Free考研资料 - 免费考研论坛

[普通心理学] 关于普通心理学,看不懂的一句话

楼主
小四爷 发表于 14-3-25 18:50:42 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式
普心里说,一般说来,在人的知觉活动中,非感觉信息越多,所需要的感觉信息越少,因而自上而下的加工占优势。
怎么理解呢,感觉信息指什么?是直觉吗?非感觉信息是指客观信息吧,不应该是客观信息越多,越需要判断推理决策,因而需要的感觉信息越多么?为啥反而少了呢?
沙发
mohaigang 发表于 14-3-25 19:06:15 | 只看该作者
你把两个概念理解错了,感觉信息指感觉器官从外界接受的信息,相当于客观信息,非感觉信息指的是不是通过感觉器官获得的信息,相当于主观信息
板凳
常无道天 发表于 14-3-25 19:08:12 | 只看该作者
感觉信息是指通过视觉、听觉等这些感觉器官获得的信息;非感觉信息这里应该主要是指头脑中已有的经验和信息。

举个例子来说,你现在需要听一段带有噪音的录音,然后对这句话进行理解。
如果噪音很少,录音中清晰的部分比较多,那么就可以说感觉信息比较多,自下而上的加工占优势。
假如噪音很大,录音中很少有有用的信息,这种情况下如果想要知觉到这句话到底在说什么,就更加依赖头脑要对这句话所涉及的知识范围、背景信息等有更多的了解,需要结合头脑中已有的经验来对这句话进行理解,这时候自上而下的加工就占优势。
地板
 楼主| 小四爷 发表于 14-3-25 19:38:39 | 只看该作者
mohaigang 发表于 14-3-25 19:06
你把两个概念理解错了,感觉信息指感觉器官从外界接受的信息,相当于客观信息,非感觉信息指的是不是通过感 ...

哦哦原来是这样谢谢谢谢
 楼主| 小四爷 发表于 14-3-25 19:39:47 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-3-25 19:08
感觉信息是指通过视觉、听觉等这些感觉器官获得的信息;非感觉信息这里应该主要是指头脑中已有的经验和信息 ...

解释的很详细呢,谢谢谢谢。
015x99123 发表于 14-3-27 12:05:23 | 只看该作者
常无道天 发表于 14-3-25 19:08
感觉信息是指通过视觉、听觉等这些感觉器官获得的信息;非感觉信息这里应该主要是指头脑中已有的经验和信息 ...

真真好例子啊!
卡翠罗_VOCdY 发表于 15-8-9 19:24:37 | 只看该作者
重新对这个知识点有印象了。