么是effect size,以及它的意义;第四题给了一个实验结果的图,让你分析和讨论一下。
       下午14:00开始面试。终于见到了传说中的几位导师,有点小紧张。面试开始前,吴老师宣读了一下面试的基本流程,一进去就在秘书那抽题,不给思考时间,直接读题然后回答;专业面试后紧接着英语听力与口语面试,以问答形式进行。老师还特别强调了我们之间是竞争关系,坚决要杜绝先复试的考生泄题,保证公平。先面试的同学结束后就直接离开,不要和等待的同学交流。刘老师还强烈要求英语面试去掉自我介绍的环节,因为自我介绍大家都是背的,体现不出各自的能力,直接采取问答的形式进行。
       然后面试开始,第一名留下,其余的同学由助理带到另一个教室等待,叫到你名字再过去。我觉得此刻看书已没有什么用处了,就一直在跟旁边的研友聊天,缓解一下紧张的情绪。快到我的时候,我就把资料整理好等待着。进去后,把一个复试情况登记表交给了秘书,然后就抽题,我运气比较好,抽到最简单的题,问我为什么选择发展心理学,以及曾经做过的研究(大家不要看到我抽到的问题就觉得面试题目不难,只不过我刚好那天人品大爆发,抽到个最最简单的题目而已。其他的同学我了解到,有抽到用统计学理论说说剩女现象;有一个是关于挫折的;还有一个是认知那方面的。每个人的题目都不同,抽到就作废)。回答过程比较惨烈,老师根本不让你按自己的思路说完,一直打断,中间不停的问问题。因为我回答选择发展心理学的原因最初始于对建构主义的兴趣,所以老师问了我很多建构主义的东东,我那个汗啊~~~英语面试,老师讲的不是一般的快,还好我听力过得去,都听懂了,但是回答的时候个别词一下子想不到对应的英语词汇,只好用中文说,然后那个老师很蔑视的用英语说我这是英语面试,你用中文说是什么意思,我当时那个囧啊,还好她没有纠结太久就紧接着问了下一个问题。英语面试被问到的问题有你是哪的人,你问什么选择苏州大学(我当时回答学术氛围,她立马打断我问我什么学术氛围,我就这被突然问懵了,一下子想不出词来被骂的),大学本科接触到的学科中最喜欢哪个,为什么。
       我们方向可以说是苏大心理学几个方向中面试最严格之一,可能是因为一个刘电芝院长是我们方向的,所以比较严格;二个五个面试的老师都是女老师,问的比较多,还不停的打断你说的话。基本上面试完,都是哭丧着脸出来的,听说还有同学被问哭了,哎,考研的孩子都伤不起啊~~~
       复试的经验大概就这些了,我尽量写的详细,但是还是有些地方遗忘了,比如说笔试的选择题啥啥的,大家不要建议哈。最后欢迎大家报考苏州大学心理学。苏州真的很美很干净,中国传统文化和西方现代文明的完美融合,有机会来这看看吧,保证你看了就不想回去了,哈哈O(∩_∩)O哈哈~

来源: 回馈论坛~~~2013苏大发展与教育心理学复试经验
沙发
norsa 发表于 14-2-17 12:09:26 | 只看该作者
苏州是很不错的  
板凳
李洋3036 发表于 14-2-23 12:35:29 | 只看该作者
学长or学姐,我今年报考的苏大发展与教育心理学,考了322,今年苏大第一年自主命题,不知道情况咋样? 感觉自己进复试的希望不大,不过还是想问一下苏大今年这个方向的情况?
地板
terasa2014 发表于 14-8-4 10:57:09 | 只看该作者
我是在职考生,先下载了看一看