Free考研资料 - 免费考研论坛

分享13年中科院心理所复试经历

楼主
笑容女王 发表于 14-2-27 21:07:23 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
     草草的初试经验贴之后,回忆下去年的复试吧。文笔不太好,希望我的经历分享能够对大家有一定帮助。现在成绩已经出来, 同学们不要闲着了。不管是报哪个学校的,复试的准备都应该是相似的。复试一定是要有准备的,我已经知道好几个身边的同学复试前糊里糊涂的,复试的时候更是一塌糊涂,最终被刷掉。
     去年我的成绩出来之后,首先,给我所报的导师发了一封邮件,让导师对我有个初步的印象。但他没有给我回复,我就拨通了他的电话,他一下子就记起来我的邮件,说比较忙没有回复,并且清楚记得我的名字,分数,学校等基本信息。还是蛮欣慰的。匆忙聊了两句,本来是准备好提前去所里见一个导师,也算是提前来个小面试吧。我去了两次他都在开会,我只好老老实实等着复试了。这里要提醒同学们,在面试结果出来之前,每一次和导师的接触都要当做是一场面试,不要疏忽。
     准备复试是很纠结的,又没有真题参考。我问了几个师兄,没有得到什么有用的信息,他们三言两语就把我糊弄过去了,可能他们觉得没什么。师姐就不一样了,很感激遇到那个耐心又细心的师姐,她告诉我全部记得的流程,以及复试可能的问题,还帮助我准备面试前写的类似简历的几张纸,果然复试中遇到的问题都在预料之中。
     先说说复试的基本环节:复试前一周提交一份简历似的东西——现场翻译(汉译英和英译汉各两段,一般是论文摘要,这个时候导师还没有来)——英文自我介绍——两三个英语问的问题(比较生活化)——各导师提问。前后大约10分钟,参考时间,也有更长的可能。现场差不多有20个老师,后面一排好像是打酱油的,第一排老师一人一个问题就差不多了,所报导师会多问几个问题。
     根据复试环节,现在和大家分享一下当年学姐给我说的复试准备几个点:
     1、专业知识,有的老师喜欢问一些专业名词的解释,尤其是统计相关的。比如,有老师层问,心理学专业为什么需要统计学知识?
     2、面试前提交的一个表,那个表中间所涉及的每一个相关专业的名词,都有可能会成为问题,把自己写的东西都熟记于心。本专业的学生,毕业论文部分也可能提出问题,做好准备。
    3、准备几篇文献,一定要质量好的。导师可能要你说说最近读了印象比较深的文献有哪些,并介绍这篇文献。反正,我被问到了。另外,正式面试之前的翻译,基本上都是所里老师在心理学报上发表的文章的摘要,留心一下。也有的研究室面试的时候是现场读一段英文,然后翻译,翻译不出来也不要紧张,好多人都翻译不出来的,这一块不决定什么,关键还是导师对你的整体印象。
    4、把自己曾经做过的和心理学专业相关的研究或者具体工作总结总结,像故事一样能够讲出来,而不是简单罗列。如果有问卷等材料可以打印好带着。老师可能会问你,曾经有没有做过与心理学专业相关的研究。
    5、一般导师都喜欢要数学好的,最好是统计好,会用spss统计软件的。如果你不会统计,哪怕本科修过数学,也可以在某些纸质材料中显现出来,无关的信息尽量少写。导师也许会问你,会不会统计。
    6、面试首先的英文自我介绍也比较重要,老师会从你的自我介绍中提取问题,一定程度上你可以引导老师问题的方向。
    7、如果是跨专业的同学,可能会被问到,为什么跨专业。最好不要说不喜欢原来的专业,最好从心理学的魅力等正面影响来说。
    8、有的老师会让你在专业和学校之间做选择。作为研究者,导师应该希望学生对专业的忠诚,呵呵。
    现在能想要的可以准备的差不多就是这些吧,欢迎补充。如果能联系到导师的学生之类的,问一问情况,当然最好了。如果导师的问题,你不会,或者了解不多,不要瞎说,知道多少说多少,要谦虚,然后表示以后多学习,我想老师都喜欢诚实的学生。当然,面试是比较轻松的,也会有一些比较有趣的问题,比如,喜欢什么音乐,有没有女朋友之类的,呵呵。而且,好多老师在面试前心理就有一两个人选,这就是你的分数,邮件,电话等给他的印象分。如果面试没有意外,面试完,基本上就定了人选。面试结束之后,也不要放松,赶紧打听结果,在结果未公示前,内部调剂的机会还是有的,如果傻傻等到结果公示出来,万一没有被录取就是傻了。总之,复试和找工作面试一样,给老板好的印象,要积极争取,消息畅通。希望我的分享对大家有一定帮助吧~~
     祝各位同学梦想成真!
沙发
笔为剑 发表于 14-2-28 21:38:40 | 只看该作者
这个帖子不错!
板凳
 楼主| 笑容女王 发表于 14-3-1 09:49:06 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-2-28 21:38
这个帖子不错!

多谢笔版鼓励~
地板
洛水沾衣 发表于 14-3-1 11:26:03 | 只看该作者
看来师兄靠不住啊,还是师姐比较有耐心呀,哈哈哈
雪滋博克 发表于 14-3-2 15:24:00 | 只看该作者
还是学姐说得详细啊
风铃子0729 发表于 14-3-2 21:06:01 | 只看该作者
学姐能不能加QQ,我已经发送了
飞翔的泥瓦匠 发表于 14-3-14 17:42:25 | 只看该作者
学姐,求帮忙啊,刚刚挂出通知进入复试了
chenying10086 发表于 14-3-15 18:27:02 | 只看该作者
楼主好人,太感谢了!
孙蜀黎 发表于 14-3-16 13:07:48 | 只看该作者
太感谢楼主了,过几天就准备去心理所复试了~~
zhuzhuzhuwo 发表于 14-3-16 16:44:05 | 只看该作者
哇哇了不得了...话说心理所今年复试线多少?