Free考研资料 - 免费考研论坛

二战的失败与教训

楼主
donricanxue 发表于 14-3-27 12:51:25 | 只看该作者 回帖奖励 |倒序浏览 |阅读模式

这两年得到过免费考研论坛的许多帮助,在备考的时候我就想不管考没考上,我都要写一篇的经验贴,希望别人得到经验或教训,少走弯路。现在终于有勇气开始艰难地写下这两年的生活。
    首先自我介绍下,我是一个非211、985普通二本院校毕业的三跨生。今年第一志愿报的华东师范应用心理学硕士。各科分数:政治73,英语59,专业课194,总分326 。下面我介绍下我这两年的复习情况:
    1、没进考场的所谓一战:
    12年我第一次准备考研,在那之前我考了心理咨询师三级证书,然后就毅然决然地决定了考心理学。而且我很干脆地选择了西南大学,所以后期一直没被这些问题困扰。为了时刻监督自己的学习进度,我拿出一个小本本,我把我的学习时间记录下来,我从5.28开始记录,到12.18我决定放弃,总共205天,平均到每一天即6.5小时。这些都是纯学习时间,认真看书的时间。这中间我会有休息的时间,有时一天不学习,或者一天就学一两小时,这种情况在12年很常见。因为我那时没有把所有心思都放在考研上,特别是九月份后,遇到一些事后,我状态已经不是一般不好了。一方面我学习一直不能专心,我成天想那些让我不开心的事,晚上也是睡不着,躲在被窝了偷偷地哭;另一方面我对自己这种状态很内疚很自责。我就这样自我折磨着,坚持着。终于在12月的时候决定不考了,先放下明年再考。当时很多人劝我,如果明年再考更应该去考下,可以不看书,至少去体验一下考试的氛围。这些我知道是对的,但我过不了自己这一关。我如果要进那个考场,我没有办法放弃学习。可是以我当时的状态我又根本静不下心来复习。我不想再逼自己了,所以我决定全部放弃,我连六级的准考证也撕了。现在看来,当时的自己的确是有点任性,但重来一次,我也许还是同样的选择。我就这样失去了第一次机会。
    2、全心备考的二战
    13年我实习了三个月,然后就回学校看英语、准备毕业论文,主要是和同学玩。最后在大学最后一个学习我如愿以偿地把六级过了。这段时间我也对前一年的学习进行了总结和改善。我把13年我的学习计划按三个阶段列出来了。毕业后,我和另两个女生一起租在学校的地下室。那时我发现二战的还是不少的。从7.8开始我正式进入了学习,到14年1月3号,除去9月份回家的12天,我共学了168天,平均每天学7.5小时。这是我考完拿着本子算出来的,我是一个月底要写这个学习总结和下个月的学习计划。每个星期还有当星期的学习任务。每周天如果任务完成休息一整天。我不希望自己没日没夜地学习当没有效率。我自认为我的计划与设想很好,但是就是执行上还是有出入。中间我的闲事比较多,经常会有个同学来找我下,同宿舍的同学都笑称你的人缘还真好。我也只能笑笑,毕业了,大多同学都会想念学校,所以会回学校看看,来了,作为还在校的同学肯定要陪一陪。我觉得这些是不影响的,只是我自己贪玩,比如某人周三来,我浪费了时间,到了周天我还想休息。。。另外,我也不知道是不是心理原因作怪,每当我一个疲劳过度就眼睛疼,更要命的是头疼,一头疼我就什么办法没有了…….我从小就怕头疼,一头疼我就吃双倍的止痛药,弄得现在都产生抗药性了。。这些因素,导致了我最后一平均下,我每天的学习时间只有7.5小时。

