Free考研资料 - 免费考研论坛

[考研经验] 2013年中南大学湘雅二医院复试经验贴

楼主
甩我两次 发表于 14-2-26 22:19:49 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

今年初试的成绩已经出来了,最近有不少人找到我问关于复试的事情,又想起了我还欠着水月一分经验贴,就发个复试的经验贴吧。
去年湖南的成绩是2月7号出来的,也就是过年前两天,但是我直到大年初七左右才知道。湘雅二院的复试还算比较人性化,在研究生网站上是给出了复试参考书的,也就是姚树桥主编的《医学心理学》(第五版),书不厚,二百多页吧。书我是早买了的,但是寒假看的时候还是一头雾水的感觉,抓不到重点,后来去学校后才知道这本书还有一本配套的习题集《医学心理学——学习纲要与习题集》,两本书配合着看,渐渐有点懂了。《医学心理学》这本书看了大约有三遍吧,第一遍是纯看书,第二遍是边做习题集边看,第三遍就是拣一些重点的看并背诵。中南的专业课笔试就两个题型,名词解释和论述题,大部分其实都是从习题集上面摘来的,所以对于湘雅复试的同学还是建议买本习题集看看。而英语方面其实并没有怎么准备,笔试基本靠着之前考研的阅读功底就可以了,至于英语口语和听力,我基本没有准备,因为复试基本没考,这点我后面会提到。
       我是在3月20号中午接到短信通知的,通知我们24号早上到二院交材料及审核。然后我在21、22两天狂看了一遍参考书,并且背诵了一些我认为比较重要的考点。
       3月23日。上午的火车,下午到的长沙,坐9路可以到湘雅二医院站下车,6站路而已(有个黑的司机居然要我25块,真以为我是小白啊)。下午到了酒店之后就补了一觉,晚上去二院熟悉了一下,接着回来就又把书背了一遍。
       3月24日。短信上说的是上午九点到二院科教楼学术报考厅报到,我八点半到的时候已经有不少人了,接着就是排队交材料报到。这里请大家注意一下,最好身份证、学生证、成绩单、准考证等材料都复印一份,交复印件就可以了,有部分下午笔试会用到。下午笔试,2点到3点是英语笔试,四篇阅读二十道题目,50分,跟考研阅读难度差不多,可能还容易些。之后休息十分钟,3:10到5:10专业课笔试,也就是考《医学心理学》上的东西。总共是十二道名词解释,分别是:医学心理学、人格、智力、心理评估、心理应激、应对、求医行为、医患关系、人格障碍、心理干预、病人心理、应激反应,每题十分,六道论述题,分别是:简述心身反应及其中介机制、医学心理学的研究方法、心理评估的过程和方法、病人的一般心理特征和干预方法、异常心理及其区分原则、心理治疗基本过程和原则,每题三十分,共300分(题目纯凭回忆,可能有些微偏差)。
       3月25日。今天没啥事,下午的时候笔试合格人员名单才出来,合格的才能继续参加面试。好像是刷了四五个人,估计是英语笔试刷的人,所以大家要好好准备英语笔试。
       3月26日。早上八点前就赶到二院,这里其实很坑了,面试的地方跟笔试的地方不一样,甚至不在一栋楼,大家要注意面试的时候要到心理所去,而不是科教楼。心理所在2号楼。更坑的是在那里等了半个小时,才被告知明天再来看面试通知。所以就回公寓又呆了一天。
       3月27日。也是早上八点前就到了,然后得知要下午才来面试,只得回去又呆了半天。下午两点半开始面试,按照笔试合格名单上的顺序来,共有27个参加面试,其中两个是推免生,所以就是剩下的25人是真正面试的。我排的蛮靠后,一般每个人面试的时间也就五到十分钟,到我的时候都五点多了。共有六位老师在房间里,进去后先让念了一段英文,之后把它翻译,读的时候还算流利,就一个单词不会读,卡住了,而翻译的那叫一个烂啊,磕磕绊绊的,还剩最后一句的时候老师就叫我停下了,之后就是自我介绍,是中文的,所以之前背的英文自我介绍也没有派上用场,而且面试的时候根本不考听力。自我介绍之后就是老师问一些问题,很平常的问题,比如说我是哪里人、高考考了多少分、对什么方向感兴趣等等,大部分问题我还是回答的蛮顺利的。之后面试就结束了,所有人面试结束后再聚到一起,老师介绍他们的研究方向和录取研究生的要求,各个老师的要求不一样。然后每个人一张纸条,上面写着所选老师的名字,可以选两个,之后就散了,第二天早上十点来看录取名单。
       3月28日。早上十点前就到了,老师们还真准时,十点整把名单贴在外面,不包括推免生录取了八个,即面试是25选8,高达三分之二的淘汰率,这届二院的复试简直是魔鬼复试,比历年招的人都少,不知道以后会不会变。名单下来,有人欢喜有人忧,但是复试总算是告一段落了。其实录取之后还要去研究生部拿调档函,但是需要第二天去拿,我是当晚的火车(之前已经改签一次了,实在不想再改了),就托我一朋友帮忙带了。这里建议大家不要急着买票,等一切都结束能确定归期的时候,再买也不迟。
       最后给大家提个醒,复试专业课、英语笔试、口语和听力都要好好准备,不能因为我说去年没考听力就掉以轻心,因为不知道今年会有什么变化。
        再加一句话  大家要是想和你的理想导师套磁的话 可以上网查找他们的论文 如果他们是通讯作者的话肯定能找到他们的邮箱  这些最基本的查找信息的能力你们还是要具有的

评分

水月龙灵 + 20 + 50 阿甩干得漂亮
govycm + 5 + 20 感谢您积极参与论坛交流

沙发
govycm 发表于 14-2-27 10:57:44 | 只看该作者
研究生过的咋样啊。记得我不?
板凳
make__up_foreve 发表于 14-2-27 15:11:00 | 只看该作者
你好 我是今年考二院的 请问方便加个QQ么?
地板
 楼主| 甩我两次 发表于 14-2-27 19:22:01 | 只看该作者
govycm 发表于 14-2-27 10:57
研究生过的咋样啊。记得我不?

小佛爷 当然记得咯 你今年怎样啊?
阿袁学长 发表于 14-2-27 21:17:08 | 只看该作者
我就想问问今年复试分数是多少,可能问问你的导师~~
 楼主| 甩我两次 发表于 14-2-28 12:47:19 | 只看该作者
make__up_foreve 发表于 14-2-27 15:11
你好 我是今年考二院的 请问方便加个QQ么?

楼主| 甩我两次 发表于 14-2-28 12:48:05 | 只看该作者
阿袁学长 发表于 14-2-27 21:17
我就想问问今年复试分数是多少,可能问问你的导师~~

不知道 这个可以上网查啊
govycm 发表于 14-3-1 10:52:09 | 只看该作者
甩我两次 发表于 14-2-27 19:22
小佛爷 当然记得咯 你今年怎样啊?

不堪回首
菠萝桃子 发表于 14-3-8 13:18:44 | 只看该作者
楼主,是所有心理学方向都用医学心理学这本书复试吗?我考的发展教育方向,难道复试也是考医学心理学?
风小荷 发表于 14-3-9 15:14:43 | 只看该作者
学姐,今年我是跨考心理学,可以和你聊聊吗 ,加球行吗,1563982892。万分感谢啊