Free考研资料 - 免费考研论坛

[版务公告] 彭凯平老师在网上开讲心理学概论,而且,是免费的

louis21 发表于 14-3-21 22:52:01 | 显示全部楼层 |阅读模式
首先感谢一下清华大学吧,清华大学搞了一个mooc,叫学堂在线,已经提供了不少在线课程。

这课也算是第一门中文的心理学的mooc,讲授者彭凯平教授,是清华心理系的系主任,学术牛人,经历丰富。(不信,自己百度)

讲授的内容就是普通心理学了。

这种MOOC,不止是在网上上课(开课后每周放出一些视频,可供点播),而且老师本人或者助教是会答疑的。 也就是说,享受到和清华学生一样的待遇。

如果你对心理学感兴趣,正在犹豫要不要考研,或者已经决定要考研,但还尚未入门。请来参加这门课程吧。由这种级别的老师带领你入门,真真是极好的。

课程网址
http://www.xuetangx.com

从官方转来的学习目标
7. 课程的目标
只是入门,提高大家的学习兴趣和对心理学有一定的科学认识,学完不能拯救地球和全人类,大家要客观的看待这门课。至于心理学的学习,是一个需要广泛阅读、深入研究的事情,因此这门课主要就是一个启发课程、提升一定的心理学学习素养。后面如果大家有需要,随着线上学堂逐步的成熟,我们也会针对一些具体的分支开设一些新的课程。相信大家一定能有所收获!

另外,有件事想征求一下大家的意见

要不要在心理学版,建立一个专贴,供这门课程进行讨论呢,或者建立一个专门的版面,讨论这一类的在线课程。(以后这样的课程会越来越多,甚至会出现北大和华东师大同样讲一门实验心理学,进行PK的局面)

或者还有有什么更好的建议,欢迎跟帖

663699815 发表于 14-3-22 20:43:30 | 显示全部楼层
coursera.org里就有社会心理学、fmri数据处理等相关课程,免费报名课程后每周都要交作业,最后授予老师签署的证书~~
 楼主| louis21 发表于 14-4-11 12:52:57 | 显示全部楼层
从学堂在线转来的最新消息

关于绪论(1)讨论区冒出来的五花八门的问题--回应篇
1.课后习题
这次的课后习题是第一大节的问题,由于制作原因,课程不得不分期发布。因此,大家可以不用马上做习题,等绪论(2)(3)全部上线以后,再进行答题。
关于题目的内容,有些同学反映部分题目过于简单,请大家不要心急,好戏在后头哦~~~
2.习题纠错
由于操作问题,第6题的答案有所出入,正确答案已经更改,请谅解~~~8、10、11是针对绪论(2)(3)的课程内容给出的题目,目前不会解答的同学,请不要焦虑,期待彭老师的精彩讲解吧!
另外,请大家放宽心,这次的题目不算分数。对!你没看错,这不是个传说,这只是课后习题trial版。待绪论(2)(3)全部上线后,同学们再来做课后习题正式版可好?
3.参考书籍及参考资料
参考书籍参见各大畅销的、诸位感兴趣的心理学书籍,阅读前请明辨真伪。
4.wiki
我们团队会上传一些心理学方面的科普文、学霸文、文艺小清新文。各位同学也可以纷纷贡献,但请注明原创或转载。
5.课程上线时间
每堂课争取在每周四晚21:00之前上线完毕。你想问为什么选在星期四吗?同学,其实你想多了。如果一定要一个答案,不是“爱过”,而是因为我们是THU大学啊~~~每堂课讲什么内容,大家想要剧透哦?我不会偷偷告诉你,在课程大纲里已经写得很清楚了捏~
春天来了,花开了,树绿了,同学们的学习热情太高涨了!我们团队所有人被大家感动得一塌糊涂的。请大家放心,选择了心理学,你是一定不会后悔哒!
govycm 发表于 14-3-21 23:08:48 | 显示全部楼层
我会在第一时间去听的。很好。很赞
govycm 发表于 14-3-21 23:21:10 | 显示全部楼层
如果这种的课程多了,会更有利于大家的学习。可以建,个人愚见
Davinci86 发表于 14-3-21 23:56:03 | 显示全部楼层
kanakanakn
Davinci86 发表于 14-3-21 23:58:35 | 显示全部楼层
强烈建议多多这样的课程 就像耶鲁那个可以供全世界看的课程 大牛们就不要搞技术封锁了 学者有社会责任 这点西方比我们做得好多了 去旁听心理学课还得征求学校同意 太不够意思了
张小坏071 发表于 14-3-22 00:34:37 | 显示全部楼层
我是准备心理学考研的,福利呀这是!!!希望赶快建立这个版面,谢谢啦
sylvia123 发表于 14-3-22 01:30:14 | 显示全部楼层
好东西呀 建个小组吧
lemon331 发表于 14-3-22 10:00:51 | 显示全部楼层
想去看看,听听课
FirstLove 发表于 14-3-22 10:57:20 | 显示全部楼层
回复看下贴呢
danranwuji 发表于 14-3-22 11:52:24 | 显示全部楼层
看看 谢谢楼主分享!!