我的经验与教训:
    1、不要有情感上的困扰,特别是女生:这是我第一年之所以会那么狼狈的原因。一定不要过于纠结某个人、某件事,这样会很辛苦。如果定下目标,就要心无旁骛向自己的目标前进。至于现在的困惑或者苦恼,一直解决不了,就先放一边。有些事情是需要时间来沉淀的。等时间到了事情的真相就会浮出水面,你也会豁然开朗。而那时你会庆幸当时自己没有过多地纠结而耽误正事。
    2、良好的心态很重要:说实话我13年的状态还是很不错的,我喜欢上了那种学习的感觉,享受那样平静的日子。当然,中间肯定会有焦虑、厌倦等负面情绪与思想。这时就需要自己排解,找好朋友倾诉,或者看些励志方面的书。比如《秘密》去年我受这本书的影响蛮大的。我现在都不明白那时自己为什么能那么自信。
    3、掌握正确地学习方法:我们教室有个学霸,从早上我七点到那时,他已经在走廊大声背英语了,中午不回宿舍休息,晚上学到快十一点才回宿舍。周末没有休息时间,他唯一的所谓的休息就是晚上十点或者十点半早回去一会儿。他天天就像一尊佛一样坐在我前面。我当时这是要考北大的节奏吗,结果人家也只报了一个山东省内的二本学校,我一直觉得这样的人是稳稳地高分通过了。可是,考试结果出来后,他考294 。不知道过了他们专业的国家线没有。我讲这个例子不是说不需要努力,而且强调学习方法的重要性。他那种坚持我一直很佩服很佩服,这样的一份坚持再加上适当的技巧肯定会事半功倍的。
    4、计划再完美没有切实执行也是白搭:这不仅是我的问题,应该也是很多人的问题。首先计划一定要定在自己挑一挑够得到的位置,另外“执行力”一定要强,尽自己最大的努力不折不扣地去完成计划。当然这很难,不能百分百完成也不要折磨自己,但一定要另找时间补回来,比如该休息时。为了避免休息时间被占用,每次你都会全力去做。做这些的时候,最关键的是“自制力”,我如果克服这些,最后专业课也不会那么差了。
     5、重视专业课:我13年准备时,觉得自己之前对专业课已经挺熟悉的,而且英语基础不大好,就把大量的时间花在英语上,后期又有政治,所以分配给专业课的时间有点少。其实对于跨专业的同学来说,专业课是最重要的。而且专业课一定要写,不能只是背,要找真题做,而且要掐着时间,真正按考试那样做。我就从来没有这样做,结果导致考试的时候没有把握好时间,最后的大题都没有时间做。

关于具体复习方法,这个我不想写了,因为考得不好,其他考高分的同学的复习方法应该更有借鉴意义。

关于未来:现在基本是调剂无望了,我想先工作一段时间,然后在打算是边工作边再考呢,还是以后考个在职的,还是别的什么。

其实,有时候想想真的很难过,努力了那么久,结果却这样,也觉得很对不起那么关心、帮助我的人,当然最对不起的是自己。不过,天无绝人之路,任何事情都没有绝对的好坏,重要的是你怎样去看待、怎样去面对。最近,在看《受苦的人没有悲观的权利》激励自己。希望那些如愿考上的、和我一样结果不那么完美的人,都继续努力,乐观地对待生活中的每一件事。

你若美好,便是晴天——与君共勉
沙发
夜幕小子 发表于 14-3-27 13:04:25 来自手机设备或APP | 只看该作者
我想说一声谢谢
板凳
笔为剑 发表于 14-3-27 13:11:56 | 只看该作者
既然学了心理学,就得用心理学的方法来指导自己的学习、工作和生活。如果学了用不上,那就等于白学。
论坛的精华帖里,成功的经验帖一大把,失败的教训帖却不多。其实这些教训可能比经验更重要。
地板
 楼主| donricanxue 发表于 14-3-27 14:58:49 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-27 13:11
既然学了心理学,就得用心理学的方法来指导自己的学习、工作和生活。如果学了用不上,那就等于白学。
论坛 ...

谢谢笔版~一直很佩服你,在这个论坛里虽然我一直潜水,但都看到了你的用心,对大家无私的帮助,一如既往地用心去做一件事,这是很难得的。向你学习!
 楼主| donricanxue 发表于 14-3-27 15:01:32 | 只看该作者

加油哦~有付出总会有收获的
lulapsy 发表于 14-3-27 16:25:15 | 只看该作者
看完了,觉得心里很不是滋味。想先给你一个大大的拥抱,然后对你说,所有的付出都会有回报的!只是,回报的方式不一定是你最想要的。
 楼主| donricanxue 发表于 14-3-27 20:50:12 | 只看该作者
lulapsy 发表于 14-3-27 16:25
看完了,觉得心里很不是滋味。想先给你一个大大的拥抱,然后对你说,所有的付出都会有回报的!只是,回报的 ...

嗯嗯,谢谢你~~~抱抱~
小帅猫 发表于 14-3-27 23:36:04 | 只看该作者
方法啊方法。。。
死去的王 发表于 14-3-27 23:56:52 | 只看该作者
笔为剑 发表于 14-3-27 13:11
论坛 ...

笔版说的好!可是学了心理学三年了,挂过很多科,大学三年像啥也没学过一样。唉,悔当初啊。
笔为剑 发表于 14-3-28 00:04:04 | 只看该作者
死去的王 发表于 14-3-27 23:56
笔版说的好!可是学了心理学三年了,挂过很多科,大学三年像啥也没学过一样。唉,悔当初啊。

其实很多人博士三四年也跟啥都没学一样。