Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 知觉定势的问题

楼主
kaulitz 发表于 14-3-15 22:11:07 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
今天看冲刺必备普心的选择题:知觉定势体现了知觉的(),答案是理解性。前一天我看大纲解析里面的一道题:知觉定势反映了知觉中(),答案是B.对象与背景的关系而不是A.理解的作用 大纲也在知觉的选择性下面提到了知觉的定势。知觉的定势到底属于理解性还是选择性?
沙发
悠弥北北 发表于 14-3-15 23:03:14 | 只看该作者
知觉的四个特性不是完全分开的,所以个人认为这方面的题目是很容易混淆和做错的。
不过这道题我觉得选知觉的理解性更合理些,梁宁建的书上说了:由于先前知觉经验的不同而导致对同一知觉对象的理解产生很大的差异,充分表明人们对刺激信息的理解在很大程度上受到自己已有经验的影响,进而产生了知觉定势。这里主要强调了个人的知识经验,所以我觉得选理解性更合理些~
板凳
 楼主| kaulitz 发表于 14-3-16 12:57:01 | 只看该作者
谢谢版主解答!
地板
倚楼风雨 发表于 14-3-18 11:34:56 | 只看该作者
应该是理解性,我对知觉定势的理解就是,按照常用的那个知觉的方向去思考,它常常用来解决问题,因为理解的话有时可以促进问题的解决,但有时就是知觉定势的理解会阻碍问题的解决。
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-9 19:31:03 | 只看该作者
原来是这样。